// // Грядущее подорожание «автогражданки» нарушит закон и обеспечит сверхприбыли?

Грядущее подорожание «автогражданки» нарушит закон и обеспечит сверхприбыли?

292
lori.ru
lori.ru
В разделе

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) из некоего социально значимого механизма окончательно превратилось в прибыльный бизнес для страховых компаний. При этом заложенная изначально в данном страховом механизме забота о гражданах в ближайшее время скорее всего всё больше будет сходить на нет.

По данным Российского союза автостраховщиков, по итогам прошлого года после выплат компенсаций потерпевшим в ДТП у компаний осталось 37,3 млрд рублей. Причём похоже, что по итогам текущего года страховщики намерены ещё немного улучшить собственную статистику.

Отметим, что средняя стоимость страхового полиса в прошлом году составила 2439 рублей. Для сравнения: в 2008 году полис стоил 2190 рублей. Увеличить доходы страховщикам помогли в правительстве, согласно постановлению которого выросли региональные коэффициенты, которые применяются при расчёте стоимости полиса. Кроме того, на один год был увеличен диапазон применения повышенных коэффициентов для неопытных водителей.

Интересно заметить, что при этом сами страховщики не скрывают своего недовольства действующими ныне тарифами. В конце прошлого года Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Минфин предложения по внесению очередных изменений в закон об «автогражданке». «Расчёты тарифов на ОСАГО, проведённые на основе агрегированных данных с использованием обобщённой линейной модели, показали, что в случае сохранения действующих лимитов по имуществу и жизни/здоровью тарифы по ОСАГО следует увеличить на 6,3%. Согласно мнению членов РСА, с учётом роста всех лимитов базовый тариф для легковых автомобилей физлиц должен быть увеличен всего на 31,6% – до 2605 рублей», – говорится в обращении.

Учитывая, что до сих пор власти достаточно лояльно относились к подобным просьбам страховщиков, можно прогнозировать, что и в этом году тарифы на ОСАГО в очередной раз вырастут. Интересно заметить, что при этом все подобные нововведения на самом деле противоречат федеральным законам. Так, по данным РСА, за прошлый год компании выручили от продажи полисов ОСАГО 85,8 млрд рублей. Пострадавшим в ДТП было выплачено около 56% этой суммы – около 48,5 млрд рублей. При этом согласно действующему законодательству порог убыточности по ОСАГО составляет 77%. Стоит также отметить, что, говоря об «убыточности», на самом деле речь фактически идёт опять же о размере прибыли страховщика. Всё дело в терминологии: так называемая убыточность в страховом бизнесе есть всегда, однако высчитывается она весьма специфическим способом. Например, если страховая компания получила 100 млн рублей взносов, из которых 1 млн ушёл на выплаты по полисам, то убыточность составит 1%.

Таким образом, .

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2010 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх