// // Пётр Порошенко решил разделаться с организаторами досрочных выборов в Раду

Пётр Порошенко решил разделаться с организаторами досрочных выборов в Раду

1281

Депутатов из «Оппозиционного блока» ждёт тюрьма

Пётр Порошенко решил разделаться с организаторами досрочных выборов в Раду
В разделе

Арест Александра Ефремова, второго человека в «Партии регионов» и основного посредника между восточно-украинским бизнесом и киевской властью, «не станет последним», - объявил депутат от «Свободы» Юрий Левченко. В планах Петра Порошенко – посадить за решётку всех бывших первых лиц «регионалов», представляющих сегодня в Раде «Оппозиционный блок». Не секрет, что «оппозиционеры» готовят досрочные выборы, а это не на руку власти, теряющей популярность. И Порошенко решил сыграть на опережение.

Долгое время Порошенко не рисковал связываться с Ефремовым – дело в том, что бывший «регионал» замыкал на себя длинные и чрезвычайно важные для Киева экономические «цепочки», позволявшие, скажем, Украине получать уголь из ДНР и ЛНР безо всяких формальных договорённостей (ну как, скажите на милость, Порошенко договариваться с «марионетками» Донбасса?!) Через Ефремова с кондитерских фабрик народных республик товар поступал в украинские магазины. Через Ефремова украинское сырьё поступало на химические предприятия Крыма, а оттуда на Украину шла готовая продукция. Ни сам Ефремов, ни его могущественные покровители, олигархи Игорь Коломойский и Ринат Ахметов, не ожидали столь жёсткой развязки – ареста в киевском аэропорту. Впрочем, Ефремов, пожалуй, о чём-то таком догадывался, ибо за несколько минут до задержания успел позвонить нескольким своим конфидентам и сообщить им несколько важных новостей. Первая касалась возобновления боевых действий на Донбассе – об этом «Наша версия» сообщила в понедельник. Вторая – о готовящихся арестах депутатов из «Оппозиционного блока».

Несколько дней назад «Оппозиционный блок» начал собирать голоса депутатов для объявления досрочных выборов в Раду. Заручившись поддержкой «Батькивщины» Юлии Тимошенко и радикалов Олега Ляшко, глава «оппозиционеров» Юрий Бойко сообщил о том, что ему не хватает всего нескольких голосов. Которые позже отыскались среди нефракционных депутатов. В общем, для перезапуска парламента всё готово. Для президента Петра Порошенко это – плохая новость, хуже и быть не может. При таких чахлых рейтингах ожидать победы его «Солидарности» на новых выборах в Раду не приходится. А если победят конкуренты, Порошенко вскоре объявят импичмент – о чём неоднократно заявляла Юлия Тимошенко. В общем, президенту Украины иного не остаётся, как действовать крайне жёстко. С нарушениями закона.

Народный депутат Украины – персона неприкосновенная. Чтобы арестовать депутата, Рада должна лишить его иммунитета. Это сложно, а в случае с влиятельными «оппозиционерами» и вовсе неисполнимо. Но есть одна лазейка: президент может санкционировать аресты своим особым указом, и сослаться при этом на ситуацию в стране. Такой указ, по словам Ефремова, Порошенко уже заготовил. В нём – практически все представители фракции «Оппозиционного блока», 27 фамилий. В общем, депутат Левченко, говоря о том, что арест Ефремова не станет последним, явно знает, о чём говорит.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2016 14:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх