// // Почему Азербайджан не торопится продавать России свой газ

Почему Азербайджан не торопится продавать России свой газ

283

Бакинская газокосилка

На встрече Медведева и Алиева переговорено было о многом, но со сделкой по газу Баку не торопится
Фото: ИТАР-ТАСС
На встрече Медведева и Алиева переговорено было о многом, но со сделкой по газу Баку не торопится Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

К первым внешнеполитическим визитам нового президента всегда приковано особое внимание экспертов. Важен сам выбор этих маршрутов, поскольку он определяет главные проблемы страны на её внешнеполитическом поле. Дмитрий Медведев начал своё президентство с поездок по странам СНГ. И если визит в Казахстан был отчасти «паркетным», так как был связан с приглашением президента Нурсултана Назарбаева принять участие в торжествах по случаю 10-летия Астаны, то второй визит, в Азербайджан, стал в высшей степени деловым...

К первым внешнеполитическим визитам нового президента всегда приковано особое внимание экспертов. Важен сам выбор этих маршрутов, поскольку он определяет главные проблемы страны на её внешнеполитическом поле. Дмитрий Медведев начал своё президентство с поездок по странам СНГ. И если визит в Казахстан был отчасти «паркетным», так как был связан с приглашением президента Нурсултана Назарбаева принять участие в торжествах по случаю 10-летия Астаны, то второй визит, в Азербайджан, стал в высшей степени деловым. Россия выразила готовность закупать весь азербайджанский газ, причём по мировой цене. На первый взгляд странное желание, ведь в нашей стране сосредоточены его крупнейшие запасы. Но на самом деле, по мнению обозревателя «Нашей Версии», без договорённости с Азербайджаном «Газпром», а значит, и всю Россию, ждут тяжёлые времена.

Ещё до визита Медведева в Баку намерения российской стороны озвучил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, компания готова покупать азербайджанский газ по рыночной цене и в максимальных объёмах. Вроде бы очень привлекательные условия. Ведь любой продавец мечтает скинуть свой товар оптом, да ещё и по хорошим ценам. За тот месяц между заявлением Миллера и визитом Медведева в Баку у руководства Азербайджана было достаточно времени осознать коммерческую выгоду и заключить договор, торжественно скрепив его подписями президентов двух стран. Однако Баку не торопится заключать такую на первый взгляд сверхвыгодную сделку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на итоговой пресс-конференции полностью уклонился от обсуждения энергетической проблематики. А Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о результатах визита, уклончиво заметил: «Энергетика и промышленность находятся в поле зрения президентов и правительств двух стран. Сотрудничество в торговле энергоносителями в ближайшее время получит развитие».

Государственную нефтегазовую компанию Азербайджана (ГНКАР) вполне можно понять. Продавец может позволить себе быть разборчивым в выборе клиентов и не торопиться бросаться на шею первому из них, если его товар пользуется спросом. А на азербайджанский газ потенциальных покупателей даже слишком много. Во-первых, в конце мая Украина в лице её премьер-министра Юлии Тимошенко уговаривала азербайджанское руководство помочь наполнить «Белый поток». По газопроводу с таким названием Украина намерена экспортировать природный газ из Закавказья и Средней Азии в Румынию и далее по Европе. Расчёт украинских властей строится и на том, что в пуске «Белого потока» будет заинтересован Европейский союз (ЕС), так как в этом случае снизится его зависимость от России. Однако власти Азербайджана пока ограничиваются репликами: мол, внимательно изучаем предложение.

Во-вторых, на азербайджанский газ давно зарится и другой, ещё более выгодный клиент. США настаивают на быстрейшем вводе в эксплуатацию трубопровода «Набукко», который предполагает транспортировку газа через Грузию в Турцию и далее в Грецию и Италию. И это гораздо более вероятный вариант: уже до конца лета Азербайджан может подписать четырёхстороннее соглашение с Турцией, Грецией и Италией о поставках и транспортировке голубого топлива по этому маршруту.

По теме

Как гордо заявил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, «помимо России азербайджанским газом интересуются Турция, Иран, Израиль и ряд европейских государств». Естественно, что высокие чиновники в Баку очень осторожно комментируют предложение «Газпрома». Принять его означает испортить отношения с Брюсселем, который заинтересован в «Белом потоке», и Вашингтоном, лоббирующим проект «Набукко». Но и отказываться безоговорочно от выгодной сделки тоже не резон. К тому же Миллер прогнозирует увеличение мировых цен на энергоносители: «До конца года цена 1000 кубометров поставляемого Европе газа может возрасти до 500 долларов. А если цена нефти на мировом рынке достигнет 250 долларов, то 1000 кубометров газа будет стоить 1000 долларов».

Итак, почему Россия с такой настойчивостью готова стать единственным покупателем азербайджанского газа? Проблема в том – и «Наша Версия» уже писала об этом, – что «Газпром», располагающий самыми богатыми в мире запасами природного газа (17% общемировых запасов) не в силах справиться со своими же экспортными контрактами и внутренними обязательствами.

В 2007 году – впервые за последние пять лет – добыча газа снизилась на 1,3%. Кроме того, большинство крупнейших разрабатываемых ныне месторождений – Надым, Уренгой, Ямбург – близки к исчерпанию. Правда, в запасе у «Газпрома» есть ещё месторождения на полуострове Ямал и на шельфе Баренцева моря, но они законсервированы, поскольку их разработка требует многомиллиардных инвестиций. Однако, несмотря на снижение добычи, «Газпром» резко наращивает объём экспортных поставок. К 2020 году он обязан будет экспортировать аж 430 млрд. кубометров.

При этом, согласно прогнозам, подготовленным Минэкономразвития, к 2020 году добыча газа в стране должна составлять 880 млрд. кубометров в год. А совет директоров компании «Газпром» на своём заседании определил, что к этому сроку концерн сможет добывать лишь 650–670 млрд. кубометров ежегодно. Иными словами,

Вторая причина заинтересованности Москвы в азербайджанском газе состоит в стремлении стать монополистом в поставках углеводородов в Европу и Китай. С той же настойчивостью, как и в Баку, «Газпром» уговаривает руководство Туркмении, Казахстана и Узбекистана продавать ему весь газ, причём тоже практически на любых условиях. Сейчас российская газовая монополия покупает в этих республиках ограниченное количество газа по 130–160 долларов за кубический метр. Основная же часть азиатского газа продаётся по 180 долларов за кубический метр «Нафтогазу Украины». Но, судя по тому, как идут многомесячные переговоры, «Газпром» согласится и на то, чтобы покупать в среднеазиатских республиках газ вдвое дороже, чем сейчас, – 300 долларов за кубический метр. Игра стоит свеч – ведь на мировом рынке он будет стоить уже до 500 долларов за кубометр.

Наконец, третья причина повышенного интереса «Газпрома» к азербайджанскому газу кроется в политике. Увы, к разочарованию Кремля, Азербайджан играет немалую роль в ГУАМ, имеющем явную антироссийскую направленность. Две страны этого блока – Украина и Грузия – уже одной ногой стоят в НАТО. А в последнее время одной из самых обсуждаемых тем в азербайджанских СМИ стало потенциальное вступление Азербайджана в Североатлантический альянс. Министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что «сотрудничество Азербайджана с НАТО находится на самом высоком уровне» и «мы уже приступили ко второму этапу Плана индивидуального партнёрства, что важно в плане упрочения связей с НАТО». В то же время ряд депутатов меджлиса от правящей партии «Ени Азербайджан» яростно критикуют США за поддержку Армении, в том числе по острейшему карабахскому вопросу. Президент Алиев, соблюдая тонкости восточного политеса, подчеркнул, что вопрос о членстве в НАТО на повестке дня не стоит, но отметил: «Что будет дальше, как будут развиваться события в мире, каковы будут процессы в нашем регионе – сказать трудно».

Российские политологи считают, что общие российско-азербайджанские энергетические интересы помогут противодействовать Западу в расширении НАТО на Южный Кавказ. Но и США не сидят сложа руки. Их посол в Баку Энн Дерси недавно заявила о возможности вступления Азербайджана в НАТО без предварительных стадий, вперёд Грузии с Украиной. А посол Турции в Баку Хулуси Кылыдж отметил, что его страна готова оказывать Азербайджану всяческую помощь на пути интеграции в НАТО. Уже известно, что Азербайджан получит от Североатлантического альянса около 21 млн. долларов и ещё почти 4 млн. долларов от Госдепартамента США – на краткосрочные программы подготовки и курсы для личного состава армии в военных академиях США.

Впрочем, в проармянской политике ряд азербайджанских политиков и экспертов упрекают и Кремль. По словам политолога Фикрета Садыхова, Россия по-прежнему неприкрыто поддерживает Армению, держа в этом форпосте военную базу и практически полностью монополизировав все предприятия этой страны. Руководство России прекрасно понимает, что невозможно одновременно быть союзником и Азербайджана и Армении. Поэтому оно предпочитает иметь союзнические отношения с Арменией и партнёрские отношения с Азербайджаном. По мнению прозападного азербайджанского политолога Хикмета Гаджи-заде, «Россия требует от нас очень многого: отказаться от нашей независимой внешней и энергетической политики, от развивающихся отношений с Турцией и НАТО, от поддержки Грузии, отдать наши границы под охрану российских пограничников. Но, к сожалению, у нас нет гарантии, что, выполнив всё это, мы получим Карабах, потому что в долгосрочной перспективе Россия Азербайджану не доверяет, считая его страной другой, недружественной цивилизации». Вероятно, если НАТО даст гарантию, что будет восстанавливать территориальную целостность страны, то Азербайджан однозначно сменит вектор своей внешней политики в сторону Запада, а обоюдно острые высказывания скоро забудутся.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2008 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх