// // Кто и зачем ежегодно списывает на ремонт Госдумы десятки миллионов рублей

Кто и зачем ежегодно списывает на ремонт Госдумы десятки миллионов рублей

393

Подвески депутатов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Государственной думе идёт очередной ремонт. Закупают новую мебель, двери, кладётся паркет, вешают хрустальные подвески на люстры, расстилают новые красные ковровые дорожки… По смете Aппарата Госдумы её реставрация в этом году потянет почти на 15 млн. рублей. Всё бы ничего, дело-то вроде нужное, однако ремонт в нижней палате парламента стал практически ежегодной картиной. О перманентной «ветхости» российского парламента – корреспондент «Нашей Версии».

Судя по частоте ремонта двух зданий нижней палаты парламента, соединённых между собой длинными переходами, депутаты вынуждены работать просто в катастрофических условиях. Регулярные обновления, видимо, не помогают справиться с этой бедой, поскольку следуют одно за другим. Даже нынешний экономический кризис не выбил аппарат Госдумы из ставшего привычным ежегодного графика. С наступлением летних каникул в её коридорах и офисах воцаряются работяги в спецовках, и в Госдуме начинается кипучая, полномасштабная ремонтно-строительная деятельность.

Работа продолжается и во время сессий Госдумы, когда её здание для любопытствующих вполне доступно – разумеется, при наличии знакомых депутатов или аппаратчиков. Поэтому нам не составило труда своими глазами взглянуть на «ветхость» думской обители.

В настоящее время кипучая работа наблюдается в коридорах так называемого нового здания, со стороны Георгиевского переулка, – там, где находится подавляющее большинство думских комитетов. Рабочие меняют плитку, сантехнику, красят стены. В коридорах старого здания, со стороны Охотного Ряда, уложен новый паркет. Для роскошных люстр, что сверкают в переходах между зданиями, а также в старом здании, закуплены новые хрустальные подвески стоимостью более чем 2 млн. рублей. Как предусмотрительно заявил руководитель Аппарата Госдумы Алексей Сигуткин, это связано «с требованиями безопасности, за последние полтора года упало 50 подвесок, и созданная нами комиссия сказала, что нужно менять крепления, которые не выдерживают 285-граммовые подвески».

Не забыли депутаты и о фасаде. В сентябре фасад старого здания был отреставрирован, и на нём наконец-то появился российский герб. Эта процедура обошлась бюджету в 5,5 млн. рублей.

Отремонтировано почти 180 думских кабинетов. У 10-го подъезда здания заново уложили и до того практически идеальный асфальт. Заменены двери в коридорах и туалетах, на что ушло 9,3 (!) млн. рублей. Причём, как ни странно, отнюдь не в лучшую сторону. Если прежние двери открывались в обе стороны, то нынешние – лишь в одну.

В коридорах уже постелены новые красные ковровые дорожки. Как пожаловался Сигуткин, в здание «ежедневно, не считая депутатов и сотрудников аппарата, приходят 2–4 тыс. человек – и плитка, и ковры стираются». В ближайших планах Управления делами Госдумы – дальнейшая замена паркета, установка новых дверей «с элементами из ценных пород дерева», оконных стёкол, петель и ручек, кресел в залах заседаний, а также ремонт «офисной эксклюзивной мебели» в кабинетах зампредов нижней палаты.

Проинспектировать состояние «эксклюзивной» мебели в кабинете Владимира Жириновского и других вице-спикеров, а также кресел в залах заседаний мы, конечно, не могли, зато могли лицезреть другие «болевые» точки думского убранства. Как и следовало ожидать, никаких признаков ветхости в них мы, как ни старались, так и не обнаружили.

И немудрено – ведь, например, те же двери в туалетах менялись только в прошлом году! Почему их надо так срочно менять, ответа нет. Да и часть ковровых дорожек закупалась не далее как в 2005 году. Тогда, правда, некоторые из них оказались не красного, а зелёного цвета. Но прошло четыре года, и решено было вновь вернуться к традиционному единообразию. В итоге было закуплено 2 тыс. квадратных метров ковровых дорожек на сумму свыше 830 тыс. рублей, хотя прежние ну никак не могли успеть прийти в негодное состояние.

По теме

Прочие расходные статьи тоже поражают своей масштабностью: 15 млн. рублей планируется потратить на капитальный ремонт думских электросетей, почти 9 млн. рублей – на систему отопления, около 3 млн. рублей – на ремонт системы электронного голосования, звукоусиления и синхронного перевода речи. Ещё 4,7 млн. рублей отводится на «внедрение третьей очереди автоматизированной системы подготовки стенографических отчётов», 2,5 млн. рублей – на установку персональных компьютеров и оборудование Сети, 2,5 млн. рублей – на создание сайтов для 10 думских комитетов. Любопытна и ещё одна статья расходов. В трёх (!) кабинетах, один из которых находится рядом с кабинетом Сигуткина, нужно привести в порядок кондиционеры сплит-систем, на что отводится 720 тыс. рублей.

Просто поразительно, с какой скоростью ветшает Дума. Мебель во многих кабинетах, как и паркет в коридорах, менялась в 2005 году. Тогда общая стоимость ремонта составила ни много ни мало 96 млн. рублей. Согласно смете 50 млн. рублей из них пошло на обновление депутатских кабинетов исходя из установленной сметой стоимости ремонта 1 квадратного метра – 6 тыс. рублей. Кроме того, были перестроены общая столовая, депутатский обеденный зал и информационная сеть. В туалетных комнатах появились кабинки для инвалидов, был завезён агрегат для транспортировки инвалидов по лестницам.

Ещё 52 млн. рублей ушло на ремонт Госдумы в 2007 году. Тогда строители с Украины и из Сербии сделали новый мраморный пол в холле старого здания, бело-красный гранитный пол в переходе на втором этаже к новому зданию, а также положили жёлтую и голубую итальянскую плитку в туалетах. Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин ещё тогда недоумевал: «Удивляет, что в прошлом году плитку, кажется, меняли на том же месте».

В нынешнем году оппозиционные думцы ещё более активно возмущаются очередной суетой на бюджетные деньги. По словам депутата от КПРФ Вадима Соловьёва, «нет предела совершенству, как и выдумкам чиновников, но в кризис надо воздерживаться от лишних трат». При этом, как говорят депутаты, от них самих требуют сокращать расходы по всем статьям. Например, установлен неофициальный лимит по расходованию бумаги – пачка в месяц. По словам Соловьёва, «раньше материалы к пленарным заседаниям нам приносили на бумаге, а сейчас их нужно искать через Интернет. Но система электронного документооборота ещё не отработана, и иногда законопроекты вообще найти невозможно». А депутат Олег Шеин из «Справедливой России» жалуется на то, что разрешается отправлять избирателям не более 200 писем в месяц, и в итоге он, дескать, отправляет ежемесячно по 600 писем за свой счёт: «Получается, что на вещи, необходимые в работе, введены финансовые ограничения, а деньги уходят на то, без чего депутат мог бы и обойтись».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2009 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх