// // Китай считает Россию слабой и готовится воевать с США

Китай считает Россию слабой и готовится воевать с США

2134

НОАКаут

2
В разделе

Власти Китая приступили к масштабной реформе армии. «Наша Версия» разобралась, почему китайцы взялись за реформирование армии, что они собираются сделать и угрожают ли их планы России.

Сюжет: Армия

Официально о начале реформирования системы управления Народно-освободительной армией Китая (НОАК) в руководстве КНР заявили в начале января, однако фактически подготовка к проведению масштабных преобразований велась уже несколько лет. Как было заявлено, реформа должна приблизить структуру НОАК к западным стандартам и одновременно укрепить политический контроль Компартии над армией. По масштабу преобразований китайскую инициативу уже сравнивают с военной реформой, которая была инициирована в Вооружённых силах РФ восемь лет назад. Более того, звучат мнения, что для проведения преобразований в НОАК будет использован именно российский опыт, который в Китае тщательно изучили и, по всей видимости, признали удачным.

Пехота пойдёт под нож

Концепция реформы прорабатывалась в режиме строжайшей секретности. Хотя слухи о сокращении китайской армии циркулировали уже несколько лет. В частности, в 2009 году сообщалось о планах сокращения на 700 тыс. человек, затем в 2011-м заявлялось о намерениях сократить НОАК ещё на 800 тыс. военнослужащих. Однако в минобороны страны регулярно опровергали любую информацию о грядущих преобразованиях, заявляя, что масштабы вооружённых сил Китая находятся в пределах, допустимых с точки зрения национального потенциала и необходимых для поддержания государственной безопасности. И вот теперь звучат заявления, что сокращение всё же будет проведено.

китайское руководство считает, что основными театрами военных действий, предположительно, будут Тихий и Индийский океаны, а также киберпространство

Напомним, что в настоящее время Китай имеет самую многочисленную армию в мире и является страной номер два по военным расходам после США. Общая численность вооружённых сил страны оценивается примерно в 2,3 млн человек, причём к этому показателю пришли после регулярных сокращений, главным образом сухопутной армии – к началу 80-х Китай имел 5-миллионную армию. После окончания реформы Китай получит современную армию, которая позволит ему лучше охранять национальные интересы.

Но как же их понимают в Пекине? Ответ на этот вопрос можно найти в планах проведения реформы. Как стало известно, сокращать НОАК решено главным образом за счёт сухопутных войск, которые, как уверяют китайские власти, в нынешних условиях в таком количестве просто не нужны. Почему? Оказывается, Китай не видит сегодня для себя серьёзных сухопутных противников. Учитывая, что главным соседом Китая является Россия, на эти заявления стоит обратить особое внимание.

Пекин стремится в Атлантику

Так кого же теперь китайцы считают своим главным врагом? И этот вопрос не кажется таким уж сложным. Как заявляется, при сокращении численности военнослужащих бюджет НОАК уменьшаться не будет. Средства планируется лишь перераспределить, направив больше денег в сторону более высокотехнологичных видов вооружённых сил, главным образом флота. Следует ли понимать такой поворот, что Китай претендует на доминирование в Мировом океане и видит своим основным противником Соединённые Штаты, расположенные на другом берегу океана? И действительно, китайское руководство считает, что основными театрами военных действий, предположительно, будут Тихий и Индийский океаны, а также киберпространство.

По теме

Одновременно официально объявлено, что основной целью военной реформы является подготовка НОАК к боевым действиям, в том числе за рубежом. В связи с этим в Пекине начали реформу с того, что расформировали четыре главных управления НОАК – Генеральный штаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла и Главное управление вооружений. Их преобразовали в 15 новых департаментов.

Благодаря таким изменениям китайские власти собираются решить застарелые проблемы – ликвидируется сильная централизация управления войсками и организуется коммуникация между видами вооружённых сил. Если раньше командования флота, авиации и второй артиллерии подчинялись напрямую Центральному военному совету ЦК КПК, то теперь они понижены в статусе и подчинены новому объединённому Генеральному штабу, роль которого сходна с ролью американского Комитета начальников штабов. В начале года также было объявлено о преобразовании второй артиллерии НОАК (аналога российских РВСН) в отдельный вид НОАК – ракетные войска, а также о создании отдельных войск стратегического обеспечения НОАК. В рамках новой системы командования армия, флот, авиация и ракетные войска получат равные по статусу штабы, что вкупе с объявленным сокращением сухопутной армии на 300 тыс. человек показательно подчёркивает повышение роли ВВС и ВМФ, которым традиционно ранее предавалось меньше значения, чем китайским сухопутным силам.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Несомненно, что дорогу военной реформе открыла новая политическая команда в руководстве КНР. Руководители Китая считают, что страна должна заявлять о себе как страна, которая может вступить в борьбу за лидерство в мире, опираясь на возрастающую экономическую и военную мощь. Китай ставит перед собой новые серьёзные цели в этой геополитической борьбе и планирует использовать обновлённую армию в качестве одного из инструментов для достижения своих политических целей. Потому военная реформа в Китае – это попытка не просто модернизировать свою армию, а выйти на новый уровень. Похоже, что Китай готовится к реальному применению вооружённых сил в случае войны, поэтому реформа – это просчитывание реальных угроз. Таким образом, китайцы отвечают США, которые захватили глобальное лидерство и уделяют большое внимание развитию своих ВМС. Вот почему Китай также решил развивать свои военно-морские силы.

Что касается сокращения численности сухопутных войск, то для России это хорошая новость. Но нужно понимать, что от этого Китай не становится для нас менее опасным. У НОАК остаётся достаточно сил, чтобы захватить территории на Дальнем Востоке, которые Российская армия не способна защитить с помощью обычных вооружений. Но китайцы знают, что Россия готова применить на этом направлении оружие массового поражения, и это ещё на многие годы удержит их от агрессии.

Безусловно, Китай параллельно пытается оптимизировать свои военные расходы, что вполне логично в условиях спада в экономике. В Пекине прекрасно понимают, что у них армия довольно многочисленна и, может быть, в таком виде её действительно нет смысла содержать. Сегодня, при современном уровне вооружения, лучше иметь армию численностью намного меньше, но более подготовленную. При этом уделять больше внимания вопросам развития инфраструктуры, социального обеспечения военнослужащих, в то же время обеспечивая современным вооружением и техникой.

Кстати

Любопытно, что перед запуском реформы в Китае была проведена антикоррупционная зачистка армии. В 2014–2015 годах по обвинению в коррупции были арестованы бывшие члены Центрального военного совета ЦК КПК – высшего государственного органа по руководству всеми вооружёнными силами Китайской Народной Республики. Кроме того, непосредственно в НОАК были осуждены ещё 40 военных уровня генерал-майора и выше. По мнению экспертов, чистка в армии являлась обязательной мерой, так как без неё сопротивление преобразованиям со стороны генералитета было бы весьма ощутимым.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2016 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх