// // Краевые власти обрушили надежды граждан на «честность» и «открытость» праймериз

Краевые власти обрушили надежды граждан на «честность» и «открытость» праймериз

1693

«Проходные пешки» алтайских праймериз

Краевые власти обрушили надежды граждан на «честность» и «открытость» праймериз
В разделе

В связи с чрезвычайным административным давлением на кандидатов и избирателей «Единая Россия» в Алтайском крае рискует прийти на сентябрьские выборы в федеральный и региональный парламенты в составе, не позволяющем составить реальную конкуренцию оппозиционным партиям. Из правильной идеи выявления лучших кандидатов праймериз превратили в битву амбиций.

Алтайский край – уникальная часть России со своими легендами. И здесь «легендарная» лексика падает на благодатную почву. Возможно, в силу этого сенатор Виктор Озеров, давая комментарии стартовавшим в Алтайском крае праймериз «Единой России», ставил задачи для партийцев в былинном ключе:

«У нас сегодня две задачи: отобрать среди вас таких Илей Муромцев, которые после утверждения результатов предварительного голосования в качестве кандидатов от «Единой России» будут теми Ильями Муромцами, которые выйдут на Куликово поле и будут биться. А мы, как партийная организация, будем помогать им победить представителей других партий», – добавил Виктор Озеров.

Заявка, надо сказать, богатырская! Как мы помним из былин, сказочный персонаж, упомянутый сенатором, в борьбе со злыми силами действий исподтишка не допускал, выходил лицом к лицу с супостатами на честный бой, ставку делая на силушку свою да коня богатырского. Именно такой подход и вызывает уважение в народе к былинному герою.

Если судить по заявлениям, обещаниям и декларациям, в такой же честной борьбе должны пройти и праймериз представителей партии власти в регионе. Чего стоят, например, слова секретаря регио­нального отделения «Единой России», главы оргкомитета по проведению праймериз в Алтайском крае Бориса Трофимова: «Никому из кандидатов не будет партийной или административной поддержки. Я, как председатель оргкомитета, гарант на территории Алтайского края того, что кампания будет проведена прозрачно».

На «Куликовом поле» все будут равны?

Надо отметить, что инициатива, а главное, основополагающие принципы предварительного внутреннего голосования партии – «Единая Россия», напомним, пока первая и единственная партия, проводящая праймериз, – полны здравого смысла. Более того, выскажем смелую мысль, что в сложной внутриполитической ситуации при сегодняшних вихрях в экономике, кризисе идей и кадровом голоде «медведи» создают сейчас такой «локомотив», с которым не могут сравниться стратегии и усилия иных партий. Недаром президент страны Владимир Путин, давний сторонник идеи праймериз, 6 февраля 2016 года в приветственном слове на съезде партии власти заявил в присутствии гостей и делегатов, что считает правильным проведение предварительного голосования в «Единой России».

Надо признать, ЕР в последнее время мощно усилила свои позиции, заменив закрытую внутрипартийную процедуру открытыми праймериз, когда кандидатов, которых ЕР выдвинет на выборы, определит голосующее население, а не члены партии. Фактически партия приблизилась к мечте Путина о приходе в руководящие органы гражданского общества, «лидеров общественного мнения, которые доказали состоятельность реальными делами».

Для России с её незадействованными мощными кадровыми резервами из всех слоёв общества это идеальная возможность рекрутировать лучших из лучших.

По теме

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день демократии!

На первый взгляд озвученные принципы равных возможностей на праймериз в Алтайском крае здесь все намерены соблюдать. Однако стали всплывать факты, касающиеся фигур, по всей видимости, имевших отношение к губернатору Алтайского края Александру Карлину. Скандал разгорается на фоне получившего огласку в СМИ расследования, проведённого Отделением международной антикоррупционной организации Transparency International – Russia по Алтайскому краю. В результате расследования вскрылось использование бюджетных средств на улучшение имиджа определённых фигур с помощью местных, региональных и федеральных СМИ. Грубо говоря, первое лицо в регионе и его ставленники могли тратить на свой пиар деньги налогоплательщиков. По мнению Transparency International, в 2015 году управлению Алтайского края по печати и информации выделили из бюджета кругленькую сумму под 218 млн рублей, около 207 млн было выделено в 2016 году. Немалая толика этих денег, по-видимому, работала на заказные «комплиментарные» статьи, чаще всего о губернаторе. Причём в Алтайском крае обнаружилась также практика размещения статей на коммерческой основе в разных СМИ, причём зачастую через систему госзакупок.

Уже этот накатанный «гос­пиар» заставлял скептиков усомниться, что губернская власть не найдёт рычагов, чтобы поставить себе на службу и процедуру праймериз. Если вдуматься: пиар за государственный счёт и пущенные на покупку избирательных кампаний деньги из бюджета прямо противоречат идеологии поиска в гражданском обществе Илей Муромцев, не связанных с элитой корыстными интересами. Может существовать либо одно, либо другое. Налицо, так сказать, возможный конфликт интересов.

15 февраля 2016 года в Алтайском крае стартовал приём документов на предварительный отбор кандидатов от партии власти на предстоящие сентябрьские выборы-2016. А уже 30 апреля известный в регионе общественник Константин Емешин, претендовавший на место кандидата от партии власти в российский парламент по Барнаульскому округу № 39, снялся с праймериз ЕР, протестуя против манипуляций, организованных властями.

Не только снялся, но и, если верить сайту cdelat.ru, обнародовал Открытое обращение к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву: «С интересом воспринял предложение «Единой России» о проведении праймериз и даже подумал, что в России вновь, как в конце 80-х годов, началась эпоха гласности и демократии… Но реально не избежала партия засилья административного ресурса. Так, пятеро кандидатов дебатировали в полупустом зале районного Дома культуры села Топчиха, но узнаём, что с нами нет на сцене вице-губернатора Даниила Бессарабова. Но тем не менее уже через два дня в том же самом сельском Доме культуры районные власти собирают полный зал с активом района, и вице-губернатор в рабочее время и на государственной машине в сопровождении краевого телевидения, финансируемого из краевого бюджета, приезжает для встречи…. Вчера поздно вечером вернулись из районов мои сторонники и констатировали, что в Чарышском, Быстроистокском, Солонешенском и других районах администрации уже ведут работы по формированию потока избирателей, в которых вертикаль не ошибётся…»

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» – как говорили в старину. Вот она, «открытость» не на словах, а на деле, при которой кандидатов в депутаты будет в действительности «определять голосующее население». Видно, что вроде бы, беря под козырёк и заявляя «одобрям-сс!», команда губернатора Алтайского края Александра Карлина может лишь имитировать одобрение нового курса «Единой России» по праймериз, пуская в ход всё тот же административный каток, который несовместим с открытой состязательностью участников предварительного голосования.

На кого ставит губернатор?

Вокруг выхода Константина Емешина из такого «административного» шоу разразилась дискуссия с обвинениями его в «поиске скандала». Но Емешин заявил своим оппонентам, что не хочет быть «болванчиком», когда работает простая технология привода нужных избирателей и, вероятно, ведутся опросы и составляются списки тех избирателей, которые подойдут и проголосуют за губернаторского ставленника Бессарабова. Нужны честные дебаты между кандидатами, а не просто презентация кандидата, настаивает Константин Емешин. Впрочем, он ещё достаточно корректно называет то, что иные в Сети напрямую называют очередной алтайской шоу-клоунадой, где все куклы, а кукловодом себя считает «старейшина».

По теме

Конечно, в свете таких общественных настроений региональному отделению «Единой России» есть над чем сейчас задуматься. Иначе ко дню предварительного голосования, назначенному на 22 мая с.г., состав его участников-кандидатов от ЕР «обстрогают» до гладкой доски. Сейчас обозреватели предполагают, что губернатор Карлин ведёт усиленную работу по смене фаворитов на думских праймериз «Единой России» в Алтайском крае в своих интересах. Так, по всей видимости, всеми силами вытесняют известного в крае федерального политика Николая Герасименко, как, впрочем, и многих других, «не устраивающих» по тем или иным причинам управляющую Алтайским краем команду.

При этом, похоже, что поддержку неожиданно получают такие люди, как идущий на праймериз главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Валерий Елыкомов, отправленный в 2010 году в отставку с поста начальника главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности из-за инцидента в Ключевской ЦРБ, когда погибла одна роженица, а другая родила мёртвого младенца. В «заслуги» Елыкомову можно также поставить то, что в бытность им руководителем Алтайкрайздрава были возбуждены уголовные дела по закупкам по завышенным ценам медицинских томографов в Барнауле – фигурантов обвинили в хищении 70 млн рублей, выделенных на приобретение медтехники.

Манипулятивный характер происходящего сегодня в крае отмечают повсеместно. Вот что, к примеру, по данным cdelat.ru, пишет на своей странице в Facebook авторитетный политик Андрей Нагайцев, победивший на последних выборах мэра в Бийске и решившийся поучаствовать в предварительном голосовании ЕР в регионе: «Что-то странное происходит с праймериз в Алтайском крае?... Складывается впечатление, что правящие элиты намеренно пытаются дискредитировать и саму процедуру предварительного голосования, и партию большинства, и федеральную власть в целом!» Похоже, что политик пока питает надежду, что подобная деятельность губернских и муниципальных властей будет блокирована руководством ЕР, намекая, что в противном случае возможно его участие в парламентских выборах от иной партии.

Сложившаяся нездоровая ситуация тревожит многих жителей края, которые делятся в Интернете своими опасениями или рассказывают о том, какие «ноу-хау», то бишь методы контроля над предстоящим в регионе… внутрипартийным голосованием «Единой России», могут готовить губернаторская команда и подчинённое ему местное руководство.

Очевидно, что всё это создаёт реальную угрозу для «Единой России», что праймериз ничего не изменят в той безрадостной картине возможного недоверия населения к руководству региона и партии власти в Алтайском крае. До сентябрьских выборов в Госдуму, конечно, можно тешить себя иллюзиями, о том, что, вероятно, «проходные пешки», двинутые на праймериз командой Александра Карлина, и есть те самые богатыри Муромцы, которых жаждет выявить в регионах центральное руководство ЕР, да и страны тоже…

Только «пешки» редко доходят до конца шахматной доски. Как бы партию власти в Алтайском крае не ждало сокрушительное поражение от соперников, которые готовятся представить избирателям действительно серьёзных кандидатов. И ставка на административный ресурс уже не поможет, как прежде.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2016 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх