Версия // Колумнисты // Кризис не для всех

Кризис не для всех

2714
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
В разделе

Forbes сообщил о росте доходов власть имущих во время пандемии. Рейтинг самых богатых возглавил депутат из Челябинска Константин Струков, доход семьи которого превысил 8,6 млрд рублей. Также в список попали сенатор Валерий Пономарёв (4,2 млрд рублей), депутат Госдумы Леонид Симановский (1,6 млрд), премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров (1,2 млрд), губернатор Брянской области Александр Богомаз (984 млн рублей) и другие.

Как говорится, кому война, а кому мать родна. Мелкие предприниматели разоряются или считают убытки. Наёмные работники, которые ещё недавно могли себе позволить хороший отдых и многое другое, теперь радуются, что вообще сохранили заработок. Тем временем цены на всё продолжают расти.

Но не всё так плохо. Вернее, не у всех. В то время как из-за экономического кризиса и ковида реальные доходы россиян за 2020 год упали на 3,5%, совокупный семейный доход 100 богатейших чиновников и депутатов увеличился с 65,8 млрд до 75,9 млрд рублей. Причём – что важно! – речь идёт только о совершенно официальных, добровольно заявленных высокопоставленными начальниками доходах. Про подвалы особняков, набитых сваленными пачками долларов, и золотые подарочные ручки мы узнаём уже из криминальной хроники, когда какого-нибудь губернатора-неудачника сдадут правоохранителям его коллеги по власти.

Да, разрыв между богатыми и бедными существует в любом капиталистическом обществе, и лишь в немногих странах (по большей части северных, протестантских и социал-демократических) чиновники отличаются странной по нашим понятиям скромностью. Однако именно сегодня тема богатства власть имущих стала вызывать особенное раздражение. Дело не только в многочисленных фактах воровства и коррупции и даже не в ставшей уже притчей во языцех неэффективности государственных и корпоративных управленцев, главная задача которых состоит не в развитии подведомственного учреждения, а в том, чтобы получить с него побольше денег для себя и своих друзей. Во времена, когда всем живётся относительно хорошо, люди легко прощают другим сомнительное обогащение. Тем более что российский обыватель сам не без греха: где-то недоплатил налоги, где-то сделал фиктивную справку. Но доброжелательной снисходительности публики приходит конец, когда испаряются надежды на благополучие. И тогда встаёт вопрос: а почему это им хорошо, когда нам всем так плохо? В итоге в народе растёт раздражение, выражаемое пока что в угрожающем безмолвии. Несмотря на отсутствие массовых протестов, власть это чувствует, увеличивая финансирование силовиков и вводя всевозможные запреты. Можно, конечно, ограничить аппетиты чиновников и провести какие-то социальные реформы в интересах большинства, но это, как говорится, не наш метод.

История несколько раз показала, чем такие процессы заканчиваются. Но у нас историю не изучают, а только боятся, как бы её не «фальсифицировали».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2021 12:36
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх