Версия // Общество // В Швеции у россиян изъяли младенца после того, как мать обратилась к российским врачам

В Швеции у россиян изъяли младенца после того, как мать обратилась к российским врачам

4635

Ультраопека

Фото: Pixabay/CarineLbrn
В разделе

Семья Шишкиных, переехавшая в Швецию, борется за возвращение своей годовалой дочери, которая была изъята социальными службами из-за возникшей у неё депрессии. Пристальное внимание на семью обратили после того, как мать решила разобраться в причинах болезни дочери и обратилась за помощью к российским специалистам.

Шведские органы опеки изъяли из семьи россиян родную дочь после того, как родители девочки показали её врачам из России. О необычном случае сообщают «Известия». Родителям младенца пришлось обратиться за консультацией к российским специалистам после того, как шведские врачи неоднократно отказывали им в обследовании ребёнка. После того, как стокгольмская соцзащита узнала, что мать показала девочку врачам в родном Череповце, к семье наведались органы опеки и полиция, которые забрали младенца. О ситуации уже узнало посольство России в Швеции, а также российский уполномоченный по правам ребёнка.

Долго не раскачивались

С жалобой на действия родителей девочки в органы власти обратился шведский врач. Он ранее обследовал ребёнка и не находил серьёзных причин для беспокойства, однако российские специалисты пришли к выводу, что кишечная инфекция у девочки связана с непереносимостью молочного белка. Мать ребёнка показала шведскому врачу результаты анализов, сделанных в России, из чего медик сделал вывод, что женщина чрезмерно беспокоится за здоровье дочери. Такое поведение, по мнению специалиста, стало причиной развития у годовалого ребёнка депрессии. Результатом разбирательства стало решение семейного суда об изъятии девочки из семьи.

Без проведения каких-либо экспертиз шведские врачи выявили у россиянки «делегированный синдром Мюнгхаузена» - расстройство, при котором родитель чрезмерно опекает ребёнка и придумывает ему различные заболевания, чтобы ещё больше усилить заботу. Органы опеки среагировали незамедлительно: родителям дали всего пять минут на сборы ребёнка.

В беседе с изданием мать девочки Елена Шишкина рассказала, что за четыре месяца семья обращалась к шведским врачам 12 раз. По мнению матери ребёнка, у её дочери непереносимость лактозы и молочного белка. Врачи, в свою очередь, убеждали мать, что ребёнок отказывается есть, потому что женщина расстроена. По словам россиянки, социальная служба самостоятельно выявила у годовалого ребёнка депрессию.

Сейчас девочка живёт в социальном центре. Родителям изначально обещали разрешить свидания с дочерью раз в неделю, но затем предложили проводить встречи раз в три недели, на что пара не согласилась. Отец ребёнка, к которому у опеки претензий не было, не смог добиться разрешения оставить дочь с ним. Мама девочки опасается, что отъём ребёнка произвели не для его защиты, а с другими целями – например, чтобы отдать на удочерение в другую семью. По словам женщины, социальные службы не рассматривают никакие предлагаемые родителями варианты. «Дети в таком возрасте быстро забывают родителей, поэтому им нужно удержать Лизу у себя», — предположила Шишкина.

Расплата за сомнения

Ребёнок родился в Швеции, а родители девочки имеют двойное гражданство. У пары есть ещё один ребёнок, который остался жить в Череповце. Координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет в беседе с изданием рассказала, что семья считается благополучной – родители работают, имеют свою жилплощадь.

По теме

В какой-то момент Шишкина заметила, что у её дочери начались серьёзные проблемы с кишечником, и речь шла не об обычных коликах. Обеспокоенная женщина решила сдать анализы в России, при этом ни о каком специфическом лечении, в котором не было необходимости, речи не шло. Заключение было дано российским профессором, доктором медицинских наук. По мнению Бергсет, шведские врачи посчитали такое поведение матери недоверием системе здравоохранения страны.

На заседании, на котором решалась судьба ребёнка, родители не присутствовали. Сейчас девочка находится в приюте по неизвестному адресу. В деле разбирается детский омбудсмен Анна Кузнецова, она попросила консульство оказать содействие в разрешении данной ситуации.

Как отметила Бергсет, в шведских документах указано, что обращение матери к российским специалистам привело к развитию у девочки депрессии. Консульство уже выразило готовность присутствовать на подобных заседаниях, так как дети в таком возрасте пользуются повышенным спросом у усыновителей.

Доказать, что ты хороший родитель

Этот случай – далеко не единственный, когда в Швеции изымаются дети из русских семей. Только в 2019 году было принято 324 таких решения – все эти дети в возрасте от 0 до 18 лет были оперативно отправлены в приюты. Вероятность возврата ребёнка в семью, если за дело берутся скандинавские органы опеки, маловероятна. Тем не менее, шансы на воссоединение с семьёй всё же сохраняются и даже увеличиваются, если дело предаётся огласке, как произошло в случае с дочерью Шишкиной.

Бергсет отметила, что изъятую девочку опять начали кормить молочными продуктами, а это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. При этом, как правило, шведские социальные службы стараются определить ребёнка в новую семью практически сразу после изъятия. Заинтересованность усыновителей тоже можно понять – дотации от государства так велики, что дети в приютах надолго не задерживаются. Изъять же ребёнка из родной семьи, по словам Бергсет, можно за любую мелочь – запах домашнего животного в квартире, немытую посуду, лёгкий беспорядок и так далее.

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец рассказала «Известиям», что именно в скандинавских странах ювенальная юстиция действует очень жёстко. Как отметила Волынец, если в России нужно доказать, что родитель ведёт себя неподобающим образом, после чего ребёнка могут изъять, то в Швеции всё наоборот – семья должна доказать, что может воспитывать собственного ребёнка. По мнению эксперта, россиянам следует учитывать эти моменты даже при планировании семейного отдыха в Скандинавии. В случае, если окружающие воспримут действия родителей как угрожающие ребёнку, его просто не выпустят обратно. Если же родители будут проявлять излишнее упорство, ребёнка могут вывезти в неизвестное место и не сообщить родной семье о его местонахождении, запретив всяческое общение.

Фостерные семьи,в которые отправляются изъятые дети, получают значительные дотации на их содержание – по 300-500 евро в день. Кроме того, в Швеции практикуется передача изъятых детей между фостерными семьями – это делается для того, чтобы ребёнок не успел слишком привязаться к новым родителям. Председатель комитета пояснила, что в шведском менталитете не слишком приветствуется крепкая привязанность к матери, с чем и борется такой подход к усыновлению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.06.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх