// // Ярослав Качинський пришел к власти благодаря мистификациям вокруг причин смерти брата

Ярослав Качинський пришел к власти благодаря мистификациям вокруг причин смерти брата

1049

Смоленский заговор

Ярослав Качинський пришел к власти благодаря мистификациям вокруг причин смерти брата
В разделе

Спустя пять лет после того как польский президент Лех Качиньский и еще 95 человек разбили в лесу под Смоленском, новые лидеры Польши решили разбередить старые раны, вновь подняв вопрос о причинах авиакатастрофы, в которой погиб глава государства.

Подобие Агнешки

В 2007 году, когда партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским потеряла власть, легендарный польский режиссер Анджей Вайда выпустил свой эпический фильм «Катынь». Двухчасовая лента повествует о тысячах польских военнопленных, которые были убиты в 1940 году в Катынском лесу по приказу Сталина. Это на самом деле фильм о двух преступлениях: расстреле польских патриотов под Смоленском и последующем сокрытии истины.

Официальная версия трагедии, которую распространяло коммунистическое правительство в послевоенной Польше, гласила, что ответственность за казни лежит на нацистах. Но поляки были не готовы жить с ложью. Один из главных героев в фильме, Агнешка, хочет поставить мраморное надгробие для своего убитого брата, на котором будет выгравирована дата его смерти - 1940 год, - в качестве доказательства того, что только Советы, которые контролировали территорию в то время, могли совершить убийства. За это девушку преследуют как распространительницу теории заговора; она же уверена, что распространяет правду.

Когда Качиньский вернулся к власти в качестве лидера некогда правящей партии «Право и справедливость», то заявил о намерении возвести мемориальную доску в президентском дворце в Варшаве в память о своем брата-близнеце. Он, вероятно, считает себя подобием Агнешки, которая отказалась проглотить коммунистическую ложь. Брат Качиньского, президент Польши Лех Качиньский, погиб в 2010 году вместе с 95 другими членами польской элиты, когда его самолет разбился при приземлении на военном аэродроме Смоленска на западе России. Делегация направлялась на мероприятия в честь 70-летия Катыни. Ярослав Качиньский посвятил огромное количество времени и энергии, стремясь доказать, что авария не была несчастным случаем, и партия «Гражданская платформа», находившаяся до недавнего времени у власти, по политическим или геополитическим причинам скрывает правду.

Дань теории заговора

Параллели между двумя предложенными памятниками - Агнешка и Качиньского, - существуют. Но аналогия не так прозрачна. Открытие советских архивов в 1990-е годы не оставила сомнений, что в 1940 году Советы убили порядка 22 тыс. поляков (точное число жертв по-прежнему обсуждается). События 10 апреля 2010 года, когда рухнул на землю самолет польского президента, не так легко восстановить. Но нет никаких доказательств в поддержку подозрений партии Качинського, убежденной, что произошедшее под Смоленском - убийство, организованное Россией, а главная вина за произошедшее лежит на российских авиадиспетчерах. В фильме Вайды Агнешка хотела воздвигнуть памятник истине. В случае с Качиньским же предлагается отдать дань теории заговора.

Борьба Качиньского за правду о катастрофе под Смоленском и прославление наследия брата находились в центре политической стратегии партии «Закон и справедливость» в течение последних пяти лет. Качиньский часто лично присутствовал на маршах, которые проходили в Варшаве 10 числа каждого месяца в память о жертвах авиакатастрофы, используя их в качестве инструмента для мобилизации сторонников партии. Если пять лет назад большинство поляков отклоняли версию Качиньского о причинах крушения и даже одобряли результаты расследования Россией, сегодня каждый третий обвиняет в случившемся Москву. Как показывают опросы общественного мнения, «Закон и справедливость» заручилась поддержкой всех возрастных групп и социальных слоев. Основным показателем того, поддерживает ли поляк Качиньского, является его вера в смоленский заговор.

По теме

По принципу докторской диссертации

Поляки не единственные, кто массово верит в существование правительственного заговора, несмотря на недостаток доказательств. Согласно опросам общественного мнения, от половины до трех четвертей людей в различных странах Ближнего Востока сомневаются, что арабские террористы стоят за терактами 11 сентября в США; четыре из 10 россиян считают, что американцы фальсифицировали высадку на Луну, и половина американцев считают, что их правительство, вероятно, скрывает правду об 11 сентября. Теории заговора и теоретики существовали в изобилии всегда и повсюду, проявляя интерес к любому подозрительному происшествию или смерти влиятельного человека. Ученые сходятся во мнении, что теории заговора наиболее популярны в периоды крупных социальных перемен, и они представляют собой стремление к порядку в сложном и запутанном мире. Десятки докладов, которые якобы доказывают, что крушение под Смоленском не было несчастным случаем, построены по принципу докторской диссертации вокруг двух захватывающих обобщений: "глава государства умер в авиакатастрофе, причиной которой несомненно стал саботаж"), а также вокруг крошечных фрагментов (10000 маленьких кусочков мусора, найденные на месте крушения, которые якобы являются доказательством взрыва на борту).

Но то, что происходит сегодня в Польше, показало: в некоторых случаях общая вера в заговор может играть роль, ранее отведенную религии. Теперь она может быть маркером политической идентичности.

Политики любят говорить о единстве, но реальная политическая валюта - вещи, которые нас разделяют. Польша является этнически однородным государством. Подавляющее большинство населения католики. Ни национализм, ни религия не обеспечили раскола вокруг национальной идентичности, на которой строится чувство самобытности. Это помогает объяснить, почему теория заговора вокруг крушения под Смоленском стала квазиидеологией партии «Закон и справедливость».

Гипотеза об убийстве

"Гипотеза об убийстве" помогла сформировать и закрепить некое "мы": "Мы, кто не доверяет лжи правительства; мы, кто знает, как на самом деле устроен мир". Смоленский заговор сыграл решающее значение в возвращении Качиньского к власти, именно он позволил его партии подпитаться из вены глубокого недоверия польского народа к официальной версии тех событий и позволил представить политику себя в качестве жертвы. Сторонники партии «Закон и справедливость» не были готовы принять заявление бывшего польского премьер-министра Дональда Туска о том, что Польша в настоящее время является нормальной европейской страной, живущей по правилам, а не по указке скрывающихся в тени кукловодов. Сторонниками Качиньского заверения в "нормальности" были восприняты как обман.

Однако политические партии конспиративного склада, как правило, лучше подходят для оппозиции, чем для управления страной. Будучи аутсайдерами, они способны предложить своим последователям параллельную вселенную, в которой можно будет жить. Но когда дело доходит до власти, общая вера в теорию заговора имеет свои недостатки. Если политическая сила считает, что тайные силы правят в Польшей, что будет после того, как она придет к власти? В этом случае единственный способ сохранить лояльность сторонников, которые не доверяют ничему, что исходит от правительства - управлять страной по-военному. Поэтому Качиньский и называет своих критиков "предателями" и сравнивает их с сотрудниками гестапо, а также заявляет в прямом эфир, что те, кто против него, "люди второго сорта, которые активизировались, почувствовав угрозу".

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2016 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх