// // Созданная Англией и Францией колониальная структура не работает

Созданная Англией и Францией колониальная структура не работает

812

Как не дать развалиться Ближнему Востоку

Созданная Англией и Францией колониальная структура не работает
В разделе

Исполнилось 100 лет со дня подписания соглашения Сайкса-Пико, которому обязаны своим появлением Ирак, Сирия и другие хрупкие государства современного Ближнего Востока. За последние несколько месяцев стали очевидны новые доказательства, что старая колониальная структура, созданная Англией и Францией, не работает.

Ирак и Сирия разваливаются

Фактически Ирак делится на три враждующие региона: суннитский, под властью «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в РФ и ряде других стран); курдское мини-государство, которое уже почти автономно; и зону от столицы к югу, которую контролирует шиитское правительство. Подобная фрагментированная структура существует и в Сирии. От центрального правительства в обеих странах осталось лишь воспоминание.

Из своей штаб-квартиры в горах, с видом на Эрбиль, курдский советник по национальной безопасности Масрур Барзани откровенно заявляет:

"За 100 лет система государства в Ираке так и не заработала. Ирак был построен на неправильном основании. Он был построен, чтобы служить интересам великих держав. Сто лет неудач достаточно. Нам следует рассмотреть новые возможности".

О том, что Ирак и регион находятся на перепутье, говорит и Бархам Салих, бывший премьер-министр регионального правительства Курдистана и бывший заместитель премьер-министра Ирака, в настоящее время живущий и работающий в Американском университете в Ираке.

«Речь идет не о правительственной перестановке, - утверждает Бархам Салих. - А о том, что политическая система, введенная в действие в США после 2003 года, разваливается. Это новая эра. Выбор между хаотическим переходом к милитаризму или, возможно, новым конституционным соглашением, которое создало бы более децентрализованный, конфедеративный Ирак».

Подобные мнения высказывает каждый курдский лидер и некоторые сунниты. По их словам, Ирак и Сирия находятся в переломной точке. Ближайшей задачей является поражение «Исламского государства». Но Соединенные Штаты должны обсуждать со своими союзниками будущую политическую структуру - альтернативную "линиям на песке", начерченным сэром Марком Сайксом и Франсуа Жоржем-Пико.

Пора перекроить Ближний Восток

Вдохновение для творческого подхода Соединенные Штаты могут черпать из американской политики после победы во Второй мировой войне. Хотя земля еще была пропитана кровью, президент Франклин Д. Рузвельт предусмотрительно начал заботиться о создании институтов, которые будут поддерживать мир и процветание после войны. Началось планирование Международного валютного фонда, Всемирного банка и Организации Объединенных Наций.

Бараку Обаме и его преемнику следует начать строить фундамент для нового порядка на Ближнем Востоке, который может обеспечить более высокий уровень безопасности, управления и экономического благосостояния - для суннитов, шиитов и курдов, а также для небольших меньшинств, которые живут в регионе.

Объединение невозможно

Вопрос независимости в ближайшее время может быть поднят лидерами курдов, которые, вероятнее всего, вынесут его на референдум. Соединенные Штаты должны поддерживать такой процесс, но только в том случае, если в его основе будут находиться переговоры с центральным правительством в Багдаде. Многие суннитские и шиитские лидеры в Ираке в личных беседах заявляют, что поддерживают идею новой конституции конфедеративного Ирака, который будет включать в себя суннитское региональное правительство, а также курдское. Аналогичные переговоры по рыхлому федеральному или конфедеративному устройству должны быть частью политического перехода и в Сирии.

Попытка объединить разрозненные части в унитарное государство, вероятнее всего, обречена на провал. Америка пыталась и потерпела неудачу в Ираке. Теперь Иран тоже оказывается не в состоянии поддерживать там порядок. Это доказал беспредел возле иракского парламента, который был, в значительной степени, внутренней шиитской ссорой.

"Иранцы делают те же ошибки, что и США в 2003 году, - объясняет один видный иракский деятель. - Они думали, что смогут справиться с ситуацией, но шиитский монолит разваливается".

Скрепление разрушенного Ближнего Востока является работой целого поколения. Но США, Европе, России, Саудовской Аравии и Ирану пора начать думать с народами Сирии и Ирака о новых структурах, которые, наконец, исправят ошибки и несправедливость, допущенную сто лет назад.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх