// // Кровавая драма в Бардо: захватившие заложников террористы уничтожены

Кровавая драма в Бардо: захватившие заложников террористы уничтожены

1109
Штурм музея Бардо в Тунисе
Штурм музея Бардо в Тунисе
В разделе

Пять японцев, а также туристы из Италии, Польши и Испании, оказались в числе погибших в результате нападения на музей Бардо в Тунисе, сообщил премьер-министр Хабиб Эссид. Погибли 17 иностранных туристов и два местных жителя, 44 человека получили ранения.

Боевики, одетые в военную форму, ворвались в национальный музей Туниса в полдень по местному времени.

"Они просто начали стрелять по туристам, когда те выходили из автобусов. Я не видел ничего, кроме крови и трупов", - сообщил журналистам водитель туристического автобуса, оказавшийся свидетелем драмы.

Пытаясь спастись, десятки посетителей забежали в музей, и боевики, в которых власти не сразу распознали членов экстремистской группы, взяли заложников внутри здания. Силы безопасности вошли в музей несколько часов спустя и освободили пленников. В результате штурма погибли два боевика и один полицейский.

Нападение стало тяжелым ударом для небольшой североафриканской страны, бюджет которой сильно зависит от туризма. Тунис всегда старался избегать вооруженного насилия после восстания 2011 года, когда из страны был изгнан монарх Зин эль-Абидин Бен Али.

Что до версий произошедшего, то, как считают власти, за нападением могли стоять тунисцы, вставшие на сторону исламистских боевиков, ведущих войну в Ираке и Сирии. По официальным данным, примерно 3000 тунисцев присоединились к «ИГ».

"Все тунисцы должны объединиться после этого нападения, которое было направлено на уничтожение национальной экономики", - заявил премьер-министр Эссид.

На фоне трагических новостей индексы на местной фондовой бирже упали почти на 2,5%, а два немецких туроператора заявили, что отменяют поездки на курорты Туниса. Accor, один из крупнейших отельеров в Европе, сообщил об усилении мер безопасности в своих двух отелях в Тунисе.

Госсекретарь США Джон Керри присоединился к лидерам из Европы, осуждающим нападение, и заявил, что Вашингтон, как и прежде, «будет поддерживать усилия правительства Туниса по созданию безопасного, процветающего и демократического государства".

Музей Бардо известен своей коллекцией древних тунисских артефактов и мозаик, а также другими произведениями искусства, созданными во времена Древней Греции и Римской империи. На данный момент нет никаких сообщений о том, что террористы вели себя как боевики «Исламского государства» в Ираке, которые беспощадно уничтожают произведения искусства.

Бардо - одна из самых популярных туристических достопримечательностей тунисской столицы. Многие туристы приезжают для однодневных поездок в Тунис с близлежащих средиземноморских курортов.

Потрясенные и обескураженные тунисцы сегодня вышли на улицы городов, размахивая национальными флагами, выступая против терроризма.

"Я хотел бы передать сообщение тунисцам", - сказал президент Беджи Саид Эссеби в телевизионном заявлении. – "Демократия победит и выживет. Мы найдем новые способы укрепить нашу армию, чтобы уничтожить эти варварские группы навсегда".

Модель компромисса

На акцию в Тунисе боевиков, без сомнения, вдохновила череда терактов, совершенных в соседней Ливии и Египте, Сирии и Йемене, которые окрестили "арабской весной". До этого Тунис, где совсем недавно была принята новая конституции и прошли выборы, резко контрастировал на фоне стран-соседей, охваченных хаосом.

По теме

После кризиса в отношениях между светскими лидерами и партией исламистов, которая выиграла первые после восстания выборы в стране, в Тунисе практикуется модель компромиссной политики.

Нападение произошло в трудное для страны время, когда правительство собралось реформировать экономику и сократило государственные расходы, при этом доходы от туризма составляют около 7% ВВП страны.

Стране уже приходилось сталкиваться с некоторыми исламскими группировками, в том числе c Ансар аль-шариат, которую Вашингтон признал террористической организацией, но до сих пор большинство нападений совершались в отдаленных районах, зачастую недалеко от границы с Алжиром.

Другая группа террористов, орудующих на территории страны, скрывается в горах вдоль алжирской границы, где тунисская армия провела месяцы, пытаясь уничтожить лагеря.

Филиалы «ИГ», воюющей в Ираке и Сирии, также набирают силу в Северной Африке, особенно в хаотической среде соседки Туниса - Ливии, где идет борьба за власть между двумя правительствами.

Глава тунисской ячейки «ИГ» был убит в боях за ливийский город Сирт на прошлой неделе. Как сообщили источники в органах безопасности Туниса, он отвечал за организацию тренировочных лагерей и логистику.

"Нападение, подобное сегодняшнему, способно нанести непоправимый ущерб хрупкой стабильности в Тунисе", - сказал местный политолог Нурредин Мбарки.

Эта атака террористов стала самой трагичной с 2002 года, когда в результате нападения Аль-Каиды на синагогу, расположенную на туристическом острове Джерба, погиб 21 человек.

Последнее нападение на иностранных туристов произошло в стране в 2013 году, когда боевик подорвал себя на тунисском морском курорте Сусс. Впрочем, тогда никто не пострадал. Другой смертник был пойман прежде, чем успел взорвать себя.

Алексей Слободян
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 17:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх