Версия // Общество // Глава СОМБ рассказал о попытках дискредитировать россиян в ЦАР

Глава СОМБ рассказал о попытках дискредитировать россиян в ЦАР

4787

Обвинения не останутся без ответа


Фото: Wikimedia Commons/hdptcar
В разделе

Все попытки опорочить деятельность российских инструкторов в Центральноафриканской Республике построены по одной схеме и нацелены на подрыв отношений между официальными Москвой и Банги, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов.

В информационной кампании раз за разом используются одни и те же западные СМИ — французские RFI и Liberation, и американское CNN, отметил представитель российских инструкторов в интервью агентству Sputnik.

Российские специалисты начали работу в ЦАР в 2018 году после подписания официального соглашения между Москвой и Банги. Они не принимают участия в боевых действиях, занимаясь только обучением правительственной армии (FACA). Обученные россиянами силы сыграли важную роль во внутреннем конфликте в ЦАР, разгромив коалицию бандформирований CPC и восстановив контроль законных властей над большей частью территории страны.

Сотрудничество с Россией оказалось для ЦАР крайне успешным. Это не нравится политикам в бывших колониальных державах, которые пытаются помешать контактам между Москвой и Банги. Для этого используется фактически одна и та же схема легализации заведомо ложных обвинений. В ход идут самые нелепые измышления — например, российских инструкторов из СОМБ обвиняли в убийствах и изнасилованиях и неоднократно и бездоказательно пытались связать с «ЧВК Вагнера».

«Сначала эти выдумки появляются на двух-трех аффилированных с боевиками центральноафриканских ресурсах, которые заблокированы в ЦАР за экстремизм. Потом большие СМИ, такие как RFI и Liberation, просто компилируют и легализуют для мировой аудитории эти слухи, выбирая наиболее удобные и наименее проверяемые обвинения против российских инструкторов на основании анонимных свидетельств», — описал работу западных СМИ Александр Иванов.

Публикации, основанные на непроверяемой или заведомо ложной информации из соцсетей, принимаются за чистую монету и в результате попадают созданные на основе данных СМИ отчеты ООН, приобретая таким образом официальный характер.

«Следующий этап — это уже доклады экспертов ООН, которые, в свою очередь, пользуются непроверенной информацией, в том числе распространяемой RFI и Liberation. Вот такая цепочка, которая из слухов делает обвинения против нас и нашей страны. И они потом всерьез обсуждаются на заседаниях Совета Безопасности ООН», — посетовал Иванов в интервью Sputnik.

Глава СОМБ подчеркнул, что до сих пор эти обвинения не получили никаких доказательств. Расследования, проведенные полицией в ЦАР, также не дали результатов. Содружество дорожит своей репутацией, не принимает на работу непроверенных сотрудников и гордится своей ролью в восстановлении мирной жизни в африканской стране. Организация проверяет все подобные инсинуации, готова к диалогу с западными СМИ и не оставит обвинения без ответа, подытожил Иванов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2021 19:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх