// // Кремлю надоело спасать «Единую Россию»

Кремлю надоело спасать «Единую Россию»

816

Незнакомые всё лица

фото: Евгений Асмолов/ТАСС
фото: Евгений Асмолов/ТАСС
В разделе

В западных странах избирательная процедура – дело устоявшееся и тривиальное, там она не меняется десятилетиями. В России же к этому занятию относятся творчески. Перед каждыми очередными парламентскими выборами правила меняются. Вот и на этот раз ожидается сразу несколько новаций.

Пожалуй, самая значимая из них предложена фракцией ЛДПР. Согласно этой инициативе в предвыборных роликах, плакатах и листовках нельзя будет использовать фото- или видеоизображения граждан, не принимающих лично участия в избирательной кампании. Исключение делается лишь для тех случаев, когда это «неопределённый круг лиц», то есть толпа. Напомним, что по действующему законодательству задействовать в предвыборной гонке фото- и видеоизображения другого человека можно, если тот дал на это письменное согласие.

Руки прочь от президентского лика!

Если законопроект будет принят, то ликвидируется один из любимых приёмов политтехнологов – использовать в избирательной кампании «письма поддержки». Так на жаргоне пиарщиков называются обращения каких-то известных людей в поддержку кандидата, дабы с их помощью поднять доверие избирателя к данному персонажу, как правило, малоизвестному или, напротив, слишком печально известному.

Список «Единой России» на выборах возглавит Дмитрий Медведев. Путин же никакого официального отношения к кампании иметь не будет. А значит, использование его изображений в кампании правящей партии станет незаконным.

Как правило, законопроекты от депутатов ЛДПР в большинстве своём оканчивают жизнь в мусорной корзине, служа лишь инструментом пиара. Однако в этот раз инициатива подписана лично лидером партии Владимиром Жириновским, а также его сыном, вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым. Это с большой долей вероятности означает, что новации может быть обеспечен «зелёный свет». И действительно, профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже рекомендовал принять эти поправки в избирательное право.

Власть сбрасывает политический балласт

Вот только зачем всё это надо Жириновскому? Ведь та же ЛДПР преспокойно жила по прежним, вышеописанным избирательным нормам уже 25 лет. Какая же муха укусила главного либерал-демократа со товарищи? Отчего родилась внезапная инициатива? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, кому она выгодна.

По словам Игоря Лебедева, суть затеи заключается в том, что после принятия законопроекта «ни один кандидат на выборах не сможет прятаться за красивую фотографию с президентом, губернатором или другим известным человеком». Ещё более откровенно высказался другой соавтор новации – депутат Ярослав Нилов. По его мнению, новые нормы направлены на устранение ситуаций «когда кандидаты в депутаты или губернаторы, не имеющие авторитета, прячутся за спиной Владимира Путина». Как уже известно, список «Единой России» на выборах возглавит Дмитрий Медведев. Он и будет фигурировать на всех плакатах, листовках и билбордах, Путин же никакого официального отношения к кампании иметь не будет. А значит, использование его изображений в кампании правящей партии станет незаконным.

Мы уже отметили, что новация получила одобрение профильного комитета Госдумы, что, по мнению экспертов, почти невозможно без санкции сверху, из президентской администрации. Так почему же до сих пор власть взирала благосклонно на все эти «прятки» в тени президентской мантии, а теперь вдруг решила положить им конец? Судя по всему, дело всё в том же экономическом кризисе, который стучится всё более настойчиво в двери кабинетов. Экономика, как известно, это базис политики. И проблемы в экономике могут однажды привести к падению рейтинга власти. В этой ситуации президенту лучше скинуть, как балласт, цепляющихся за его рейтинг губернаторов и депутатов. Конечно, это не значит, что их ждёт неизбежное крушение. Нет, просто теперь они будут выпутываться сами. По принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

По теме

Оппозиция останется без поддержки знаковых имён

Кроме того, принятие новых правил будет иметь и ещё один эффект – тоже весьма полезный для власти. На грядущих выборах надеется проявить себя и внесистемная оппозиция, то есть та, которая требует радикальных перемен во власти, – ПАРНАС, «Яблоко» и т.п. Очевидно, что весомую ставку в своей агитации они рассчитывали сделать на тех, кто не хочет или не может баллотироваться в депутаты. Во-первых, это лево-либерально настроенные известные деятели культуры – Дмитрий Быков, Олег Басилашвили, Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Виктор Шендерович и т.п. Эти люди участвовать в выборах сами не намерены, но их политическая позиция известна, и вполне прогнозируемо, что они могут в той или иной форме поддержать кандидатов от внесистемной оппозиции. Теперь такая возможность для неё окажется отсечена.

Во-вторых, новые правила запретят поддержку внесистемной оппозиции со стороны тех опальных политиков, кто был либо осуждён, либо фактически эмигрировал, как депутат Госдумы Илья Пономарёв или бывший ректор Российской экономической школы, а ныне глава Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. Это относится и к Алексею Навальному, который, имея условное наказание, мог бы вести агитацию в поддержку ПАРНАСа, по чьему списку пойдут и его соратники.

В соответствии с нынешним законом все раздражающие власть вышеперечисленные фигуры появились бы в предвыборных газетах и роликах на YouTube, на билбордах и листовках. После принятия нового закона это будет исключено. Недаром Навальный уже заявил, что законопроект будет «колоссальным ударом по сути избирательной кампании».

КСТАТИ

Запрет на «торговлю лицом» далеко не единственный. Группа единороссов во главе с вице-спикером Госдумы, секретарём генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым внесла законопроект, которым предлагается установить «обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания». Вроде бы дело хорошее. Вот и по формулировке авторов законопроекта, их инициатива направлена на «повышение информированности избирателей о кандидатах, выявление и поддержку лидеров общественного мнения». Однако есть одна существенная деталь. Участвовать в дебатах разрешат опять-таки только самим зарегистрированным кандидатам. Если сейчас их могут в дебатах поддерживать другие граждане, то, по проекту от Неверова, это будет запрещено. А это значит, что известные люди, имеющие личный авторитет, не смогут агитировать за оппозицию.

Но и это ещё не всё. Депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин и Зелимхан Муцоев внесли в Госдуму целый свод поправок в избирательное законодательство. В частности, согласно им расширяются ограничения, наложенные на отбывающих наказание в местах лишения свободы. Сейчас зэки не имеют права избирать и быть избранными. По новому закону им будет запрещена и агитация.

На первый взгляд инициатива просто странная. Какому политтехнологу придёт в голову воспользоваться агитацией в поддержку кандидата со стороны уголовника за решёткой? Разве что в виде фальшивки чёрного пиара... Однако не стоит торопиться с выводами – речь, по-видимому, идёт об отбывающих срок оппозиционерах. И потому, если, к примеру, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов или правозащитник Ильдар Дадин захочет написать письмо в поддержку какого-то кандидата или партии, то по новому закону сделать это он не сможет.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх