Версия // Общество // Кто изобрёл гибридную войну

Кто изобрёл гибридную войну

3502

Всемирный расколбас

2
В разделе

Истоки конфликта в Нагорном Карабахе порой связывают со Сталиным, в своё время пробившим передачу автономии Азербайджану и таким образом заложившим «бомбу» под Закавказье. Принцип «разделяй и властвуй» использовался испокон веков. Вот и современная политика не может без него обойтись. При этом настоящие мастера закулисных интриг находятся вовсе не в Кремле, как об этом трубят на Западе.

Анализируя ситуацию в Карабахе, нельзя не заметить: почему-то мировое сообщество не попыталось принудить стороны к мирному решению конфликта. Наоборот, правительственные и неправительственные организации открывали свои представительства, давали Еревану и Баку деньги, словно подталкивая обе страны к войне. В группе стран СНГ Армения и Азербайджан по специальной программе двигались к ассоциации с ЕС. Офицеры двух стран обучались в натовских структурах, чтобы потом профессиональнее убивать друг друга. В итоге из-за вспыхнувшего конфликта один офицер зарубил другого прямо в стенах учебного центра.

Таких спорных территорий, как Нагорный Карабах, по всему миру десятки. Возьмём Кипр. После вторжения турецких войск остров оказался разделён надвое. Международное сообщество никак не реагирует. Хотя на Кипре бесплатно располагаются английские военные базы – якобы для защиты его безопасности. Но в оборонительном союзе НАТО никто даже пальцем не погрозил Анкаре. А ЕС даже долгое время вёл переговоры о приёме Турции в свои ряды. При этом Евросоюз выдал свои паспорта гражданам непризнанной республики, но улететь с острова «европейцы» могут только через Турцию. Такое оно, международное право!

Напоролись на него и глупые каталонцы. И вроде бы всё сделали правильно. Воспользовались правом на самоопределение, предоставленное аж самой ООН. Провели референдум. Гарантировали полное равенство представителям нетитульной нации в случае независимости. Но в итоге так и не получили вожделенной независимости. Больше того – страны Евросоюза начали по очереди арестовывать лидера каталонского протеста.

Зато косовские албанцы не стали смотреть, что там пишет ООН. А попросту начали убивать и изгонять из провинции людей других национальностей и рушить храмы. Да так успешно, что не остановились и после прихода натовцев. Которые поддержали косовских убийц вплоть до бомбардировок Югославии, которая не захотела считаться с «законными действиями свободолюбивых албанцев».

А как с позиций того же международного права мордуют Израиль? Вынь да положь палестинское государство! Создали даже отдельную организацию для помощи палестинским беженцам. И никто не вспоминает о том, что в результате конфликта из арабских стран было изгнано огромное количество евреев. В принципе политикам плевать и на палестинцев, и на евреев, и на украинцев, и на жителей Донбасса. Просто они – пешки для большой игры.

(фото: Сергей Величкин/фотохроника ТАСС)
(фото: Сергей Величкин/фотохроника ТАСС)

Английские пациенты

Когда-то Черчилль писал, что политику надо делать с прицелом на 400 лет вперёд. Англичане так и поступают. Во время своего недолгого правления в Палестине они вовсю стравливали евреев и арабов. А затем до последнего сражались в ООН против создания Израиля и палестинского государства. Недавно были рассекречены документы английской разведки, которые свидетельствуют о том, что именно англичане организовали агрессию арабских государств против Израиля в первые же дни его существования. Снабдили арабов оружием, буквально принудив короля Иордании принять участие в агрессии. И добро бы они таким образом поддерживали своих союзников. Но нет – всего лишь создавали долгосрочный конфликт. Английские разведчики в донесениях своему правительству чётко планировали ход войны. Сначала будут побеждать арабы, а потом верх возьмёт Израиль.

По теме

Такую же занозу загнала Англия и в так называемой зоне племён. После трёх англо-афганских войн пообещала эмиру Афганистана полное спокойствие и много пряников, если он согласится признать часть своей территории зоной влияния Британской Индии. Так в 1893 году пуштунские племена оказались разделены линией Дюранда. Дабы не быть необъективными, приведём слова о ней 52-го британского премьера лорда Асквита, сказанные в парламенте:

«Линия Дюранда – абсолютно негативное соглашение, поскольку принято за спиной и без согласия племён. Это отвратительно с позиций международного права, общественной справедливости и здравого смысла». В дальнейшем Англия не раз аннулировала договор. Знаменитый лорд Керзон вещал в парламенте: «Все наши соглашения с Афганистаном утратили силу. Не будет больше субсидий и поставок оружия». Пряники и впрямь закончились, а виртуальная линия Дюранда почему-то осталась. После ухода англичан Пакистан посчитал её своей границей. Но ни одно правительство Афганистана, включая и поставленное Пакистаном марионеточное талибское, с этим не согласилось. Теперь понимаете, откуда растут корни кровавого афганского конфликта?

А каких только не виданных никогда государственных комбинаций ни накрутили англичане в паре с французами после окончания Первой мировой на землях бывшей Османской империи, проведя так называемые линии на песке. Более чем 30-миллионный курдский народ обитает ныне в четырёх разных государствах. В Ираке и Сирии правящей силой стали меньшинства. В Ливане госдолжности закрепили за разными общинами, спровоцировав гражданскую войну и нестабильность. А в Иране теперь живёт больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Кстати, в Индии также проживает больше мусульман, чем в Пакистане. Хотя необходимость создания Пакистана объяснялась именно невозможностью совместного проживания мусульман и индуистов. Из свежих перлов госстроительства – Босния.

С оккупационными войсками, внешним управлением и замороженным, спровоцированным извне конфликтом.

Расчесать Гондурас

Пора понять: территории без чёткого статуса, превращающиеся в конфликтные зоны, веками создавались целенаправленно. Они позволяют держать государства в покорности и дестабилизировать ситуацию, двигая самый прибыльный бизнес – военный. Сегодня Израиль вынужден тратить больше всех в мире средств на душу населения на обеспечение безопасности. Не будь этого, уже давно бы построил рай на земле. Да и на палестинских беженцев истрачено уже столько денег, что каждому можно было бы купить особняк с бассейном. Но – вспоминаем Черчилля – 400 лет ещё не прошло. Поэтому главный «разводила» по урегулированию Тони Блэр побывал в Палестине с миролюбивыми визитами уже почти 250 раз, а воз и ныне там. Даже у главного союзника Лондона нервы не выдержали. Трамп решил погасить конфликт, но его грубый нахрап спасовал перед английским изящным коварством. Британия же продолжает изводить Израиль санкциями и бойкотами – громче всего протесты против его политики звучат именно с берегов Темзы.

Но и Америка не стоит в стороне. Её вдруг резко взволновало ущемление Китаем религиозных прав уйгуров. Госсекретарь Помпео даже заявил о готовности признать их борцами за свободу. При этом ущемляются права уйгу­ров уже давно, но до начала противостояния с Китаем Вашингтон это как-то не интересовало. А в запасе у США ещё тайваньская и тибетская карта. Китай же, в свою очередь, «теребит» спорные с Японией острова и взял под свой военный контроль часть оспариваемых Индией территорий в Пакистане. Последний, в свою очередь, будто покорное теля сосёт двух маток разом: западную и восточную. И судя по всему, в нужный момент окажется, что линия Дюранда это вовсе не граница, а потому хватит издеваться над жестоко разделённым пуштунским народом. Пора объединить его, как немецкий.

Всемирный расколбас идёт веками по чётко расписанному сценарию. Тех, кто позволяет себе сценарий нарушать, строго наказывают. Вести игру имеет право ограниченный круг государств, любые действия которых, включая бомбардировки в обход ООН, объявляются нормами международного права. Но крайней при десятках разных конфликтов объявляется Россия, которую постоянно наказывают за Донбасс. Причём самое удивительное, что Москва принимает эту повестку, постоянно оправдываясь и не имея своей повестки ни в дипломатии, ни в пропаганде. Особенно умиляет то, как принимаются похвалы зарубежных данайцев за изобретение гибридной войны. Хотя там, где англичане уже давно преподают, русские ещё ходят в начальную школу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 16:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх