// // Нефтяные месторождания в квадрате Шпицбергена приведут к новым столкновениям суверенных интересов России и Норвегии

Нефтяные месторождания в квадрате Шпицбергена приведут к новым столкновениям суверенных интересов России и Норвегии

1743

Сказка про серого волка, серую лису и нефть

3
В разделе

Исторически архипелаг Шпицберген прочно связан с Россией. Долгое время ни одно государство не заявляло о своих правах на эту территорию, но все изменилось после того, как там были открыты месторождения каменного угля. Сейчас архипелаг принадлежит Норвегии, но имеет особый международный статус. На данный момент российская сторона располагает обширной инфаструктурой в данном регионе и занимается экономическим развитием архипелага наряду с Норвегией.

Архипелаг Шпицберген был «официально» открыт в 1596 году голландецем Виллемом Баренцем, которому данная территория и обязана своим названием («Острые горы»). С этого момента в районе архипелага начался активный китобойный промысел. После того, как он пришел в упадок, Шпицберген на долгие годы был забыт, и ни одно государство не заявляло о своих претензиях на него. Однако, в начале XX века ситуация изменилась. В ходе исследований, в которых активное участие, в числе прочих, принимали норвежские и российские ученые, на архипелаге были обнаружены месторождения каменного угля. В результате, Норвегия заявила о своих правах на него, и в 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, признавший суверенитет королевства над этой территорией. Согласно условиям документа, к которому спустя 15 лет присоединился СССР, все 39 стран-участниц соглашения получили право на осуществление здесь хозяйственной деятельности.

На сегодняшний день на архипелаге Шпицберген функционирует одна российская шахта в Баренцбурге и одна норвежская шахта. Прочие места добычи угля законсервированы по техническим причинам. Не так давно в этом районе были обнаружены нефть и газ.

Шпицбергенский квадрат – зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы и 74 и 81 градусами северной широты, которая имеет особый правовой и экономический статус в соответствии со Шпицбергенским трактатом. Эта территория долгое время является камнем преткновения в российско-норвежских отношениях. На данный момент это связано, в первую очередь, со спором о континентальном шельфе, который российская сторона считает собственным шельфом архипелага Шпицберген и протестует против политики норвежских властей, распределяющих между нефтяными компаниями лицензии на использование территории, входящей в шпицбергенский квадрат. Норвегия же рассматривает его, как продолжение континентального шельфа королевства и не признает претензий.

Кроме того, есть мнение, что Норвегия стремится ограничить военное присутствие России в Арктике, используя для этого завуалированные методы. К примеру, принятый еще в 2001 году закон о природоохранной деятельности на архипелаге Шпицберген многие специалисты склонны трактовать именно таким образом, хотя норвежские власти заверили, что это не затронет интересов России.

По теме

Еще одним негативным моментом в российско-норвежских отношениях стал приезд на архипелаг Шпицберген вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который побывал там с официальным визитом в апреле 2015 года. Приезд Рогозина, числящегося в санкционном списке ЕС, вызвал большое возмущение в Осло и способствовал принятию предписания о депортации с архипелага граждан РФ, попавших под действие антироссийских санкций.

По данным норвежского издания VG, российское дипломатическое представительство направило в МИД Норвегии ноту протеста по поводу выделения трех лицензионных участков шельфа, которое, по мнению российской стороны, является нарушением Шпицбергенского трактата. Это произошло еще до визита Дмитрия Рогозина. Норвегия не рассматривает свой шаг, как нарушение данного документа, поскольку, как уже отмечалось, в соответствии с ее позицией участки расположены на продолжении континентального шельфа, и Шпицбергенский трактат к ним никак не относится.

Москва уже дважды выступала с предложениями начать переговоры по выработке соглашения об экономической деятельности в шпицбергенском квадрате, однако, ответа на них не последовало.

Сегодня старый спор получил продолжение. Норвежское министерство нефти приняло решение предложить нефтедобывающим компаниям участок, известный как «Серая лиса». Он расположен в зоне Шпицбергенского квадрата, следовательно, данный шаг приведет к новому витку конфликта. Многие российские компании, а также международные организации рассматривают этот район, как свободный от экономической деятельности какого-либо государства. Если вспоминать о трактате 1920 года, то все государства, подписавшие его, имеют на этой территории равные права. Однако, действия Норвегии можно истолковать как попытку вынудить другие державы признать ее суверенитет над Шпицбергенским квадратом.

Стоит отметить, что решение норвежских властей о включении «Серой лисы» в список распределяемых участков заставило многие крупные компании отказаться от участия в 23 лицензионном раунде. Хотя в официальных заявлениях иностранные компании, например Shell, предпочли сослаться на низкую эффективность предложенных месторождений.

По данным «Нашей Версии», «Лукойл» может стать единственным участником, который согласился участвовать в аукционе на условиях Норвегии. По их условиям наравне с участком «Серый волк» будет включён участок «Серая лиса», расположенный в спорной территории квадрата Шпицбергена. Не исключено, что эта компания рассматривает участие в аукционе как возможность наработать опыт разработки арктического шельфа. Однако, не совсем ясно, почему российская компания своими действиями отдает предпочтения желаниям Норвегии в ущерб обоснованной позиции Российской Федерации.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 00:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх