// // Ксения Собчак: Я – лошиная матка

Ксения Собчак: Я – лошиная матка

480
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Ксения Собчак вышла в тираж, причём уже в третий раз. Телеведущая, профессиональная тусовщица и в определённой мере законодательница медийной моды обрушила на страну свою «Энциклопедию лоха». Обаятельная Ксюша на этот раз шокировала публику чрезвычайно глубоким проникновением в тему. Хотя некоторые остались недовольны: на страницах произведения они увидели собственные портреты.

–Читая вашу книгу, испытываешь шок. Создаётся впечатление, что все люди, которые окружают вас – лохи.

– Честно говоря, лошизм в той или иной мере существует в любом человеке. Просто у кого-то он развивается и вырывается наружу в разных проявлениях, а у кого-то он так глубоко спрятан, что никогда не вырвется наружу. Всё зависит от образа жизни и от профилактики. Лох – это тот человек, который хочет не быть, а казаться. А в наше время, согласитесь, таких большинство. Приведу пример. Лох – это не тот, кто смотрит «Дом-2». Лох – этот тот, кто смотрит канал «Культура» лишь потому, что канал «Культура» должны смотреть все интеллектуалы. И они, надувая щёки, заявляют: «Я «Дом-2» не смотрю».

– Согласно вашей системе лохи, как в таблице Менделеева, расставлены по местам и видам. Лохи бывают упоительными, серебристыми, воинствующими, могут быть мыслителями и землеройками, на подиуме и в камуфляже. А какое место в этой системе вы отводите себе?

– Я – лошиная матка. В этом и есть моё глубинное родство с лохами и понимание их природы. Меня обсуждают и осуждают. И питают энергией любви-ненависти.

– Вам, наверное, довелось услышать немало впечатлений о вашей «Энциклопедии»?

– Конечно. Но прежде всего я прислушивалась к серьёзным критикам, которые пишут в нашу прессу. В частности, это Дмитрий Быков и литературный критик из журнала «Огонёк» Андрей Архангельский. Эти люди написали неожиданно лестные отзывы на мою книгу. Я была тронута и даже удивлена, что они, кстати, понимающие в отличие от меня в литературе, высоко оценили мой писательский труд.

– Почему эти отзывы вас удивили?

– Этим авторам, как и всем остальным, трудно отделить отношение ко мне – Ксении Собчак и к моим реальным делам. Очень часто уже не важно, что я делаю, но изначально существует негативное отношение потому, что это делаю я. Поэтому мне было приятно, что такие компетентные люди восприняли мою едкую сатирическую книгу.

– То есть Ксения Собчак – распиаренный бренд отличается от Ксении-человека?

– Да, но в одном интервью, я думаю, мне не удастся рассказать обо всех отличиях.

– Как вы попали в «Дом-2»?

– Я ходила на разные телевизионные кастинги. В «Афишу» меня не отобрали. Но через некоторое время мне предложили работу на ТНТ. Так моей первой телевизионной работой оказался проект, который и по сей день благополучно живёт в эфире канала ТНТ и называется «Дом-2».

– Вы расстраивались, когда не проходили кастинги?

– Нет, а зачем? Я была в себе уверена. Просто понимала, что не всегда всё получается. И не всегда получается сразу. Может быть, я не подходила этому проекту. Я в то время была ещё студенткой, училась. Могла чего-то не знать. Или не подходить проекту.

– У вас бойцовский характер? Или вы ничего не боитесь?

– Нет, у меня есть страхи, но я пытаюсь их искоренять. Поэтому и занимаюсь экстремальными видами спорта. Я с детства боялась пространств без воздуха. И поэтому начала борьбу с этой фобией. Лет в 17 я попыталась преодолеть этот страх и начала нырять с аквалангом. Не буду скрывать, было тяжело и страшно. Но я переборола себя и даже погружалась на 25 метров, получив сертификат. Хотя я несколько лет занималась дайвингом, свою боязнь так и не победила. Но я полюбила кататься на сноуборде. Я вообще люблю пробовать разные вещи. Для меня это возможность обогатить себя новыми впечатлениями.

По теме

– Вас привлекают зимние склоны Куршевеля?

– А почему бы и нет? Хотя я точно не отношусь к той категории людей, которые летом отдыхают на юге Франции, зимой в Куршевеле, а в промежутке, может быть, съездят в Дубай. Мне кажется, что когда есть и финансовые, и какие-то другие возможности путешествовать много и странно, ими надо пользоваться.

– Наиболее странная ваша поездка была…

– …в Северную Корею. Там много было неожиданного и познавательного. Корейцы совершенно искренне недоумевают, что в России есть блюдо морковка по-корейски. Они во время моего путешествия поинтересовались: «Почему вы называете эту странную оранжевую перчёную морковку корейской? У нас нет такого блюда».

– Этим летом вы плавали по Луаре, заезжая в маленькие французские городки. Что вас больше привлекает – Восток или Запад?

– Мне трудно ответить. Во-первых, потому что мне нравятся определённые регионы. Во-вторых, я очень люблю и восточную культуру, и западную. Но всё зависит от моего настроения и компании, с которой я отправляюсь в путешествие. На Востоке мне реже доводилось бывать, поэтому сейчас он мне более интересен.

– Вас не удивляет, что вы по-прежнему считаетесь законодательницей моды и образцом глянца?

– Меня уже давно ничего не удивляет. И я не собираюсь строить свою жизнь по принципу: а что обо мне подумают? Жить с оглядкой на чужое мнение – значит порождать большую несвободу, а её и так было слишком много в моей жизни.

– Самое яркое впечатление из детства можете выделить?

– Вряд ли. Не могу сказать, что у меня было одно впечатление. Их была масса: поездки, встречи с известными людьми, новые игрушки, первая любовь, первое свидание…

– А каким было ваше первое свидание, помните?

– Я помню, как устраивала встречу молодому человеку. Ждала, готовилась, наряжалась. Но я не могу об этом рассказывать. Да и не хочу. Зачем всё это?

– Но вы же можете поделиться хоть какими-нибудь воспоминаниями?

– Мои воспоминания разные. Хотя даже негативный опыт – это тоже опыт. В моём детстве были разные моменты: и грустные, и счастливые. Но счастливых было больше, ведь детство – время открытий, самых свежих впечатлений. Я вспоминаю своё детство всегда с радостью. Хотя… Если я получала тройку, меня очень сильно ругали. Поэтому я училась на пятёрки и четвёрки. Когда делала одну ошибку, переписывала всю тетрадку. Зато теперь у меня абсолютная грамотность, ошибок не делаю никогда. И конечно, огромное спасибо родителям за то, что мне привили интерес к чтению. Каждую неделю меня заставляли читать книгу и пересказывать её содержание. В конце концов ребёнок привыкает и начинает с удовольствием читать сам. Такие вещи нужно обязательно делать.

– Какую книгу вы прочитали последней?

– «Бегство из рая». Это биография Льва Толстого. И вам рекомендую. Если, конечно, вы уже прочитали моего «Лоха».

– Вас приглашают сниматься в кино. Почему вы соглашались, и какая работа была самой запоминающейся?

– Мне было интересно поучаствовать в новом для себя деле. И соответственно я ни разу не пожалела о том, что снималась. Самой интересной работой был фильм Ивана Дыховичного «Вдох – выдох». Потому что это были не просто съёмки, над картиной работали мои близкие друзья, и поэтому эта работа подарила нам невероятное и очень приятное дружеское общение. Мне очень нравилось работать с режиссёром – моим любимым другом Иваном Дыховичным.

– Вы ни о чём совершённом не жалели?

– Жалела. Но что сделано – то сделано.

– Вы начали активно заниматься бизнесом. Купили акции «Евросети», затем приобрели акции в ресторанном бизнесе. С какой целью вы демонстрируете свою финансовую независимость?

– Мне не нужно показывать свою независимость уже давно, и слава богу. А показывать свою независимость хотят те, у кого её, этой независимости, нет. У меня она есть. Я просто вкладываю свои деньги, потому что считаю, что нужно минимизировать риски. Я, слава богу, хорошо зарабатываю и хочу, чтоб мои деньги работали на меня.

– Когда человек хорошо зарабатывает, он рано или поздно начинает задумываться о благотворительности.

– Я давно ею занимаюсь, но об этом я не кричу на каждом углу, так как считаю, что это личное дело каждого. У меня уже более шести лет работает фонд в Санкт-Петербурге. Это Фонд Анатолия Собчака, который помогает студентам поступать в различные иностранные институты, даёт гранты лучшим студентам юрфака, помогает им и следит за их судьбой. В Москве я каждый год провожу огромную благотворительную распродажу, деньги от которой идут в детский дом под Смоленском, который мы курируем много лет.

– В отличие от «Дома-2» на ТНТ, существующего вопреки всем запретам уже несколько лет, вашему другому телепроекту лишь год. На Пятом канале вы в течение года с Александром Вайнштейном вели интеллектуальное шоу, в которое приглашали к обсуждению серьёзных и злободневных проблем политическую и бизнес-элиту. Какая судьба ожидает это шоу в будущем сезоне?

– Немного изменится формат, но из эфира оно не исчезнет.

– Чему вы лично учитесь у тех гостей, которые приходят к вам на Пятый канал?

– Всё зависит от гостей. У кого-то – умению спорить, у кого-то – умению жонглировать фактами. Но я не могу сказать, что я учусь. Мне просто интересно наблюдать за людьми независимо от проекта, в котором я участвую.

– Если сравнить Санкт-Петербург и Москву, где вам проще жить?

– Сказать трудно. Но Москва – это мой город. Я очень её люблю.

Лариса Алексеенко
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2010 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх