// // По версии Минфина, катастрофа и коллапс наступят в России уже в следующем году

По версии Минфина, катастрофа и коллапс наступят в России уже в следующем году

1326

Дорогие мои старики

2
В разделе

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко огорошила россиян ужасным пророчеством: уже в следующем году в казне не останется резервов и выплачивать зарплаты бюджетникам будет нечем.

Для судьбоносного сообщения замминистра выбрала трибуну образовательного форума «Территория смыслов». Естественно, стало страшно. Но вместе с тем и любопытно. Кому и с какой целью замминистра адресовала ужастик? Президенту Путину и премьеру Медведеву? Такая версия напрашивается из озвученного Нестеренко условия наступления финансового краха: он неминуем, если не будут проведены серьёзные экономические реформы, а это дело власти. С другой стороны, разговор чиновника, тем более столь высокого ранга, с высшей властью страны через общественные трибуны и в тоне, похожем на ультиматум, немыслим. Для подобных тем существуют закрытые совещания. Тогда кто адресат? Народ России?

Апеллирование к широкой общественности на первый взгляд не лишено смысла, ведь спасительные реформы состоятся только при поддержке общества, его готовности понять и, возможно, потерпеть. Вот и сам министр финансов Антон Силуанов без устали уже почти два года твердит о каких-то экономических реформах, без которых Россия практически пропадёт. Секрета из краеугольного камня этих реформ ни министр, ни замминистра не делают: все перечни пунктов спасения российской экономики начинаются с пенсионеров – в первую очередь с увеличения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин.

Вторыми в очереди на закрытие своими телами бюджетных дыр стоят также пенсионеры. Только работающие. Сегодня они вдобавок к своим окладам получают пенсию, даже когда годовая зарплата превышает миллион рублей. Есть предложения забрать пенсию у таких богачей и отдать её бюджетникам. Но тут надо думать и считать. Столь высоко оплачиваемые работники – явно не последние профессионалы. Выталкивать их на пенсию вряд ли целесообразно.

Пенсионеры уже давно мешают Минфину в претворении планов по поднятию отечественной экономики. Всё живут и живут, понимаешь, объедают государство. А из-за них теперь без зарплаты рискуют остаться бюджетники. Хотя, если повысить пенсионный возраст, то вырастет безработица среди молодёжи. В общем, с какой позиции ни посмотри, со стариками надо что-то делать. Конечно, замминистра так не ставила вопрос, но переадресация объекта вины прочитывается. А вместе с ней и логика пугающего заявления. Случись серьёзный кризис, понятно, на ком станут экономить. И власти это ничем не грозит – на баррикады против ущемления пенсионеров никто не пойдёт.

Оксана Дмитриева, экономист и политик:

– Почему вредны все разговоры по повышению пенсионного возраста? Вот пять основных причин:

1. Это не закроет дефицита ПФР, а от решения реальных проблем отвлечёт.

2. Нет никаких демографических оснований. Продолжительность жизни в нашей стране за 50 лет не выросла. Она сейчас находится на уровне 1960 года.

3. Вынужденная конкуренция за рабочие места людей старших возрастов ещё более осложнит проблему ротации кадров и молодёжной безработицы.

4. Нет социальных оснований. С учётом деградации социальной инфраструктуры пенсионерки выполняют функцию ухода за детьми и престарелыми, восполняя таким образом нехватку мест в детских садах, домах престарелых и т.п.

5. Вследствие плохого состояния здоровья граждане будут уходить на пенсию по инвалидности.

Конкретно

В цифрах ситуация выглядит не такой страшной, как её рисуют минфиновцы: госфонды в целом сохранили совокупный доход. Так, объём Резервного фонда к началу августа 2016 года составил 2 трлн 560,28 млрд рублей, что эквивалентно 38,18 млрд долларов. Фонд национального благосостояния (ФНБ) составил 4 трлн 842 млрд рублей, что эквивалентно 72,21 млрд долларов. В июле объём Резервного фонда вырос на 104,2 млрд рублей, ФНБ – на 166,6 млрд рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2016 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх