Версия // Колумнисты // Кто куда стоИт –и кто чего стОит

Кто куда стоИт –и кто чего стОит

1998
В разделе

К мощам Николая Чудотворца в Москве по-прежнему гигантская очередь. Треть миллиона верующих уже поклонились, ещё сотни тысяч собираются это сделать. Похожая очередь выстраивалась и к Поясу Богородицы. Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

В этом нет ничего странного, как нет ничего странного в любых массовых ритуалах любых религий. Людям важно не только поклониться святым мощам. Важно ещё и почувствовать себя среди единоверцев, почувствовать себя внутри Церкви – не только в храме, но в сообществе верующих.

Получается: у них, хулителей, свой «культ» – пошлый «культ айфона», ещё более пошлый «культ котлетки с булочкой». Какая там «свобода»?

Люди, находясь в подобной очереди, помогают друг другу – одним фактом своего присутствия. Помогают укрепиться в вере и противостоять неверию. Вот это последнее я хотела бы особо подчеркнуть. Потому что со всех сторон потекли потоки яда, понеслись издевательские выкрики: «мракобесы», «стадо», «быдло» – обычные хульные словеса из лексикона наших медийных и уличных «либералов». Есть хула и менее резкая: мол, люди ищут лёгкий путь, отстояли в очереди – и думают, что этого достаточно. Да, этого мало. Но уже очень хорошо, что люди – в поисках смысла, что они вообще ищут хоть какой-то путь! Что не боятся насмешек, что готовы хотя бы несколько раз в жизни потратить время и силы на то, чтобы приобщиться к вере, к Церкви.

Что же касается хулителей, то в их истерике чувствуется фальшь. Действительно, странно получается: стоять в очереди за новым айфоном с ночи до утра и ещё целый день – это нормально и никого не смущает. А когда в Москве появился первый «Макдоналдс», туда тоже ведь выстроилась очередь! Одна из ведущих «Эха Москвы» назвала её «очередью за свободой». Получается: у них, хулителей, свой «культ» – пошлый «культ айфона», ещё более пошлый «культ котлетки с булочкой». Какая там «свобода»? Сплошная беспросветная пошлость.

Чем нашим «либералам», которые якобы за свободу, равенство, братство, справедливость и прочие красивые ценности, так помешали простые верующие? Ведь эти люди из очереди ни к кому не лезут, никому не вредят и ничего не запрещают. Они заняты своим делом. Может, «либералам» просто элементарно завидно? Может, они бы тоже так хотели, но просто не могут?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2017 07:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх