Не секрет, что многие не покупают консервы из тунца из-за опасений по поводу возможного содержания в них тяжелых металлов. Более того, хорошего консервированного тунца выбрать нелегко. Как правило, его продают в жестяных банках, поэтому при покупке в магазине нет возможности определить, насколько достойная рыба внутри.
Консервированный тунец сохраняет в себе ценные свойства рыбы: сто грамм этого продукта содержат в себе треть суточной нормы витамина Д. Помимо очевидной пользы он отличается универсальность, так как может быть использован для приготовления большого количества различных блюд.
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ совместно с экспертами Роскачества решили выяснить качество и безопасность консервированного тунца из российских магазинов. Для проведения проверки в обычных супермаркетах приобрели семь банок тунца от известных брендов: «Дикое море», «Каждый день», «Капитан Вкусов», «ВкусВилл», «Балтийский невод», «Знак качества» и «О’кей Daily».
ГОСТовский размер
В том случае, если производитель изготавливает консервы из тунца в соответствии с требованиями ГОСТа, куски рыбы по своему размеру должны четко соответствовать банке, то есть по высоте должны быть точно такими же, как внутренняя стенка банки, впритык под крышку. В том случае, если куски оказались разнокалиберными, то это уже является нарушением.

В ходе проверки эксперты обратили внимание, что на консервах бренда «Знак качества» имеется надпись ГОСТ. Однако рыбные куски в банке оказались значительно меньше, чем указано в стандарте. В данном случае или производитель махнул рукой на требования, или же рыбу просто перевалили. В ГОСТовской банке от бренда «Каждый день» куски тунца тоже оказались маловаты по размеру.
Как пояснила эксперт «Роскачества» Наталья Завьялова, в процессе стерилизации обычно имеет место естественное усыхание, уваривание рыбных кусков рыбы.
«Из них в банку выделяется влага, сок. И, соответственно, при открытии банки консервов высота кусков будет уже чуть ниже внутренней стороны банки», - сказала она.
Много рыбы или соли?
Еще одним важным показателем является вес тунца в банке. Требования гласят, что рыбы менее 50% быть не должно.

В лаборатории выяснили, что во всех проверяемых упаковках тунца значительно больше указанной цифры. Особенно эксперты отметили производителя «ВкусВилл», поскольку в его консервах тунца оказалось больше всего.
В консервах «Каждый день» рыбы меньше, зато соли не пожалели. Еще многовато ее сыпанули банки «Балтийский невод» и «Знак качества».

Оценивая повышенное содержание соли в консервах, Наталья Завьялова не исключила, что это может быть связано с несоблюдением технологических процессов или с невозможностью производителя держать на контроле содержание соли.
В поискать тяжелых металлов
Но, конечно, в случае с тунцом опасения вызывает возможное содержание в рыбе тяжелых металлов. По словам Натальи Завьяловой, такие вещества как ртуть, мышьяк и свинец накапливаются в тунце постепенно - это происходит по мере взросления рыбы.
Проведенная проверка показала, что в исследуемых образцах содержание ртути, свинца, мышьяка и кадмия является микроскопическим и поэтому не представляет опасности для здоровья человека.

На основании всех полученных результатов программа «НашПотребНадзор» сделала вывод, что покупать можно консервированный тунец любого из семи брендов. Однако в банках торговых марок «Дикое море», «Капитан Вкусов», «ВкусВилл» и «О’кей Daily» - образцовый улов.
