Версия // Общество // Депутаты попросили правительство взять российских целителей под контроль

Депутаты попросили правительство взять российских целителей под контроль

2977

Запретить или создать стандарт

Работу эзотериков и знахарей захотели регламентировать
https://www.pexels.com/
В разделе

Российский депутат Виктор Зубарев направил обращение к зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой усилить контроль за работой шаманов, знахарей и эзотериков. Свою просьбу депутат объяснил тем, что деятельность этих лиц нередко наносит вред здоровью граждан.

Для проработки этого вопроса депутат намерен совместно со своими коллегами из ГД сформировать рабочую группу по разработке профстандартов для таких услуг или полностью запретить подобную деятельность. Как сообщают «Известия», представители медицинского сообщества уже высказались в поддержку этой инициативы. Сами экстрасенсы и целители сочли работу по регламентам и стандартам нереальной.

Сертифицированный знахарь

Единоросс Виктор Зубарев направил обращение Татьяне Голиковой, по его мнению, в России следует ужесточить надзор за работой целителей и прочих представителей нетрадиционной медицины. Автор инициативы полагает, что депутаты должны разработать профстандарты для каждого вида подобных услуг. Обеспокоенность деятельностью знахарей и экстрасенсов объясняется тем, что на фоне пандемии коронавируса в России процветает сфера «околомедицинского консалтинга». Наиболее широко подобные «специалисты» представлены в интернете, где можно сохранить полную анонимность.

Как отмечается в тексте письма, предоставляемые в сети инструменты максимально обезопасили представителей отрасли и сделали их практически безнаказанными. В сети предоставляются не только платные консультации, но и происходит реализация специфического товара: амулетов, оберегов, настоек и прочих атрибутов сомнительного качества.

Автор инициативы также привёл данные международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права», специалисты которого отметили всплеск активности целителей и экстрасенсов в последний месяц. Депутат указал, что существующие нормы не поспевают за бурным развитием рынка. При этом далеко не все лица, работающие в данной сфере проходят сертификацию Росстандартом оказываемых ими услуг. По мнению Зубарева, целителей, экстрасенсов и прочих представителей отрасли следует облагать повышенным налогом.

В беседе с газетой парламентарий пояснил, что большая часть представителей отрасли работает в серой зоне, не имея каких-либо сертификатов или заключений о качестве продаваемой покупателям продукции. Многие из них даже не озаботились оформлением ИП. В связи с этим авторы инициативы призывают правительство не только усилить контроль за этой сферой, но и пересмотреть всю законодательную базу, относящуюся к ней. Зубарев считает необходимым подвергнуть всех представителей консалтинга в околомедицинской отрасли обязательному лицензированию.

Глава центра «Поколение права» Андрей Андреев пояснил изданию, что его коллеги давно наблюдают за деятельностью представителей околомедицины в России, а именно изучают ситуацию, связанную с нарушением прав в этой области. Доверчивые граждане, обеспокоенные распространением коронавируса, добровольно отдают свои деньги шаманам и целителям, которые обещают защитить их от инфекции с помощью амулетов и оберегов. Как отметил эксперт, представители околомедицины оперативно отреагировали на растерянность и тревогу населения, начав предлагать гражданам бесполезный по сути товар.

По теме

Андреев также считает сертификацию в данной сфере необходимостью. На сегодняшний день в официальный реестр включены лишь несколько сотен специалистов, тогда как на деле их существенно больше – только в интернете предлагаются тысячи тематических ресурсов.

Есть ли смысл?

В соответствии с данными Росстандарта, в России всего 239 представителей околомедицинской сферы прошли добровольную сертификацию. Медиум Галина Карпова в беседе с изданием заявила, что, по её мнению, целители не должны проходить сертификацию, чтобы подтвердить наличие у них способностей к врачеванию. Сама женщина уверяет, что способная общаться с мёртвыми и животными, а также может «видеть» органы руками.

Её коллега Михаил Колесниченко полагает, что инициатива депутата не может быть реализована, так как у властей нет специалистов, способных профессионально оценить представителей этой сферы. По его мнению, в России нет экспертной группы, способной однозначно оценить, какие специалисты действительно помогают людям, а какие просто вытягивают из них деньги.

Колесниченко отметил, что в 95 процентах случаев речь действительно идёт об обмане клиентов. После того, как в соцсетях запретили рекламу магов, те просто переделали свои объявления и «превратились» в астрологов. Он уверен, что в конечном счёте сфера всё равно сможет подстроиться под новые запреты.

Не верят врачам

Медики, в свою очередь, высказались в поддержку предложения депутата. Его коллега Геннадий Онищенко, который ранее возглавлял Роспотребнадзор, полагает, что в России есть проблема народного целительства. По его мнению, доверие граждан к представителям этой сферы объясняется общей неудовлетворённостью населения оказанием медицинских услуг. Иными словами, люди, отчаявшиеся получить квалифицированную помощь, прибегают к услугам так называемых бабок.

Главврач поликлиники №220 Москвы Вера Шастина пояснила журналистам, что активность целителей связана не только с распространением коронавируса, но и с другими, зачастую неизлечимыми заболеваниями, к примеру, с онкологией. По её мнению, противостоять шарлатанам можно, дав людям больше информации о том, как следует поступать, если они заболели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2020 12:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх