// // Корпорация «Сплав» на пороховой бочке

Корпорация «Сплав» на пороховой бочке

541
Корпорация «Сплав» на пороховой бочке
В разделе

Три с половиной тысячи работников корпорации «Сплав» в Великом Новгороде встревожены слухами о возможных посленовогодних сокращениях. Руководство уверяет, что на «Сплаве» всё без изменений, информация о грядущих производственных успехах размещается в официальных городских изданиях. Но чем активнее распространяются заявления о том, что « в Багдаде все спокойно», тем больше оснований для тревоги у коллектива предприятия. Ведь так уж у нас повелось, чем активнее что-то опровергают, тем больше шансов на то, что все именно так и произойдет.

Напомним, что бывший генеральный директор ЗАО «Корпорация «Сплав» Владимир Федоров в мае был арестован по обвинению в экономических преступлениях. Попытки изменить меру пресечения с помощью публикаций большого количества статей о якобы заказном характере ареста не возымели действия. Новгородский областной суд продлил срок содержания Владимира Федорова под стражей.

Однако нынешнюю лавину слухов об увольнениях вызвала не судьба подследственного экс-руководителя, а ставшая известной информация о том, каким образом Владимир Федоров получил на время «под контороль» предприятие, являющееся крупнейшим поставщиком трубопроводной арматуры для атомной промышленности.

Еще весной после заключения в следственный изолятор Владимира Федорова часть работников «Сплава» готова была выйти на митинг протеста и требовать свободы «заслуженному машиностроителю РФ». Однако вскоре в ходе следствия прояснялись такие детали афер вокруг корпорации, что стало ясно: намерению вывести основные средства с предприятия беспокойство о судьбе рабочих вряд ли помешает.

Красноречивое свидетельство тому, выявленные следствием подробности незаконного захвата Владимиром Федоровым временного контроля над управляющей компанией ООО «Холдинг машиностроительных заводов» (ООО «ХМЗ»), которой и принадлежат новгородские ЗАО «Корпорация Сплав» и ОАО «Контур». В начале 2007 года Владимир Федоров не имел в холдинге контрольного пакета, его доля была лишь 40% . Как мы считаем, почти год ушел на то, что бы, не ставя в известность своих партнеров, пользуясь их доверием, довести до конца хитроумный план «тихого рейдерского захвата» предприятия. Первым шагом на пути осуществления задуманного стало создание протокола собрания от 27 сентября 2007 года об увеличение 85-тысячного уставного капитала ООО «ХМЗ» сразу на 10 млн. руб.

При таком гигантском «размывании» уставного капитала доля, например, одного из участников общества Евгения Владыкина уменьшилась с прежних 20% до 0,17%.. А доля самого Владимира Федорова – выросла до 59,83%. Для того, что бы понять суть этой экономической аферы, нужно учесть, что несмотря на изменение процентного выражения стоимость доли Владыкина осталась прежней – 17 тысяч рублей.

Далее Федоров-старший оформляет дарение небольших, но важных для задуманной операции долей. По 0,34 процента получают сын директора- Николай Федоров –младший и юрист Антонина Бескоровайная. Именно ее подпись, как секретаря собрания, стоит на протоколах «внеочередных общих собраний участников ООО», фигурирующих в этом деле. В том числе и под протоколом собрания, принявшего решение об изменении состава участников и их долей в Уставном капитале от 28 декабря 2007 года.

И вот уже 29 декабря 2007 года, на следующий день после решения собрания о внесении этих изменений в государственный реестр, Владимир Федоров из участников холдинга выходит по собственному заявлению. Но при этом «прихватив» активы, обменяв свою долю на акции дочерних предприятий и завладев 59,49% акций ОАО «Контур» и 60% акций ЗАО «Корпорация Сплав».

По теме

Как мы можем предположить, что весь блеск хитрого плана Федорова-старшего был в том, что, ни о чем не сообщая партнерам, он мог бы успеть внести изменения в государственный реестр. Должно было последовать решение об уменьшении уставного капитала вновь до 85 тысяч рублей и тогда, например, у Владыкина ,опять бы значились в реестре 20 процентов и 17 000 рублей. И если бы до завершения всей схемы Федоров не был бы арестован, Владыкин и до сих пор не ведал бы о подмене его прежних акций «пустышкой»…

Заметим, что Евгений Владыкин накануне махинаций был вынужден уволиться в связи с разногласиями с Федоровым-старшим. В сентябре 2007 года группа вооруженных сотрудников службы безопасности предприятия незаконно проникла через забор на территорию частного дома Владыкина для запугивания его родных. Давление на бывшего коммерческого директора продолжалось и после этого эпизода.

Запугана была вдова пропавшего при загадочных обстоятельствах новгородского предпринимателя Щетинина. В 2000 году её угрозами заставили внести изменения в учредительные документы «Дома бухгалтера», в результате чего это здание и имущество передали структурам Владимира Федорова и выгодно реализовано.

Теперь вся надежда в новгородском конфликте на то, что Закон расставит всё по своим местам.

Сейчас Владимир Федоров находится в СИЗО. Он знакомится с материалами предъявленного ему обвинения по трем статьям Уголовного Кодекса: мошенничество, вымогательство и легализация имущества, приобретенного преступным путем. Срок его пребывания под стражей продлен до 9 декабря 2009 года. Вероятнее всего, мера пресечения до суда изменена не будет.

Тем временем в судах гражданской юрисдикции по искам обманутых партнеров принимаются решения, разрушающие мошенническую схему. Так 12 октября 2009 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) своим постановлением поставил точку по вопросу о праве на дарение, которое Владимир Федоров оформил решением общего собрания участников ООО «ХМЗ». Как мы помним, именно на основании этого решения в состав участников ввели юриста гендиректора Бескоровайную А.П. и его сына Федорова Н.В. перед выводом из холдинга активов.

Изучив все обстоятельства, с которыми гендиректор Владимир Федоров созвал и провел внеочередное собрание участников ООО «ХМЗ», Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд признал это решение недействительным.

Свою лепту в разбор ситуации внес и Арбитражный суд Новгородской области. Он в августе 2009 года установил незаконность комбинаций по размыванию уставного капитала ООО «ХМЗ», в результате которых, как вы помните, Владимир Федоров увеличил долю в холдинге.

Кроме того, суд признал недействительными записивнесенные в Единый государственный реестр юридических лиц межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 9 по Новгородской области в отношении ООО «ХМЗ». То есть, незаконными оказались действия по овладению контрольным пакетом холдинга, по дарению доли сыну и юристу.

Вот таким был почерк «почетного гражданина Великого Новгорода» Владимира Федорова! Сейчас его схемы в ходе следствия и арбитражных процессов рассыпаются, как карточный домик.

А пока следствие и суды разбираются с незаконными действиями Федорова-старшего руководит предприятием Федоров-младший. Посаженный в кресло генерального директора «Сплава» сын подследственного - Николай Федоров - оказался, по нашему мнению, недостаточно компетентным для такой должности руководителем. События последнего времени показывали, что свои силы новый гендиректор прилагает не столько для обеспечения нормальной работы корпорации «Сплав», сколько для освобождения из СИЗО Федорова-старшего. Его сыновние чувства можно понять. Но уж больно дорого может обойтись такая забота предприятию.

Да и пугающе выглядит такая семейная «преемственность» на фоне обвинений Федорова-старшего по трем статьям УК РФ. Ведь грозит ему за все про все до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Всё это показывает, что трудовой коллектив корпорации «Сплав» будет сидеть на пороховой бочке, пока такие управленцы остаются у руля предприятия.

Предотвратить этот печальный сценарий в древнем городе, символе России – сейчас задача номер один для органов, опирающихся на закон, и для властей, как новгородских, так и федеральных.

Николай Филатов
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2009 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх