// // Кто и зачем предупредил москвичей о готовящихся терактах

Кто и зачем предупредил москвичей о готовящихся терактах

77

Осторожно, вас взрывают!

Фото: АР
Фото: АР
В разделе

16 января москвичи запомнят надолго. В метро — усиленные наряды милиции с собаками, документы проверяют не только у лиц кавказской национальности, но и у вполне ухоженных, благообразных пассажиров славянской наружности. По телевизору — информационные сообщения, тональностью напоминающие военные сводки времён Великой Отечественной. Что же случилось? Нам сказали: готовится крупный теракт на транспорте. Будьте бдительны. Деталей — ноль. Корреспондент «Нашей версии», не теряя бдительности, попытался разобраться: кому и зачем понадобилось будоражить москвичей и гостей столицы?

Собственно, испытание на выдержку в этот день прошли не только жители Первопрестольной. Аналогичные акции проводились во всех крупных городах России. Террористов нигде так и не поймали, лишь в Тюмени задержали двух подозрительных типов. Они имели неосторожность в такой день разгуливать по городу с сумками, набитыми тротилом. Говорят, готовились к рыбалке. Только кто же им теперь поверит.

На следующий день мы узнали, что тревога была учебной, а мы с вами — молодцы, что не паниковали и вели себя как подобает. Некоторые особо бдительные даже успели отзвонить «куда следует»: только в Москве было зафиксировано более сотни телефонных звонков, оповещающих о подозрительных людях, с виду похожих на террористов. Директор ФСБ Николай Патрушев, видимо, растроганный до глубины души таким глубоким пониманием со стороны граждан, даже пообещал, что подобные мероприятия отныне будут проводить как минимум раз в полгода. Под патронажем образованного в прошлом году Национального антитеррористического комитета (НАК), который также возглавляет Николай Патрушев.

Выходит, в городах-миллионниках проводилась плановая контртеррористическая акция? На сей счёт мнения расходятся. В кулуарах Генеральной прокуратуры, насколько нам известно, муссируется несколько иная версия происходившего, отличная от той, которую нам всем озвучили с телеэкранов. Версия любопытная и весьма правдоподобная. Во всяком случае, она кажется гораздо правдоподобнее, нежели официальная — о плановых учениях с участием всего населения крупнейших российских городов.

Версия такая. Совсем недавно Генеральный прокурор Виктор Чайка договорился с английскими правоохранителями об обмене конфиденциальной информацией, касающейся угрозы терроризма. В Скотленд-Ярде, как известно, действует антитеррористическое подразделение, занимающееся в том числе и сбором информации о мировой «подрывной» закулисе. Аналогичной деятельностью занимаются и в MИ-6. Интересной фактуры собрано немало. Тем более что в последние несколько лет Великобритания стала настоящей Меккой для сомнительных радикальных организаций. В Лондоне одинаково вольготно чувствовали себя и чеченские террористы, и арабские экстремисты. И если бы не памятные теракты в лондонской подземке, единым махом изменившие отношение англичан к эмигрантам с Востока, вольница продолжалась бы и по сей день.

И вот информационный обмен начался. На стол Виктору Чайке легли первые сообщения о потенциальной угрозе со стороны неких террористов, окопавшихся на российских просторах. Надо сказать, что аналогичная информация, по всей видимости, имелась и у наших правоохранителей. Иначе чем объяснить, что в Генпрокуратуре не придали особого значения туманным сообщениям с туманного же Альбиона, в которых, по словам посвящённых, конкретики было совсем немного.

Говорят, что Виктор Чайка, прочитав сообщения, особого значения им не придал, но на всякий случай поставил о них в известность президента. В Кремле якобы поинтересовались: а что думают по этому поводу ФСБ и НАК? И в этот самый миг маховик антитеррористической учебной тревоги (или тревога всё-таки была настоящей?) закрутился. Сообщения от англичан поступили вскоре после Нового года, вроде бы 7 или 8 января. А 16-го утром телевизор сообщил нам о грозящей опасности. Не слишком оперативно, надо отметить. Если бы угроза теракта действительно существовала, взрывы могли бы и прогреметь. Времени у террористов было предостаточно.

По теме

Вряд ли в ближайшее время мы узнаем всю правду о событиях 16 января. Одно радует: после того как страсти улеглись, нам объявили, что через несколько месяцев во всех городах нашей страны с населением более миллиона человек заработает Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Наладчиком системы выступает МЧС России: его руководитель Сергей Шойгу уже объявил о том, что система опробована в Москве и Санкт-Петербурге, в 2007-м она будет установлена в городах-миллионниках, а к 2010 году — во всех столицах субъектов Российской Федерации.

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей создаётся в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». Управлять всей информацией, предназначенной для ОКСИОН, будет Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. Это позволит соединить в единый информационный блок все структуры, связанные с предупреждением, прогнозированием и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Объём финансирования по этой программе составляет более 1,8 млрд. рублей. Дорогая игрушка, но, говорят, очень эффективная. Поверим на слово?

МНЕНИЕ

Страх и панику рождает отсутствие информации

Зураб КЕКЕЛИДЗЕ, замдиректора по науке ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского» Росздрава, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при ЧС:

— То, что людей официально предупредили о возможности террористического акта, было абсолютно правильным. Ведь когда вы, к примеру, летите в самолёте и проходите зону турбулентности, вы нормально относитесь к тому, что вам об этом сообщают. Тем самым вам дают понять: всё под контролем, пилоты готовы к этой ситуации.

Вот и в случае с недавним телевизионным предупреждением получилось точно так же. Скорее всего поэтому и не было в этот раз того всплеска звонков, которые поступали на нашу «горячую линию» во время предыдущих чрезвычайных ситуаций. Страх и панику рождает как раз отсутствие информации. Когда же ты предупреждён — ты вооружён.

Хотя, безусловно, часть граждан прореагировали на недавнее предупреждение повышенным уровнем тревоги. Как правило, это 10% населения, к которым относятся в основном подростки и люди пожилого возраста. Но как раз в этом случае эта категория граждан оказалась вне поля действия возможной опасности: общественным транспортом подростки и старики редко пользуются. Сыграло свою роль и то, что многие того телевизионного обращения просто не слышали.

К тому же после терактов в метро люди стали пользоваться индивидуальными средствами самозащиты: многие стали носить в сумке брелоки с фонариком, бутылки с водой. И в этом нет ничего плохого. В Америке, Великобритании, Израиле, Испании уже давно привыкли к сообщениям о разной степени террористической угрозы и заранее предпринимают соответствующие меры. Мы к этому тоже постепенно приходим.

Другое дело, что любое сообщение такого рода нуждается в обязательном последующем разъяснении после того, как опасность миновала. И в этом смысле отсутствие таких разъяснений — явная недоработка.

Кстати, по прогнозам МЧС, в ближайшее время количество чрезвычайных ситуаций (природного и антропогенного характера) в нашей стране, как и во всём мире, будет только расти. Тем, кто особенно болезненно на них реагирует, профессор Кекелидзе советует свести до минимума пребывание в опасной зоне и позвонить по «горячей линии» ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского по телефону: 637-70-70 и получить совет специалиста.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 21:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх