Версия // Колумнисты // Ковидные сказители

Ковидные сказители

30176
Кира Ремнёва «Наша версия»
В разделе

В мире постепенно начали ослаблять ограничения, введённые в связи с эпидемией коронавируса. В небо снова поднимаются самолёты, с вокзалов уходят забитые пассажирами поезда. Постойте, а как же меры предосторожности?

Помните, как ещё месяц назад широко тиражировался слоган, что мир никогда не будет прежним? Что теперь придётся ещё долго, если не всегда, соблюдать социальную дистанцию, в гостиницах будут селить через номер, а самолёты загружать пассажирами на 50%. Всё ради профилактики и здоровья!

И что же? Стоило авиакомпаниям заявить, что летать с незаполненными креслами экономически невыгодно, стоило перевозчикам пригрозить поднять цены на билеты, как вдруг, словно по волшебству, угроза заражения оказалась не такой уж и большой. И вот уже нас уверяют, что специальные НЕРА-фильтры, установленные в воздушных судах, убивают все вирусы наповал, а значит, никакой дистанции между пассажирами не нужно.

Хотя учёный Дитер Шольц из Университета прикладных наук Гамбурга отмечает: НЕРА-фильтры едва ли помогут, если источник вируса сидит прямо рядом с вами. Риск заражения, считает эксперт, в восемь раз мог бы снизиться, останься место посередине свободным. Тому есть и практические подтверждения. Скажем, чартерный рейс той же Lufthansa 30 мая в Китай вылетел со здоровыми пассажирами, а по прибытии оказалось, что некоторые заразились.

Кстати, по-прежнему остаётся много вопросов и о самой эпидемии. Уже даже непонятно, когда она началась. Есть информация, что коронавирус был с нами ещё с прошлого лета. Если так, то почему вплоть до 11 марта этого года ни в одной стране мира не фиксировали рекордное количество смертей? И зачем тогда во всех странах бросились объявлять карантин?

Что до количества заражений в мире, то сейчас оно не снижается, а продолжает расти. А карантин начали снимать. Вирус стал менее опасным?

Очевидно, нет. Как очевидно и то, что объективных свидетельств о реальной опасности вируса в публичном поле не существует.

Или ещё вопрос: почему, например, с начала беспорядков в США карантин нарушен, а число заражений не растёт? Социальная проблема оказалась страшнее вируса или всё же вирус не так страшен?

Вот и получается, что любая информация про COVID-19 на поверку оказывается экономически и политически окрашенной. Кому удалось перетянуть одеяло на себя, тому и писать новую сказку про вирус.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2020 18:00
Комментарии 10
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх