Версия // Конфликт // Крупные пивзаводы испугались крафтовых пивоваров и топят их в черном PR?

Крупные пивзаводы испугались крафтовых пивоваров и топят их в черном PR?

17224

Пустили пену

3
В разделе

Статью под тревожным заголовком «Пенное токсичное» опубликовало 11 ноября крупнейшее информационное агентство страны РИА Новости. В ней утверждается: набирающее всё большую популярность в стране крафтовое пиво может быть крайне опасно для здоровья. Почему же профессионалы пивного рынка видят в этой публикации очередную попытку крупных производителей ударить по «крафтерам», отнимающим у них доходы?

Начинается статья с пугающего утверждения. «Крафтовое пиво нельзя хранить больше трех месяцев, выяснили немецкие ученые. Некачественное сырье, нарушение технологии и гигиены ведут к заражению слабоалкогольной продукции патогенной флорой и токсинами», - пишет автор публикации Татьяна Пичугина. В информагентстве она занимается освещением научной тематики, однако в данном случае приводимые аргументы выглядят довольно спорно. Автор словно противопоставляет пиво, выпускаемое большими заводами, и продукцию крафтовых пивоварен: «в классическом пивоварении используют только натуральное сырье — солод, воду, дрожжи, хмель. Крафтовое пиво отличается более разнообразными ингредиентами, главным образом за счет плодово-ягодных культур».

Любопытно – в первом случае используется словно натуральное, во втором оно будто бы потерялось. Хотя солод, вода, дрожжи и хмель являются основой вообще любого пива. И следует ли понимать так, что «плодово-ягодная продукция» - она как раз ненатуральная? Да уж, ещё никто так одним махом не ставил крест на знаменитых ламбиках и криках, изобретенных в Бельгии.

Далее читателям дают понять: самое важное при производстве пива – поддержание чистоты. А частные пивоварни, дескать, постоянно экспериментируют, отчего и не могут постоянно выпускать одинаковый напиток. Несколько странное смешение «теплого» с «мягким», не находите? Строгое соблюдение санитарных норм – приоритет для любого пищевого производства. Если они нарушаются, на завод приходит Роспотребнадзор, но о претензиях с его стороны к производителям крафта не слышно. А экспериментирование со вкусами относится уже к маркетингу. Именно из-за этого многие и выбирают крафт, поскольку настоящему ценителю пива интересно попробовать что-то новое, а не покупать в тысячный раз сорт, который выпускается уже третий десяток лет кряду и давно набил оскомину. Но крупные производители не могут иначе – перенастроить производственный цикл слишком дорого.

Удивление у профессионалов вызвало и другое утверждение. Мол, популярное «живое» пиво опасно потому, что представляет из себя хорошую среду для развития бактерий. Кроме того, в «живом» пиве всегда есть остаточные дрожжи, и, если его неправильно хранят, клетки начинают автолизировать, то есть, разлагаться.

«Далеко не всё крафтовое пиво – «живое», это точно термин не про крафт. Во-первых не обязательно пиву, чтобы быть прозрачным, быть нефильтрованным и непастеризованным, есть и очень много прозрачных и кристально чистых сортов, - говорит пивовар Дмитрий Волков. – Во-вторых, на некоторых пивоварнях даже специально применяется технология дображивания пива в бутылке или в кеге, как это производилось исторически, что подразумевает выпадение осадка. Но и тогда автолиза не происходит – для этого надо, чтобы создались особые условия, и осадок на дне лежал толстым слоем, но такого у ответственных за своё имя производителей - нет». Кстати, а как же тогда относиться к непастеризованным и нефильтрованным сортам, производимым крупными брендами? Такое пиво сейчас выпускается ими в большом количестве.

По теме

Не обошлось и без ссылки на ученых. Обычно упоминаются некие «британские», которые что-то там установили. Но, видимо, доверие к ним уже небезосновательно подорвано. Для начала приводится тезис: в случае неправильной уборки и хранении солода в зёрнах могут образовываться микотоксины – потенциально канцерогенные органические соединения. В процессе варки они, в свою очередь, переходят в сусло и далее - в пиво. Микотоксины накапливаются в организме, постепенно его отравляя и вызывая повреждения ДНК, поражение нервной системы и почек, а также рак. Звучит пугающе, не правда ли? При этом приводится новость об ученых из Южно-Уральского государственного университета, которые проанализировали различные партии ячменя из разных регионов России и обнаружили в зёрнах высокое содержание патогенов. «Правда, я не очень понимаю, при чём здесь крафтовые пивоварни, - недоумевает Дмитрий Волков. – В исследовании говорится, что исследовался ячмень из Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Вряд ли эти регионы можно назвать главными поставщиками солода для крафтовых пивоварен, которые, как правило, работают на импортном сырье. Дешевый солод могут предпочитать как раз большие производители, которым необходимо сэкономить и продавать свою продукцию по максимально низкой цене».

Однако авторитета отечественных ученых, видимо, оказалось недостаточно, поскольку далее следует ссылка еще на одно исследование. Специалисты из Голландии и ЮАР изучили более тысячи образцов пива из 47 стран, из которых 60 процентов относились к крафтовым. В итоге в них был обнаружен вомитоксин — вторичный метаболит грибков рода фузариум. Проблема лишь в том, что в исследовании ничего не говорится конкретно о России. Или главное, что в пугающей новости прозвучало слово «крафт», а остальное неважно? Ведь общий тон статьи воспринимается однозначно: продукция крафтовых пивоварен опасна – не покупайте её!

Спору нет – чрезмерное употребление пива действительно опасно для здоровья, а потому к вопросу его потребления следует подходить ответственно. И, судя по всему, российские любители пива это понимают. Недаром в последние годы всё больше растёт потребление продукции небольших пивоварен. Выпускаемое ими пиво отличается от «магазинного» не только ценой – она, как правило, выше. И если потребитель «голосует рублём» за более дорогую продукцию, то это говорит о многом. Вот и статистика подтверждает: с каждым годом объем продаж крафтового пива в России увеличивается, сейчас оно занимает уже 4% рынка. Неудивительно, что крупные производители теряют свои доходы. Не с этим ли связаны предпринимаемые в последнее время многочисленные попытки ужесточить правила работы крафтовых пивоварен? Судя по всему, потребители это понимают. Недаром публикация собрала множество комментариев, в большинстве из которых звучит одна мысль: «В первую очередь крафт опасен для пивных гигантов. Народ перестает брать их продукт. Потому такие "исследования" и появляются. Подготовка к закрытию частных пивоварен идет полным ходом....»

Крафтовики очень удивились атаке на свой ремесленный продукт и своих коллег. Вот Андрей Чернорицкий - пивовар пивоварни Nuclear - обсуждает фотографию, которая непонятно каким образом появилась у РИА Новости. Правда, впоследствии фото было заменено на нейтральное, правда, изображение кружки пива слабо отражает, чем сорта пивного масс-маркета отличаются от крафтовых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2019 16:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх