// // В укреплении связей Китая и Пакистана просматривается четкий подтекст

В укреплении связей Китая и Пакистана просматривается четкий подтекст

1210

Слаще меда и крепче стали

В укреплении связей Китая и Пакистана просматривается четкий подтекст
В разделе

Пакистан стал местом реализации большого числа китайских проектов в области инфраструктуры. Небольшой город Гвадар, например, был полузаброшенным поселением, зажатым между пустыней и Аравийским морем. Теперь этот сонный рыбацкий городок активно развивается. Китайская делегация открыла новый контейнерный порт в рамках сделки, которая предоставляет Поднебесной права на гавань в обмен на ее строительство.

Стратегический партнер

Китай согласился провести внеочередной раунд финансирования, вложив $46 млрд в проекты на территории Пакистана. Это гораздо больше чем годовой бюджет помощи США по всему миру. Пакистану Пекин в настоящее время уделяет внимания больше, чем какой-либо другой стране. Пакистан также является самым крупным получателем китайского оружия, и Пекин все больше полагается на его помощь в сдерживании боевиков в своих западных провинциях.

Пакистан занимает уникальное положение в китайских дипломатических кругах. Китайские государственные СМИ описывают Пакистан как единственного «стратегического партнера», в то время как многие страны в регионе не доверяют Китаю.

В свою очередь это означает, что иногда сотрудничество Китая и Пакистана вызывает недовольство США и Индии. Вашингтон и Нью-Дели обеспокоены тем, что подобная щедрость утвердит Пакистан на орбите Китая. С помощью тонкой дипломатии, однако, все четыре страны могут достигнуть баланса.

Один пояс, одна дорога

Порт Гвадар является лишь одним примером развития инициативы Китая "один пояс, одна дорога". Он на сегодняшний день является наиболее ярким примером стратегической политики Пекина, направленной на расширение глобального политического влияния и обеспечения природными ресурсами, необходимыми для роста.

Заявив, что китайско-пакистанской дружба "слаще меда и крепче стали", Пекин объявил о намерениях финансировать 1.800-километровую супермагистраль и скоростную железную дорогу от Аравийского моря через Гималаи в провинцию Синьцзян. Кроме того, Пекин будет финансировать нефтепровод. Эта инфраструктурная сеть, в том числе порт Гвадар, поможет Пакистану расти и конкурировать с передовыми региональными державами, такими как Индия.

Помощь Пакистану вписывается в общую экономическую стратегию Китая. Порт в Аравийском море и наземные магистрали способны сократить путь для ближневосточной нефти. В настоящее время через Малаккский пролив и Шанхай в Китай поступает более 80% нефти и природных ресурсов. Новый маршрут будет короче на 10 тыс. км.

Инфраструктурные проекты дают Китаю возможность эффективно использовать свои валютные резервы, а также покупать доброжелательность соседей. Китайские государственные компании получают дополнительные энергетические проекты, которые сулят большие финансовые выгоды.

Побочный эффект

Инициатива также имеет "удобный" побочный эффект – раздражает Индию, давнего соперника Пакистана и потенциального стратегического соперника Китая.

Китайские инженеры уже начали рыть туннели и строить мосты для повышения уровня безопасности вдоль легендарного шоссе Каракорум - одной из самых высоких мощеных дорог на земле, которая связывает Пакистан с Китаем. Кроме того, Китай является крупнейшим торговым партнером Пакистана, предоставляя тому специальные торговые преференции в рамках соглашения о свободной торговле, подписанного в 2006 году, хотя объем торговли с Пакистаном остается каплей в море для Пекина.

По теме

Еще один признак крепнущего альянса между Пакистаном и Китаем - активные военные контакты. Пакистан покупает более трети производимого Китаем оружия. Пакистан и Китай проводят совместные военные учения, и впервые они прошли в Восточно-Китайском море. Китай также построил шесть ядерных реакторов в Пакистане за последние два десятилетия, и предположительно, поможет построить по крайней мере еще два. Это вызывает озабоченность МАГАТЭ, которая контролирует экспорт глобальной гражданской ядерной технологии.

В 1980-х и 1990-х годах Китай участвовал в разработке программы создания ядерного оружия Пакистана. По данным разведки, Пекин даже помог с новым "пугающим миниатюрностью" ядерным оружием Пакистана, а также с созданием первых боевых дронов.

Многие политики в Индии и Соединенных Штатах обеспокоены происходящим. Они опасаются: щедрость Китая приведет к тому, что западные страны лишатся рычагов влияния на Пакистан в вопросе ядерного оружия, или в деле поддержания мира в Афганистане. Другая проблема заключается в том, что Китай будет защищать Пакистан, когда последний, например, откажется сотрудничать с Индией и Западом.

Вашингтон действительно должен контролировать крепнущие китайско-пакистанские отношения.

Два лагеря

Мир еще многое может сделать, чтобы предотвратить раскол Южной Азии на два враждебных лагеря: Китай-Пакистан и Индия-США, в котором никто не заинтересован.

Запад должен осторожно приветствовать щедрые экономические инвестиции Китая в Пакистане, потому что развитие помогает стабилизировать ситуацию в стране, что является положительным результатом для всех.

Хотя Китай рассматривает Пакистан как союзника и удобный путь доступа к своей западной части, Пекин имеет более широкие интересы в регионе, что может заставить его смягчить тревожные тенденции. Китай больше торгует с Индией, чем с Пакистаном. Так что, несмотря на иногда возникающие конфликты, Китай не может позволить себе действительно противостоять Нью-Дели.

В более широком плане противодействие исламской воинственности является серьезной задачей для Пекина, поскольку небольшие группы уйгурских боевиков организуют нападения в Китае, и время от времени в союзе с пакистанскими талибами, запрещенным в РФ и ряде других стран «Исламским государством» и другими экстремистами. Такое союзничество означает, что Китай, скорее всего, будет подталкивать Пакистан к более активной борьбе с боевиками. Это также может иметь положительный эффект для Афганистана, где Китай начал продвигать мирные переговоры, а также объявил о предоставлении помощи в вопросе обеспечения безопасности.

Соединенные Штаты, Индия и другие страны должны иметь в виду, что Пакистан является одним из реальных партнеров Китая. Они должны стремится к участию в переговорах по вопросам экономического развития в регионе, а также терроризма и будущего Афганистана. Они должны ясно дать понять, снова и снова, что Вашингтон хочет иметь хорошие отношения со всеми государствами в этой области. До тех пор пока Индия и Соединенные Штаты будут присутствовать за столом переговоров, все четыре стороны смогут в состоянии достичь устраивающего всех баланса.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2016 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх