Версия // Общество // Коронавирус увеличил смертность – серые схемы заработка на ритуальном бизнесе приносят невероятные доходы

Коронавирус увеличил смертность – серые схемы заработка на ритуальном бизнесе приносят невероятные доходы

3118

Год жатвы

3
В разделе

Ритуальные услуги всегда являлись одной из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Судя по сообщениям из регионов, пандемия только усугубила положение. Причём речь в данном случае идёт не о частных похоронных конторах – основные вопросы возникают к моргам, которые находятся в ведении местных властей. И главное, решить проблему можно было бы за день. Но тогда даже сложно представить, какие деньги потеряли бы те, кто крутится в этом нелегальном бизнесе и получает от него доходы.

Сразу оговоримся: каких-либо официальных сообщений на этот счёт нет. Есть лишь многочисленные свидетельства тех, кто столкнулся с поборами. По какой причине прокуратура и Следственный комитет не реагируют на них, вопрос отдельный. Хотя стоит ли удивляться? И в доковидное время те, кому доводилось хоронить близких, рассказывали о предложениях заплатить мимо кассы за подготовку тела, за грим и т.д. Как правило, все соглашаются. Надо же достойно проводить близкого человека в последний путь.

Деньги за прощание

Пандемия нарушила привычные ритуалы. Ещё в начале первой волны Роспотребнадзор выпустил правила обращения с телами умерших от коронавируса. Труп дезинфицируется, укладывается в плотный полиэтиленовый мешок, а затем в закрытый гроб. Открывать гроб для прощания строго запрещено.

Естественно, что такой подход многие восприняли болезненно. Не попрощаться с родным в последний раз тяжело даже чисто психологически. Плюс остаётся сомнение: а что, если в закрытом гробу лежит кто-то другой? Такие подозрения небеспочвенны: так, в Ростове-на-Дону родственники умершего от ковида старика смогли добиться вскрытия гроба, после чего увидели перед собой не своего дедушку, а непонятного мужчину с татуировками. Похожая история произошла в Кемеровской области. Родственникам Николая Малкова сообщили, что тот скончался, выдав закрытый гроб. Спустя неделю после похорон оказалось, что он жив и здоров.

Потому неудивительно, что многие хотят увидеть тело. Есть спрос – будет и предложение. О том, что при желании в морге можно договориться, чтобы гроб был открыт, в сентябре рассказали «Открытые медиа». Более того, возможно даже провести похороны в привычном режиме. Расценки такие: 20 тыс. рублей за приведение тела в приличное состояние и грим. За полностью открытое прощание – плюс «червонец сверху за риск».

Позже, в октябре, об аналогичном случае сообщила RostovGazeta. Местной жительнице, потерявшей отца, за 5 тыс. рублей предложили открыть гроб и показать его лицо. В свою очередь, у жителя города Сосногорска в Респуб­лике Коми за то же самое попросили 4 тыс. рублей.

Кто-то скажет: и что здесь такого? Если введённые правила идут против обычного человеческого желания достойно похоронить близкого человека, а сотрудники моргов идут навстречу, стоит ли ставить им это в вину?

Стоит. И вот почему. Дело в том, что ещё в июне глава Роспотребнадзора Анна Попова разослала письмо в региональные подразделения ведомства, а также губернаторам. Документ под названием «Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтверждённым заражением новой коронавирусной инфекцией» гласит, что прежние рекомендации на этот счёт следует считать утратившими силу. Таким образом, появилась возможность хоронить умерших от ковида в открытых гробах.

По теме

«Родственникам предоставляется возможность удостовериться в том, что они хоронят родного человека, затем гроб плотно закрывают», – подтвердил URA.RU главный внештатный эпидемиолог минздрава Челябинской области Александр Выгоняйлов. Это также подтвердила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова: «Специальные требования к захоронению лиц, погибших от COVID-19, на настоящем этапе не предусматриваются. Закрытый гроб – это мера предосторожности, несмотря на то что мера эта рекомендуемая, её тоже применяют».

То есть выходит, что проблемы по факту не существует. Почему же тогда всё остаётся по-прежнему? Предположений на этот счёт может быть два. Первое – в моргах всё-таки опасаются, что вирус может перекинуться на родственников умерших, и потому предпочитают перестраховаться. Второе – сотрудники моргов не хотят лишаться гарантированной кормушки и потому настаивают на выдаче тел в закрытых гробах.

Какая из этих версий выглядит более реалистично, решайте сами. Заодно стоит уточнить: вряд ли санитары могли мутить этот бизнес самостоятельно, не имея поддержки сверху. И соответственно не делясь доходами. Если так, то становится понятно, почему местные минздравы, в чьём ведении находятся морги, не спешат решить проблему, как минимум повесив повсюду объявления с разъяснением новых требований Роспотребнадзора. Это же сколько денег уйдёт тогда?

Письмо Анны Поповой «Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтверждённым заражением новой коронавирусной инфекцией»
Письмо Анны Поповой «Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтверждённым заражением новой коронавирусной инфекцией»

Наличные мимо кассы

Впрочем, даже если родные покойника не настаивают на открытии гроба, возможность стрясти с них деньги всё равно остаётся. Журналист издания «Новости Брянска» лично столкнулся с необходимостью забирать из морга тело умершего от коронавируса знакомого. «При получении документов оказалось, что нужно заплатить. Причём сумму немалую. Врач-патологоанатом объявил, что процедура обеззараживания тела и его упаковка стоят 2600 рублей. Однако сотрудники якобы работают сверхурочно, по вечерам, поэтому заплатить в итоге нужно 7600 рублей. Чеков родным никто не выдал, платили наличными», – пишет он.

В комментариях к тексту пользователь под ником Борис Абложеев подтвердил: «За вскрытие 2600 и за то, чтобы утром тело забрать, 8000. Тёщу забирают. Сам на изоляции».

Заодно вскрылась ещё одна деталь – якобы согласно требованиям Роспотребнадзора умершего нужно обязательно похоронить в день выдачи тела из морга. Поскольку процесс затянулся, хоронить пришлось уже в 7 часов вечера в темноте. Или же стоит предположить, что за ускорение процедуры оформления тоже следовало заплатить?

На поборы в морге пожаловались и жители Ярославской области. «Недавно у меня умер близкий человек от коронавируса. Тело было перевезено из госпиталя ветеранов войн в морг областной больницы в Заволжском районе. Когда мы приехали за документами, нас попросили сделать оплату в 3300 рублей за санобработку тела. Мы, конечно, не спорили, было не до этого. Но в подобной ситуации могут оказаться люди, у которых каждая копейка на счету», – рассказал 76.ru ярославец Дмитрий.

Можно предположить, что похожих историй было немало, просто не все готовы делиться ими со СМИ. Как бы то ни было, проблема есть. И то, что сообщения приходят из разных регионов, говорит о сложившейся системе поборов. Может быть, Следственному комитету и прокуратуре стоит заняться этим вопросом? Ради этого выяснение обстоятельств геноцида во время Великой Отечественной войны и расследование обстрелов городов в Донбассе может, пожалуй, и подождать.

Кстати

С начала нынешнего года Следственный комитет возбудил свыше 15 тыс. уголовных дел о коррупции – на 4% больше, чем в 2019-м. Об этом сообщил глава СК Александр Бастрыкин. Впрочем, в Кремле этот рост связывают не с пандемией, а с тем, что правоохранительные органы стали работать лучше.

Возможно, так и есть. Однако то, что пандемия открыла дополнительные возможности для коррупции, бесспорно. В рамках борьбы с пандемией из бюджета были выделены гигантские суммы на закупку медсредств, лекарств и оборудования. В итоге в Саратовской области решили закупить медицинские маски по 425 рублей (!) за штуку. Закупкой занимался Саратовский аптечный склад, подчиняющийся областному минздраву. После того как скандал дошёл до Москвы, в отставку попросилась областной министр Олеся Горячева. По данным СМИ, руководитель аптечного склада Сергей Горячев приходится ей мужем.

Меньше повезло главврачу забайкальской Краевой клинической больницы в Чите Виктору Шальнёву, которого в начале декабря задержали во время пребывания на отдыхе в Сочи. По данным следствия, он получил 13 млн рублей в виде взяток – речь может идти об «откатах» за приобретение в период пандемии халатов, масок и медицинского оборудования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх