Консервированный тунец в России уже перестал считаться деликатесом, как это было несколько лет назад – когда его стоимость была высока, а количество производителей не было таким большим. Сейчас ситуация изменилась: угоститься этой полезной и вкусной рыбой может каждый россиянин.
Но можно ли уверенно заявить, что в каждой банке с консервированным тунцом на полке в российском магазине положен именно тунец, а не что-то подешевле, помельче и вкусом победнее? И вот что важно помнить каждому потребителю: насколько эта деликатесная рыба вкусная и полезная, настолько нужно быть с ней осторожным. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чём потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить, какую рыбу на самом деле закатывают в банки с надписью «консервированный тунец» и в каких банках настоящий тунец, безопасный для потребителя? Для проведения проверки в обычных магазинах купили семь банок с консервированным тунцом от производителей «Магуро», «Ультрамарин», «Iberica», «Барс», «Fortuna», «Вкусные консервы» и «Владкон».
Тунец есть?
Согласно техрегламенту, рыбы в банке должно плавать как минимум 50% от общей массы содержимого. И первый этап проверки показал, что ни один из выбранных брендов не пожадничал. Самыми щедрыми из них оказались «Fortuna», «Вкусные консервы» и «Владкон».

Однако на эквадорской фабрике «Iberica» тунца положили в банку не много и не мало, но вот в целом вес содержимого банки больше на 21 гр, чем обещано на упаковке. Казалось бы, чем не повод для радости, но эксперты предупреждают, что это может быть показателем нарушения технологии и такие консервы могут быстрее испортиться.

«Данный факт может являться причиной нарушения герметичности упаковки в процессе производства и дальнейшего хранения консервов», – заявила эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Всё это приведёт к тому, что банку начнёт распирать, а через щель в неё могут просочиться опасные микробы и бактерии, которые превратят рыбу в биологическое оружие. Проверка всех образцов консервированного тунца на наличие опасных микробов в лаборатории прошла успешно.

Далее эксперты лаборатории решили выяснить, есть ли в тунце тяжёлые металлы. Тунец рыба хищная и в его организме аккумулируются вредные вещества из рыб поменьше, которые для него служат пищей. И результат проверки показал, что все выбранные консервы безопасны для потребителя и в них не нашлось следов тяжёлых металлов.

По итогам проверки эксперты и авторы программы единогласно пришли к выводу, что каждый из выбранных образцов консервированного тунца безопасен. Однако при покупке стоит помнить, что кто-то из производителей более честен с потребителями, а кто-то – менее. Окончательное же решение всегда останется за потребителем.