Версия // Москва // Мобильное приложение помогает соблюдать карантин тем, кто лечится дома

Мобильное приложение помогает соблюдать карантин тем, кто лечится дома

738

Технологии против эпидемии

2
В разделе

Болеть на дому и не нарушать режим самоизоляции москвичам помогает система «Социальный мониторинг». Эта программа, запущенная ещё в начале апреля, уже успела доказать свою эффективность: с одной стороны, в сложный период эпидемии властям не пришлось устраивать тотальную слежку за гражданами, с другой – все пациенты, заболевшие новым вирусом, могут проходить лечение дома, оказавшись на надёжном карантине.

«За период распространения в Москве COVID-19 с помощью технических средств – камер фотовидеофиксации и приложения «Социальный мониторинг» – на нарушителей режима самоизоляции наложено 35 тыс. штрафов, – рассказал на днях начальник столичного Главного контрольного управления Евгений Данчиков. – Это жители столицы, заражённые коронавирусом и переносящие заболевание в лёгкой форме, больные ОРВИ, а также люди, проживающие с ними в одной квартире. Все они ранее подписали специальное добровольное согласие о нахождении дома и нарушили его, чем подвергли серьёзной опасности соседей и окружающих. Ни один из этих штрафов обжалован не был, и ошибка при оформлении такого штрафа маловероятна».

Действительно, ещё в начале апреля в городе заработало мобильное приложение «Социальный мониторинг» – программа, созданная специально для отслеживания местонахождения пациентов с подтверждённым COVID-19.

Сразу заметим: речь вовсе не идёт о так называемом большом цифровом брате, программа лишь следит за тем, чтобы пациенты, проходящие лечение на дому, не покидали свою квартиру. Никакой слежки за перемещением людей программа не предусматривает. «Технические средства мониторинга местоположения позволяют оперативно зафиксировать случаи, когда человек, который обязан находиться на изоляции, выходит из дома и подвергает опасности заражения других горожан», – поясняет Евгений Данчиков.

Суть работы «Социального мониторинга» такова. Пациент, проходящий лечение от COVID-19, подписывает согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача. В этих документах человек указывает свой телефон и адрес, по которому он будет находиться 14 дней полагающегося карантина. «После подписания согласия (или постановления главного санитарного врача) медработник фотографирует человека и фиксирует данные документа, удостоверяющего личность, – рассказывает глава Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. – Эти сведения передаются в Единый центр хранения данных и сервис «Социальный мониторинг». Хранятся они на территории Российской Федерации». Важно отметить, что как только человек выздоравливает и карантин заканчивается, все его персональные данные из системы тут же уничтожаются.

Приложение «Социальный мониторинг» можно установить на личный смартфон, загрузив его в App Store или Google Play. Если же человек пользуется кнопочным телефоном, то смартфон с уже установленным приложением ему будет предоставлен во временное пользование совершенно бесплатно.

Кстати, авторизоваться в «Социальном мониторинге» могут только те москвичи, кто был внесён в реестр горожан, обязанных соблюдать режим изоляции с использованием технологии электронного мониторинга местоположения. «Если информация подтверждается, пользователю открывается доступ ко всем функциям приложения. Если человек не состоит в реестре, пользоваться «Социальным мониторингом» он не сможет», – объясняет Эдуард Лысенко.

По теме

Другими словами, работу приложения можно сравнить с эдакой системой видеонаблюдения, которая при этом ещё и работает точечно, охватывая только определённую группу людей и только в тот период, когда они обязаны соблюдать карантин.

Кстати, нарушителей «Социальный мониторинг» легко вычисляет. Так что выйти из дома без смартфона не получится. Дело в том, что программа периодически посылает push-уведомления, требующие участия пользователя. Нарушителям грозит штраф 4 тыс. рублей согласно статье 3.18.1 Кодекса об административных правонарушениях Москвы. Кроме того, в дальнейшем нарушитель карантина не сможет больше продолжать лечение на дому, а будет вынужден переехать в медицинское учреждение.

Справка

Опыт Москвы по использованию информационных технологий для контроля за соблюдением ограничительных мер во время эпидемии отнюдь не уникален. Во многих странах мира сегодня действуют похожие или даже более жёсткие системы.

Самый строгий, фактически тотальный, цифровой контроль был введён в Южной Корее, где создали целую интерактивную онлайн-карту, по которой любой пользователь мог отследить, не пересекался ли он с больным COVID-19. Но этим дело не ограничилось – в системе любой желающий мог посмотреть перемещения людей с подтверждённым диагнозом и даже узнать, где и когда они расплачивались своей кредитной картой. Интересно, что сервис ещё и рассылал специальные предупреждающие смс, в которых предлагалось пройти по ссылке и узнать подробности о каждом новом заболевшем.

Власти Израиля для контроля за распространением коронавируса использовали технологии, которые до этого применялись исключительно в антитеррористических целях. Специальная система слежения позволяла установить местонахождение заболевших или предполагаемых носителей инфекции, а также отследить, с кем они вступали в контакт.

В Австрии на помощь властям пришли сотовые операторы: так, компания Telekom Austria AG заявила о том, что отныне делится с правительством страны данными о местоположении своих абонентов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 12:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх