// // Здоровье россиян отдали в руки монополиста

Здоровье россиян отдали в руки монополиста

2965

Главпрививка

2
В разделе

Постановлением правительства Национальная иммунобиологическая компания (НИК), «дочка» Ростеха Сергея Чемезова, объявлена единственным поставщиком и производителем всех вакцин для Национального календаря профилактических прививок. И это только начало – у НИК большие планы на другие лекарственные препараты и медоборудование.Новая искусственная монополия выросла за какие-то полтора года и захватила самые денежные позиции. Годовой бюджет Нацкалендаря прививок уже сейчас оценивается в 11 млрд рублей.

Любопытно, что Национальная иммунобиологическая компания по сути своей всего лишь посредник – сама она производить все вакцины не может. Зато может (и будет) заказывать их у фармкомпаний, главным образом принадлежащих опять же Ростеху: «Микроген», «Форт» и курганский «Синтез». Логике не откажешь – зачем же государству у компании с госучастием покупать что-то через посредников? Сразу возникает подозрение, что предыдущие поставщики вакцин плохо справились с задачей, причём до такой степени, что правительство было потрясено и срочно стало искать иные способы защиты населения от вирусов.

Но нет. Всё как раз наоборот. Для примера возьмём самую для России массовую вирусную беду – грипп.

В прошлом году прививки против гриппа получили 42 млн человек, почти треть населения. В результате число грипповавших россиян уменьшилась в 7,5 раза, а число смертей от этой заразы – в 6 раз!

Что ещё важно: естественная насторожённость людей против прививок пошла на убыль, потихоньку сменяясь доверием – за последние пять лет число охваченных прививками россиян возросло в 1,6 раза.

Не последнюю роль в этих победах сыграла вакцина «Гриппол плюс», чья эффективность подтверждена всеми экспертизами и сертификатом соответствия международным требованиям GMP. Вакцина с отличной переносимостью создана и производится компанией «Петровакс Фарм» и поставляется в медучреждения в одноразовых шприцах. Мощности компании позволяют полностью удовлетворить потребности страны.

Но тогда в чём дело? Зачем потребовалось искать добро от добра?

Однако в августе именно НИК выиграл два тендера Минздрава на поставки антигриппозной вакцины на 1,6 млрд рублей. «Гриппол» теперь потеснят «Сови­грипп» и «Ультрикс» от компаний «Микроген» и «Форт». Стоит отметить, что они никогда, похоже, не применялись для массовой вакцинации населения и никогда не поставлялись по Нацкалендарю. К тому же «Ультрикс» под названием «Грифор» в 2008 году попал под запрет санитарной службы России. Что, естественно, не может не вызывать вопросов.

Деятельность компаний-производителей тоже рождает сомнения. Часть мощностей «Микрогена» построена не по стандартам GMP. На этапе получения готовой лекарственной формы они, видимо, не позволяют осуществлять асептическое приготовление и розлив без добавления консерванта (тиомерсала), который может навредить младенцам. Адъювант «Совидон» в составе вакцины «Совигрипп», вероятно, не имеет достаточных клинических данных, в первую очередь по безопасности. «Форт» сейчас скорее всего занимается только вторичной упаковкой противогриппозной вакцины. Зато обе компании принадлежат Ростеху. И это, видимо, стало решающим обстоятельством. Что же касается ведущих российских предприятий с надлежащей производственной практикой, то теперь они оказались на обочине прививочного процесса.

МНЕНИЕ

Марина Абрамова, директор по разработке, исследованиям и внедрению препаратов «НПО Петровакс Фарм»:

– Выбор препарата не может быть решением бизнеса и основываться на политике и конкурентной борьбе, особенно когда речь идёт о вакцинопрофилактике населения страны. Иммунизация вакцинами, обладающими недостаточным профилем безопасности и эффективности, может привести к увеличению смертности, прежде всего среди детей и младенцев. И погубить саму идею вакцинации.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2015 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Юрий Илларионов 22.01.2016 14:17

    "ФОРТ" занимается полным циклом производства вакцины, включая асептический розлив. Ультрикс не попадал под запрет санитарной службы, не занимайтесь измышлениями.

  • Наталья Гончарова 10.11.2016 11:36

    В прошлом году я делала "Гриппол" и всё было отлично. В этом году пришла в свою поликлинику, думала, что сделают "Гриппол", а сделали Совигрипп. Никто не предупредил, кто производитель, чья вакцина. Усваивается она однозначно тяжелее, у меня от этого "Совигриппа" голова закружилась, рука отнялась.

Еще на сайте
Наверх