Версия // Бизнес // Почему ФАС отменил конкурс на вторую очередь аэропорта «Пулково», и кто в итоге от этого выиграл

Почему ФАС отменил конкурс на вторую очередь аэропорта «Пулково», и кто в итоге от этого выиграл

6394

Надежда на честность

Авторство: Dmitry Avdeev. Dmitry Avdeev, duzik@mail.ru, CC BY-SA 3.0
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2078058
В разделе

Антимонопольщики из Санкт-Петербурга отменили конкурс по выбору проектировщика второй очереди строительства аэропорта «Пулково». Решение нетривиальное, весьма редкое. Но еще реже встречается, когда оба конкурента в конкурсе пожаловались на его, скажем так, предопределенность.

Новый современный аэропорт «Пулково», единственный в Санкт-Петербурге (из гражданских), принадлежит до 2039 года ООО «Воздушные ворота Северной столицы». Именно оно организатор конкурса на строительство второй очереди инфраструктуры. По замыслам, к 2028 году воздушная гавань Петербурга получит новую южную галерею и южный перрон, а также проведет реконструкцию еще трех перронов. Обновленная инфраструктура будет рассчитана на прием узкофюзеляжных самолетов, включая отечественный Sukhoi Superjet 100. Кроме того, частных джетов и широкофюзеляжных лайнеров. А еще проектами предусматривается рулежная дорожка и специальная площадка для противообледенительной обработки самолетов.

«Аэропроект» и «Ленаэропроект»

Так вот, на освоение этих проектов и связанных с ними средств претендовали компании с весьма схожими названиями - московский институт «Аэропроект» и петербургский «Ленаэропроект». «Воздушные ворота» объявили конкурс в марте этого года. Как следует из материалов портала госзакупок, опубликованных 21 марта 2023 года, на осуществление функций технического заказчика для первой фазы реконструкции оператор рассчитывает потратить 591,7 миллиона рублей.

Ранее предполагалось, что работы начнутся в 2022 году. Это оформилось соглашениями между правительством Санкт-Петербурга и инвесторами в 2021 в рамках Петербургского экономического форума. Тогда и было озвучено, что инвестиции составят сумму около 40 миллиардов рублей. Десять «ярдов» дают «частники», еще столько же федеральное правительство, остальные двадцать – петербургское. Но вмешалась СВО, строительство немного отложили, но ни в коем случае не отменили.

Версии и инсайды от игроков

Однако Управление ФАС по Санкт-Петербургу в начале июня конкурс на строительство второй очереди «Пулково», можно сказать, сенсационно отменило. Что же произошло? Есть три версии. Первая, вполне официальная, исходит от антимонопольщиков: «Заказчика обязали отменить все протоколы и внести изменения в документацию о закупке, а также возобновить сроки подачи заявок и завершения закупочной процедуры». Другими словами, по мнению УФАС, в создавшейся скандальной ситуации виновато ООО «Воздушные ворота Северной столицы», которые намудрило с конкурсной документацией. На что пожаловались обе компании-конкурсанты. И был бы это формальный вопрос, если бы не кулуарные разговоры и инсайды от всех четырех участников процесса – ФАС и трех коммерческих компаний.

Антимонопольщики дают такой инсайд: якобы конкурсанты, кивая друг на друга, считали тендер, так сказать, предопределенным. И потому оба активно жаловались на формальные нарушения по оформлению его документации. И теперь от отмены непонятно, кто выиграл, потому что на подготовку нового конкурса уйдет время. И может, между прочим, появиться еще один конкурент. Или не один. В России есть еще несколько компаний, занимающихся таким видом работ.

По теме

В «Воздушных воротах» как раз недовольны больше всех – отмена конкурса откладывает строительство столь необходимой инфраструктуры на неопределенный срок. Также есть опасения, что «лот» может существенно вырасти в цене. Расходы на материалы растут не по дням, а по часам.

В «Ленаэропроекте» полагают, что «москвичей вообще не правильно допускать до конкурса, потому что аэропорт находится в Петербурге, обустраивать его должна питерская компания, это же логично». Вот такой экономический сепаратизм. К тому же сотрудники этого проектно-изыскательского и научно-исследовательского института воздушного транспорта полагают, что здорово справились с аналогичными работами в международном аэропорту Нижнего Новгорода, а потому у них «все на мази, технологии отработаны».

В московском «Аэропроекте» намекают, что именно «Ленаэропроект», испугавшись конкуренции, активно бомбардировал ФАС жалобами: «Они думали, что контракт у них в кармане, но мы предложили много качественных и интересных решений по «Пулково». В «Аэропроекте», который основан еще в 1934 году, подчеркивают, что организация десятки лет занимается именно наземной инфраструктурой гражданской авиации. И почти все аэропорты бывшего СССР построены по проектам данного научно-изыскательского института. Из последних крупных проектов – работы по аэропортам московского авиационного узла («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»), космодрому «Восточный» (аэродромный комплекс), новым аэропортам «Тобольск», «Симферополь», «Платов» (Ростов-на-Дону).

Также в компании и НИИ отметили, что до них доходили слухи о предопределенности конкурса в пользу питерских коллег. А теперь, мол, после скандала с его отменой, «можно надеться на честность».

На иностранцев не рассчитывают

Что еще сказать. Итоги конкурса должны были быть подведены 16 июня. Теперь точно пройдет несколько месяцев, прежде чем «Воздушные ворота» подготовят новую документацию. В ней заказчику придется отказаться от требования «наличие опыта проектирования аэровокзальных комплексов площадью свыше 15 тыс. м2». УФАС по СПб счел это требование избыточным. В ООО «Воздушные ворота Северной столицы» надеются, что справятся быстро. «Необходимые изменения будут внесены в документацию в соответствии с разъяснениями регулятора. Процедура закупки будет продлена для обеспечения возможности подачи заявок в соответствии с обновленным условиями», - говорится в заявлении пресс-службы компании.

Появятся ли другие конкурсанты? РБК пишет на этот счет: «По мнению исполнительного директора отраслевого агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, в настоящее время в России есть всего 5-6 опытных компаний, которые выполняют проектирование аэровокзальных комплексов, хотя сколько из них отвечают требованиям «Воздушных ворот Северной столицы», эксперт уточнить затруднился. Раньше в подобных проектах активно могли участвовать иностранные бюро, но сейчас на это рассчитывать не приходится».

Справка

Новый международный аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге открылся в 2013 году. По версии британского издательства «Дейли Телеграф», в 2016 году аэровокзал «Пулково» вошел в десятку самых красивых зданий подобного назначения в мире. 3 июня 2021 года Смольный заключил соглашение с управляющей компанией ООО «Воздушные ворота Северной столицы» по строительству второй очереди международного аэропорта «Пулково». Объем инвестиций превысит 40 миллиардов рублей.

В прошлом году аэропорт принял 144.867 взлетов и посадок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2023 18:00
Комментарии 0
Наверх