Версия // Колумнисты // Трудовая мобилизация

Трудовая мобилизация

2688
В разделе

СМИ: Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил «мобилизовать» пенсионеров – ветеранов труда для работы в строительной отрасли, чтобы справиться с кадровым голодом.

«Заносите Ипатьича!» – четверо усталых киргизов, повинуясь воле прораба, втащили в кабинет вице-премьера Хуснуллина носилки, на которых лежал ветхий хрыч – по виду ровесник Кощея Бессмертного.

«Знакомьтесь, Марат Шакирзянович, это Ипатьич. – Прораб указал на Кощея. – Заслуженный советский строитель, ветеран Днепрогэса, лауреат премии Кагановича. Староват, зато опыта – уууу! Вот, смотрите». Ветерана аккуратно сложили на пол, придвинув к нему упаковку наборного паркета из морёного дуба и кофр с инструментом. Ипатьич ощупал его руками, оценивая, словно ладно пошитый костюм, улыбнулся беззубым ртом, а потом заелозил по полу на брюхе, быстро-быстро, как застигнутый ночью на кухне врасплох таракан. Пять минут – и на полу кабинета лежал, благоухая свежей стружкой, новый паркет восьмигранными звёздами. Ипатьичу поднесли наполненный до краёв стакан с водкой, который он тут же осушил, занюхав ядрёным нестираным нарукавником. «Ходить он уже не может, – докладывал Хуснуллину бригадир, – зато ползает замечательно. Да и руки, как видите, помнят. Ну что, берём на работу?» «Чудо-богатырь! – подумал сквозь сон Хуснуллин, – мне бы таких, как он, две-три бригады мобилизовать, мы бы всю страну перестроили начисто!»

Пока Хуснуллин оценивал масштабы будущей мобилизации, пересчитывая в уме бюджет, Ипатьич успел махануть ещё стакан. «Настоящий строитель, – подумал вице-премьер, – не то что нынешнее племя». «Две-три бригады маловато будет, – бубнил над ухом прораб. – У нас в отрасли – 5 млн вакансий! А зэков у ФСИН – всего 200 тысяч. Так что надо бы свистать всех пенсионеров – страну из руин поднимать». «И то верно», – не прерывая сна, подумал Хуснуллин, мысленно составляя соответствующий приказ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2021 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх