// // Музеи выйдут на рынок ЧОПов

Музеи выйдут на рынок ЧОПов

1021

Не охраняется государством

фото: ТАСС
фото: ТАСС
В разделе

С 1 ноября в российских музеях ликвидируется полицейская охрана. Причина – сокращение на 10% численности сотрудников МВД. В первую очередь убрать решено стационарные посты вневедомственной охраны. «Для музеев это будет практически катастрофой», – уверен министр культуры Владимир Мединский. Сами музейщики оценивают грядущую перспективу ещё более откровенно: фактически «храмы культуры» окажутся беззащитны.

Причём не столько перед похитителями предметов искусства, сколько, как показал недавний налёт православных радикалов на выставку в московском Манеже, перед хулиганами.

«Что теперь делать? В этой ситуации у музеев, выставочных залов и галерей есть только один выход – обращаться за помощью к частным охранным предприятиям (ЧОПы), – сказал «Нашей Версии» гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. – Только процесс это непростой. Ведь что произошло в Манеже, который охраняется ЧОПом? Начался погром, а охранники побежали за полицией, поскольку согласно закону применять физическую силу в отношении вандалов могут только полицейские. Ни один сотрудник ЧОПа не вправе схватить нарушителя за шкирку и вытащить его на улицу. Да, у них есть кнопка экстренного вызова, но пока полиция приедет, можно всю выставку перебить и нанести непоправимый ущерб». К слову, в Санкт-Петербурге централизованную пультовую охрану объектов обеспечивает ЧОП "Воевода" (сайт www.asb-voevoda.ru).

В связи с этим руководители музеев считают, что государство должно пересмотреть своё отношение к реформированию МВД. Во всяком случае, предложенная схема, когда музей прибегает к услугам частного охранного предприятия, может попросту не сработать в целом ряде регионов. Так, например, музей-заповедник М.А. Шолохова в станице Вёшенской Ростовской области на много десятков километров отдалён от ближайшего города. Если ликвидируют полицейский пост (который и без того в одиночку охраняет музеи в трёх соседних хуторах), – заповедник может закрыться, поскольку в Вёшенской нет ни одного охранного предприятия. Аналогичная ситуация и в усадьбе живописца Поленова, расположенной в Тульской области. Без конной полиции здесь просто не обойтись.

Как стало известно «Нашей Версии» из источника, близкого к Союзу музеев РФ, музейное сообщество в ближайшее время намерено заострить внимание правительства на ситуации. При этом, когда номер готовился к печати, в «Ингосстрахе» заявили, что в случае «отмены полицейского сопровождения экспонатов вырастет рисковая составляющая» и «страховщики будут вынуждены поднять тарифы». Следовательно, понадобятся дополнительные средства на содержание музеев.

«Проблема действительно очень серьёзная, – сказал «Нашей Версии» Алексей Сехин, замгендиректора Театрального музея им. А.А. Бахрушина по режиму. – У нас в Москве 10 полицейских полков, которые осуществляют охрану в музеях, из них сокращается 7. Однако, насколько я знаю, нашему музею повезло – полиция будет охранять нас и впредь. Почему? Я предполагаю, что реформа МВД отразится лишь на жизни тех музеев, которые имеют большой внебюджетный доход и могут позволить себе оплату услуг сторонних охранных структур. У нас, к сожалению, такой возможности нет: музей маленький и основную службу по охране несёт на себе полиция. Мне кажется, что и в музеях-заповедниках полицейскую охрану тоже оставят. Но это, подчёркиваю, лишь моё предположение. Потому что я не могу поверить, что государство способно поставить деятельность музеев на грань выживания».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.09.2015 17:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх