Версия // Власть // Даже если война на Украине скоро закончится, помирятся «укропы» и «сепары» не скоро

Даже если война на Украине скоро закончится, помирятся «укропы» и «сепары» не скоро

7411

Воевать не хотят, но приходится

В разделе

Из-за рубежа ситуация в Донбассе, как видите, выглядит несколько по-иному. Пушки в «зоне АТО» греметь, к сожалению, так и не перестали – на днях украинские военные безуспешно пытались прорваться в районе населённого пункта Желобок Луганской народной республики. Это были именно военные, а не добровольцы из карательных «парамилитарных отрядов», как их называют на Украине, – солдаты и офицеры 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Может, они и не хотели воевать, но был приказ, и украинские солдаты его исполнили. Положили под Желобком пятерых «своих» и семерых «сепаратистов». Хотя, по сути, все погибшие – украинские граждане. И «укропы» и «сепары».

И тем и другим платят за кровь. Рядовые ополченцы получают по 15–20 тыс. рублей в месяц, сержанты чуть больше – 20–25 тыс., младшие офицеры, командующие взводами – 30–35 тысяч. В общем, не густо. Но в том-то и отличие ополченцев от украинских военных, что воюют они не за деньги – за свою землю. А их сограждане из центральных и западных областей Украины приезжают в Донбасс заработать. Воевать-то со «своими» и правда никто не рвётся, но ведь 9 тыс. гривен – это деньги… В Советской армии ходил такой анекдот «с бородой»: стоит украинский парубок в наряде, а к нему мать приехала – прямо на пост. Он ей: стой, стрелять буду! Она – ноль внимания. Он и выстрелил. Дали ему медаль, за усердную службу, мол, матери родной не пожалел ради устава. Стоит парубок на посту, гладит медаль и вслух мечтает: «А завтра батька приедет…»

«В самом начале «русской весны» в Донбассе украинские военные не рвались стрелять – это чистая правда, – отмечает ополченец Александр Жучковский, ведущий свои репортажи о боях с передовой в режиме онлайн. – И первую кровь пролили не они – для этого на позиции майданщики подвезли добровольцев-карателей с Западной Украины. Но как только началось кровопролитие, украинские военные стали стрелять в свой народ». Такая вот правда от ополченца Донбасса. «Вынужденные противники», «не считаем врагами», «никакой злобы нет»? Может, и так. А вот ополченец Захар Прилепин, русский писатель, уехавший воевать за Донбасс, констатировал: есть у ополченцев и злость – за убитых «укропами» стариков, женщин и детей, и врагами они украинских военных считают, а никакими не «противниками». Наверное, безымянный украинский военный, вчерашний инженер из деревни, приехавший в Донбасс заработать, тоже счёл бы своими врагами тех, кто вломился бы к нему в дом. Но не донецкие или луганские шахтёры поехали наводить свои порядки в Винницу или Полтаву, а наоборот. Потому-то и отношение разное. Для инженера из Винницы переодевание в военную форму – приключение, возможность подзаработать. Для его коллеги из Донбасса – вынужденная необходимость, готовность сложить свою жизнь за малую родину и в последнюю очередь – деньги.

В последнее время на позициях по обе стороны условной разделительной полосы действительно реже стреляют. Три года войны – устали и те и другие. Да, и украинским военным, и ополченцам Донбасса наверняка хотелось бы, чтобы выстрелы стихли. Чтобы больше не гибли люди – те, с кем вчера ты вполне мог пить пиво или есть сосиски где-нибудь в киевском Гидропарке, наезжая в столицу в командировку или на выходной. С кем болел на одном стадионе за то же киевское «Динамо» – далеко не весь восток страны болел за «Шахтёр», как и не весь запад – за «Карпаты». Но даже если война в обозримом будущем закончится, примириться украинцам, оказавшимся по разные линии прифронтовой «разделительной полосы», доведётся не скоро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2017 18:24
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх