// // Санкции Запада избавят Россию от закупок военной техники, пролоббированных когда-то Сердюковым

Санкции Запада избавят Россию от закупок военной техники, пролоббированных когда-то Сердюковым

684

Оно нам не НАТО

4
В разделе

В начале апреля стало известно, что NASA приостанавливает большую часть контактов с Россией, кроме того, американцы объявили о сворачивании партнёрства по программе Нанна – Лугара, связанной с ядерной безопасностью. Эти демонстративные решения однозначно говорят, что страны НАТО всерьёз и надолго прекратили контакты с Россией в военной и околовоенной сферах. «Наша Версия» решила разобраться, к чему приведёт сворачивание военно-технического сотрудничества с западными странами и кто от этого пострадает.

Ранее, в середине марта, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что контракт 2011 года на постройку двух вертолётоносцев Mistral по заказу Минобороны РФ может быть расторгнут, если Россия не изменит свою политику в отношении Украины. Правда, конкретное решение пока не принято – по заявлению французской стороны, отказ от поставки десантных вертолётоносных кораблей-доков рассматривается в качестве «крайней меры». Тем не менее ряд комментаторов уже интерпретировали эту угрозу как первый звонок к расторжению отношений между Россией и Европой. Дескать, таким образом наша страна оказывается на обочине современной технической мысли, а российские Вооружённые силы лишаются новейших видов вооружения. Но так ли обстоит ситуация на самом деле?

«Ленд-лиз» отменяется

Напомним, что по планам российского ВМФ корабли должны были войти в состав флота в 2015 году. Однако целесообразность договора на покупку двух французских вертолётоносцев типа Mistral на сумму порядка 1,2 млрд евро с самого начала вызывала много вопросов. Во-первых, эксперты утверждали, что у Российской армии нет сфер применения кораблей этого типа. Во-вторых, неожиданно выяснилось, что они выходят из строя при низких температурах, что делает их практически непригодными для использования в российских климатических условиях. Наконец, для создания системы жизнедеятельности, береговой инфраструктуры для этих кораблей необходимо потратить деньги, сопоставимые с их стоимостью. Поэтому решение французов может оказаться возможностью исправить ошибки, допущенные предыдущим руководством Минобороны.

Причём возможностью бесплатной. Ведь в случае отказа от достройки вертолётоносцев Франция будет вынуждена вернуть России деньги.

Экспорт продукции военного и двойного назначения в Россию также приостановили Германия и Великобритания. В частности, ФРГ намерена отказаться от поставки в РФ боевого тренажёрного комплекса с использованием новых автоматизированных средств и лазерных имитаторов стрельбы и поражения целей. В свою очередь, британцы заявили о планах приостановить действие лицензий на производство на территории России снайперских винтовок, патронов, различных типов боеприпасов, а также запчастей для самолётов и вертолётов. Шведский автомобильный концерн Volvo также замораживает совместный проект дочерней французской фирмы Renault Trucks Defense с российским Уралвагонзаводом по созданию двигателя для концепта тяжёлой колёсной боевой машины пехоты «Атом».

Однако, по оценкам экспертов, эти решения в первую очередь поставят под удар престиж и финансовый баланс европейских предприятий, которые сотрудничали с Россией. Не случайно представители французских компаний DCNS и STX выразили серьёзную озабоченность срывом сделки по постройке Mistral, где сумма неустойки может превысить миллиард евро. Великобритания за разрыв своего контракта недополучит 133 млн долларов, немецкий концерн Rheinmetall AG рискует потерять до 100 млн евро.

Сердюков решил вооружить армию импортом

По теме

История закупок иностранного вооружения в России не так продолжительна, а крупные контракты вообще можно пересчитать по пальцам. Импорт вооружения начался во время пребывания Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Тогда было заявлено, что импорт и международная кооперация считаются полезными, поскольку позволяют ознакомиться с передовыми иностранными технологиями и повысить качество российской техники.

Первой полноценной и действительно удачной массовой закупкой готовой иностранной продукции военного назначения стал контракт на поставку беспилотных летательных аппаратов BirdEye 400 и SearcherMkII в 2009–2010 годах у израильской компании Israel Aerospace Industries.

Однако дальше был принят целый ряд решений, оказавшихся откровенно сомнительными. Например, о поставке и производстве бронемашин IvecoLMVM65, которые в России получили название «Рысь». Первый контракт на производство в России 1775 бронемашин, обошедшихся бюджету России в 1,5 млрд долларов, был подписан в 2011 году. При этом с самого начала по поводу закупок автомобилей Iveco разгорелось немало споров. Эксперты утверждали, что они непригодны для наших условий и куда более подходящим вариантом является их более дешёвый российский аналог – внедорожник нижегородского производства «Тигр». Однако в Минобороны настойчиво уверяли, что этот контракт позволит России заполучить самые передовые военные технологии. В итоге же было налажено всего лишь примитивное сборочное производство без всяких признаков технологического сотрудничества. Более того, в 2012 году появились планы увеличить закупку итальянских бронемашин в четыре раза, и только увольнение Сердюкова поставило на них крест.

Эксперты отмечают, что закупка вооружений за рубежом способна решить лишь некоторые локальные задачи, стоящие перед российским Минобороны. Поэтому импорт должен стать для России лишь временной мерой, одновременно с которой необходимо переходить к созданию собственных систем, пусть даже в кооперации с зарубежными компаниями. Между тем сегодня российский оборонный комплекс в некоторых отраслях находится в серьёзной зависимости от зарубежных производителей. В первую очередь речь идёт о технологиях и комплектующих, например электронных компонентах. Особенно существенна доля иностранного участия в российском военном авиастроении. Так, истребители Су-27 и Миг-29 доукомплектовываются французской и израильской авионикой. А на экспорт эти типы самолётов продаются исключительно с импортной электронной начинкой, в частности с навигационными и оптико-электронными системами.

Однако есть всё-таки и определённые успехи. Так, по некоторым данным, в 2010 году Рособоронэкспорт и французская компания Thales подписали контракт, предусматривающий передачу России технологий производства элементов приборов ночного видения для бронетехники. Сегодня эти тепловизоры собираются на Вологодском оптико-механическом заводе.

Запад не хочет делиться технологиями

Несмотря на декларируемое многие годы тесное военное сотрудничество, эксперты отмечают, что по большому счёту та технологическая блокада, которую Соединённые Штаты осуществляли в отношении Советского Союза, никогда на деле не прекращалась, а доступ к американским технологиям всегда оставался блокирован. Достаточно вспомнить дело гражданина РФ Романа Квиникадзе, которому были предъявлены обвинения в организации незаконного экспорта тепловизорных прицелов компании American Technologies Network Corp. Европейцы тоже крайне осторожно подходят к передаче технологий в Россию, но они скорее преследуют экономические цели, не желая снабжать потенциальных конкурентов высокими технологиями. Так что по большому счёту нынешнее официально объявленное эмбарго – в большей степени символический жест.

Массовый импорт вооружений для Российской армии вызывает массу споров. Существует две диаметрально противоположные точки зрения. Одна – импорт вооружений ставит Россию в зависимость от иностранных государств и это в будущем скажется на боеспособности армии. Другая – импорт поможет преодолеть техническое отставание российских вооружений. Однако большинство наблюдателей сходятся во мнении, что военно-техническое сотрудничество в том виде, в котором оно существует сегодня, ведёт к деградации отечественного ОПК. Если ситуация кардинальным образом не изменится, то, по существующим оценкам, уже к 2020 году половина всей состоящей на вооружении военной техники будет иметь импортные комплектующие. Этот факт на фоне изменившейся геополитической обстановки в связи с ситуацией на Украине и участившихся шпионских скандалов, связанных с иностранной электронной техникой, наводит на некоторые размышления. Не случайно в январе прошлого года Минобороны расставило приоритеты по поводу закупок вооружения, сделав ставку на отечественного производителя, при этом решив ограничивать доступ к гособоронзаказу иностранных производителей.

По теме

Партнёрство во имя вояжей по миру

Ещё более призрачной оказалась идея сотрудничества между армиями. Напомним, что премьер-министр Канады Стивен Харпер первым объявил о приостановке всех ранее намеченных совместных с Россией военных контактов из-за ситуации вокруг Украины. Также 6 марта Канада приняла решение о незамедлительной высылке девяти российских военнослужащих из страны, им было дано 24 часа на то, чтобы покинуть канадскую территорию. Разорвало военные контракты с российской стороной и минобороны ФРГ, а власти Швейцарии решили приостановить совместную с Россией программу подготовки горных стрелков. Даже правительство Норвегии решило заморозить военное сотрудничество с Россией до конца мая, хотя оно и носило исключительно парадный характер. Отменены визит российских военных кораблей в Осло по случаю 200-летия флота Норвегии, совместные учения «Северный орёл», участие России в празднике военных барабанщиков и музыкантов Norwegian Military Tattoo 2014, визит командующего ВМФ РФ в Берген.

Между тем стоит признать, что последние 20 лет сношений между Москвой и НАТО, по сути, так ничего и не дали. Сторонам не удалось укрепить доверие, а отношение друг к другу остаётся как минимум скептическим, если не насторожённо-враждебным. Программы серьёзного сотрудничества остаются только на бумаге. Такое холодное отношение друг к другу возникает из-за непреодолимых противоречий относительно потенциальных военных угроз. Главная проблема – создание евро-атлантической системы ПРО. Также НАТО регулярно проводит военные учения, ход которых прямо намекает на отработку действий по отражению российской агрессии. При этом подобные учения нередко проходят вблизи границ России, теперь к этому добавились разногласия по поводу ситуации на Украине.

Что касается планов о проведении совместных с НАТО масштабных учений, то дальше разговоров дело также не заходит. В отличие от манёвров, проводимых Россией вместе со странами ОДКБ или Шанхайской организацией сотрудничества. Да, есть примеры сотрудничества во второстепенных военных областях, к примеру в сфере военной медицины, тыловом обеспечении, борьбе с самодельными взрывными устройствами. Кроме того, Россия и НАТО сотрудничали в сферах борьбы с пиратством, в поисково-спасательных работах на море, а также в области военно-академических обменов. Но от прекращения таких отношений РФ ничего не потеряет, поскольку с практической точки зрения такое сотрудничество Москве ничего и не давало. Такого вида контакты между Россией и НАТО были нужны лишь для того, чтобы помочь выстраивать политические отношения с западными партнёрами. «Нашей Версии» удалось переговорить с офицером одного из управлений Генерального штаба, который побывал в Канаде. По его мнению, это были стандартные четырёхмесячные языковые курсы, куда попадали только «блатные» штабные офицеры, а сама поездка фактически являлась своеобразным бонусом, дававшим возможность за казённый счёт посмотреть мир.

Нужно отметить, что, несмотря на отсутствие практической пользы, Россия и НАТО до последнего времени дорожили хотя бы видимостью военного сотрудничества. Западные политики использовали его как пряник в отношениях с Москвой. Так, в 2007 году, когда российские и западные политики различных рангов изощрялись в бескомпромиссной риторике по поводу размещения в Чехии и Польше третьего американского позиционного района ПРО, Пентагон и Минобороны РФ провели в Германии двустороннее командно-штабное учение «Торгау-2007». Эти манёвры стали самыми крупными в истории российско-американских военных отношений. Теперь, когда ситуация коренным образом изменилась, по всей видимости, и то, что было, останется несбыточной мечтой на десятилетия.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2014 14:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх