// // Мигрантов собираются запатентовать?

Мигрантов собираются запатентовать?

319
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Нелегально работающих в России мигрантов хотят запатентовать. На днях соответствующий законопроект о патенте был размещён на официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС). Грядущие изменения миграционного законодательства по замыслу разработчиков позволят вывести из тени работающих на физических лиц нелегалов. Предполагается, что патент по содержанию будет схож с разрешением на работу, но приобретать его гражданин будет на нужный ему срок.

«Конечно, патент – не идеальный вариант, но лучшего механизма пока не видится. Эти люди (мигранты. – Ред.) уже работают в Москве и на загородных участках, но делают это без всяких документов и ничего не платят. А с патентом будут платить и отчитываться и сами работники, и их работодатели», – заявил замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев.

На грядущие изменения миграционного законодательства уже поспешили отреагировать столичные власти – предлагаемый порядок получения патентов их явно не устраивает. Чиновники настаивают на том, что нелегально работающих мигрантов надо попросту выдворять из страны. Отметим, что московские власти на протяжении трёх лет – со дня либерализации федерального миграционного законодательства – всеми силами пытаются усложнить жизнь приезжим. Правда, ни одна из предыдущих попыток не увенчалась успехом. Вот и на этот раз городское начальство вместо патентов предлагает обязать работодателя и иностранного работника заключать между собой трудовой договор.

«Заключённый договор является гарантией соблюдения социально-трудовых прав мигранта, своевременной выплаты ему зарплаты и одновременно служит основанием для взимания установленных налоговых и страховых отчислений», – рассказывает председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Более того, мосчиновники уверены, что регионы должны обладать правом самостоятельно распределять квоты на привлечение иностранной рабочей силы между работодателями, то есть через службы занятости выдавать работодателям заключения о «целесообразности привлечения иностранной рабочей силы».

Примечательно, что за подобное ужесточение законодательства выступают и власти Подмосковья. «Рынок труда очень динамичен, и ситуация на нём быстро меняется, поэтому одно дело – заявиться и другое – обратиться за заключением уже по факту заключения договора. И, кроме того, сейчас квоту могут выбрать те, кто вообще не участвовал в заявочной кампании», – соглашается председатель Комитета по труду и занятости населения Московской области Юрий Рагозин.

К сожалению, как показывает многолетняя практика, в случае одобрения перечисленных инициатив даже в «урезанном» виде вместо учёта и порядка работодатели и работники просто предпочтут воспользоваться неизбежно открывающимися новыми коррупционными механизмами.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2009 11:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх