Версия // Общество // Коронавирус может свести экономику России до уровня 90-х

Коронавирус может свести экономику России до уровня 90-х

4030

Обнуление успехов

4
В разделе

Нефтяной кризис сильно ударил по российскому бюджету. А карантинные меры, названные самоизоляцией, – по малому и среднему бизнесу. Есть ли у страны шанс на быстрое восстановление экономики после окончания пандемии? И к чему стоит готовиться бизнесменам и наёмным работникам? Выясняем с помощью экспертов и экономической статистики.

Обычно для экспресс-анализа экономики используют показатель ВВП, демонстрирующий стоимость всех произведённых товаров и услуг. Но считать его можно по-разному – в текущих ценах или с поправкой на инфляцию, в национальной валюте или в долларах. К примеру, руб­лёвый ВВП в текущих ценах последние 10 лет стабильно рос. Однако если переводить в доллары, то начиная с 2014 года и случившегося тогда обесценивания национальной валюты произошло заметное падение ВВП, отчего его рост с тех пор был совсем небольшой (см. график). По долларовой шкале российская экономика в 2018 году находилась примерно на предкризисном уровне 2008 года. Теперь экономисты спорят, будет ли падение 2020 года сильнее, чем в 2009-м. Увы, предпосылки для пессимизма есть.

Минус 16%

В том, что ВВП в этом году окажется меньше прошлогоднего не только в долларовом, но и в рублёвом выражении, почти никто из специалистов не сомневается. По прогнозам Всемирного банка, озвученным ещё в марте, ВВП России уйдёт в минус на 1%. И это самое оптимистичное предположение. Эксперты ВЭБ РФ вообще назвали цифру 3,8%, Алексей Кудрин – 5%, а экономисты из Оксфорда – 6,3%. Похоже, это вовсе не паникёрство – выпущенный в конце апреля официальный прогноз Центробанка допускает обвал ВВП по итогам года на 6%. Это просто гигантская цифра, если учесть, что рост ВВП в прошлом году составил 1,3%, а в позапрошлом – 2,5% в рублёвом выражении.

Причём прогнозы день ото дня становятся всё более пугающими. ЦБ в апреле заявил, что предвидит падение экономики во втором квартале на 8%. На прошлой неделе Bloomberg оценило обвал российского ВВП в апреле – июне уже в 16%!

Самое печальное, что рассчитывать на прежние «локомотивы» можно вряд ли. В прошлом году на фоне падения цен на нефть в числе лидеров по росту оказались несырьевые отрасли. К примеру, финансовая и страховая сферы показали прибавку 9,7% – примерно на уровне газовиков. В лидерах также были гостиницы и общепит – 3,2% роста, это почти в 2 раза больше, чем в среднем по экономике. Однако в результате карантинных мер обе эти отрасли, очевидно, будут отброшены по финансовым показателям на несколько лет назад.

Вскрыть кубышку

В последние два года федеральный бюджет стал профицитным, доходы превысили расходы. К примеру, в прошлом году из попавших в казну 20 трлн потрачено было всего 18 триллионов.

На баланс бюджета сильно влияли цены на нефть и уровень военных расходов. Но и налоговая служба своё дело делала: в результате «обеления экономики» поступления в казну по разным видам налогов выросли на сотни миллиардов рублей.

При этом эффективность бюджетных трат вызывала вопросы как в «дефицитные», так и в «сытые» годы. И речь даже не об экономической целесообразности тех или иных проектов, а о формальных нарушениях бюджетной дисциплины. Например, в 2017 году Счётная палата выявила нарушений на 1,8 трлн рублей (это примерно десятая часть бюджета!), а в 2019-м – на 884,6 миллиарда.

Бюджет текущего года хотя и запланирован с профицитом в 900 млрд, но, очевидно, исполнен будет с недобором по поступлениям и переборам по расходам. На прошлой неделе появились слухи, что правительство исходит из следующих цифр: доходы бюджета в этом году составят 15,2 трлн вместо планируемых 20,6. А расходы – 20,8 трлн вместо 19,7.

По теме

Таким образом, прогнозируется дефицит в размере 5,6 трлн рублей. За последние 20 лет такого недостатка средств ещё не возникало. Для его покрытия правительство может использовать несколько источников. Примерно 2 трлн, по слухам, возьмут напрямую из Фонда национального благосостояния. Ещё столько же могут в итоге попасть в бюджет из того же ФНБ в результате сделки между правительством и Центробанком по продаже Сбербанка. Также недостающие деньги будут занимать через облигации и банковские кредиты, наращивая госдолг.

Накопленные в последние годы резервы позволят правительству сбалансировать федеральный бюджет. Но регионалов ждут настоящие потрясения. Налоговая база местных бюджетов подорвана, предприниматели увязли в долгах перед арендодателями и банками. Перезагрузить экономику через госзаказы тоже не получится. Наоборот, регионам придётся сворачивать строительство школ, больниц, дорог и прочей инфраструктуры, считают аналитики S&P. По их мнению, выделяемая из центра помощь покроет только половину возросших в связи с карантином потребностей регионов.

Цифра

Сейчас госдолг России – 55 млрд долларов, около 5% ВВП.

Госдолг США до пандемии составлял более 20 трлн долларов и превышал 100% ВВП. Госдолг Китая составляет более 40 трлн долларов и втрое превышает ВВП страны.

Сколько денег в ФНБ

С начала 2000-х в Резервный фонд и ФНБ откладывали деньги, полученные от продажи нефти выше определённой цены. Резервный фонд был предназначен для оперативных трат и состоял из живых денег, в 2017 году он был полностью израсходован. ФНБ изначально предназначался для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и для «длинных» инвестиций. Так что на его счетах помимо рублей, валюты и облигаций, выпущенных иностранными правительствами, есть также акции российских и иностранных компаний. В пересчёте на рубли 1 апреля всё это стоило 12,8 триллиона. «К концу 2020 года в ФНБ останется около

7 трлн рублей, – сообщил в апрельском телеинтервью министр финансов РФ Антон Силуанов. – Если смотреть на цены на нефть как сегодня, до 2024 года этот ресурс будет достаточен».

Андрей Мовчан, экономист:

Вероятный сценарий в 2020 году – двух-трёхмесячные «веерные» карантины, затем период постепенного открытия локальных процессов, затем ещё раз карантины, к концу года – постепенное открытие глобальных перемещений. Бизнесам надо ориентироваться на шесть месяцев простоя или существенного снижения активности в этом году. В результате будет существенное снижение не только ВВП, но и потенциального спроса. Это не только плохо, но и хорошо – не будет гиперинфляции.

Наталья Зубаревич, эксперт по экономической географии, профессор МГУ:

Этот кризис касается в первую очередь тех 15–20 млн россиян, которые в больших городах заняты оказанием услуг. В результате падения доходов городское население будет и дальше экономить на этих услугах, и выход из кризиса будет очень медленным.

Есть ещё 15 млн человек, которые работали в теневом секторе, и об их положении у нас реальных данных нет. В официальной статистике по безработице они отражены не будут. Федеральный бюджет теряет 1,5 трлн рублей нефтегазовых доходов и ещё где-то 2 трлн не нефтегазовых доходов. Если взять все бюджеты и внебюджетные фонды, то суммарные риски потери по результатам эпидемии составляют 8 триллионов. В бюджетах субъектов Федерации будет дикий провал. Уже в апреле падение по налогу на прибыль – 40%. По НДФЛ – это главный налог для региональных бюджетов – уже минус 14%. В мае будет ещё хуже. В прошлом году объём трансфертов из федерального бюджета регионам составлял 2,6 трлн, теперь центр добавил 200 млрд – это ни о чём!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2020 11:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх