Версия // Общество // Компонент сои снижает риск опасной болезни на 65%

Компонент сои снижает риск опасной болезни на 65%

4317

Соевые продукты защищают мужчин от рака

В разделе

Обилие в рационе продуктов из сои, например, соевого молока и сыра тофу, помогает снизить риск развития рака простаты – одного из наиболее распространённых онкологических заболеваний у мужчин.

Сюжет: Здоровье

В этом убедились китайские учёные, обследовав сотню добровольцев, часть из которых страдала раком предстательной железы. Доказано, что компонент соевого белка под названием генистеин, присутствующий в мужском организме в высокой концентрации, снижает риск этого смертельного недуга на 65%. По результатам обследования средний уровень генистеина в крови здоровых участников составил 729 нанограммов на миллилитр, тогда как у пациентов с раком простаты – 513 нанограммов на миллилитр.

Изучению противораковых свойств бобовой культуры, которая возделывается в Юго-Восточной Азии более четырёх тысяч лет, посвящено уже немало научных изысканий. В частности, масштабное исследование, проведённое в Калифорнии с привлечением более 13 тыс. мужчин, показало, что употребление двух стаканов соевого молока в день снижает вероятность возникновения рака предстательной железы на 70%.

Весомым аргументом в пользу сои стал тот факт, что в странах с высоким потреблением соевых продуктов заболеваемость этим видом рака гораздо ниже, чем там, где их едят мало. Для сравнения: среднестатистический японец съедает около 60 кг соевых продуктов в год (например, соевый суп мисо – непременный атрибут национальной кухни), а американцы и европейцы примерно по 3 кг. В России продукты из сои у рядового потребителя находятся «под подозрением», хотя круг их поклонников постепенно растёт.

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, академик Европейской академии андрологии:

– То, что жители Юго-Восточной Азии значительно реже страдают раком простаты, чем, например, жители Северной Америки, известно давно. И то, что их переезд в те же Соединенные Штаты и переход на рацион, привычный для обычных американцев, приводит к устранению этих различий – тоже давно установленный факт. А вот доказательство разницы в концентрации соевого белка генистеина у мужчин, страдающих раком, и здоровых мужчин имеет, безусловно, высокую научную ценность. Генистеин относится к изофлавонам – соединениям, обладающим не только свойствами антиоксидантов. Благодаря сходству с женскими половыми гомонами (эстрогенами), они способны взаимодействовать с рецепторами эстрогенов в клетках и вызывать сходные гормональные эффекты. Этими эффектами и можно объяснить противораковое действие соевых продуктов. Генистеин, кстати, содержится не только в сое, но и в кофе, употребление которого, как установлено, также способствует снижению риска развития рака простаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2017 22:12
Комментарии 0
Наверх