// // Зачем экс-мэр подмосковного города купил затрапезную итальянскую команду?

Зачем экс-мэр подмосковного города купил затрапезную итальянскую команду?

500

Химкинская «Венеция»

Вложения Романа Абрамовича в лондонский «Челси» уже начали окупаться
Фото: ИТАР-ТАСС
Вложения Романа Абрамовича в лондонский «Челси» уже начали окупаться Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По футбольным меркам новость эта не была первополосной: бывший мэр подмосковных Химок и совладелец одноимённой футбольной команды Юрий Кораблин возглавил группу российских инвесторов, выкупивших контрольный пакет акций итальянского ФК «Венеция». Ну ещё бы – не «Милан» приобрели и даже не «Кальяри», а скромный клуб серии D, четвёртого дивизиона чемпионата Италии. Впрочем, есть обстоятельства, которые привлекли к сделке пристальное внимание. Самое главное – зачем в принципе покупать команды, если в мире есть куда более доходные виды бизнеса?

«Венеция» стала первым итальянским клубом, который официально принадлежит иностранцам. Можно было бы гордиться тем, что иностранцы эти – из России, но, с другой стороны, в очередной раз приходится констатировать, что наш бизнес не очень-то жалует отечественные команды даже высшего российского дивизиона. В то время как погибает подмосковный «Сатурн», дышат на ладан пермский «Амкар», самарские «Крылья Советов» и томская «Томь», олигархи покупают в Италии затрапезную команду из второй сотни национального рейтинга, выступающую на стадионе на 10 тыс. мест.

К числу высших достижений «Венеции» можно отнести разве что завоевание Кубка Италии. Но это случилось в далёком уже 1941 году и, как и выступление в престижной национальной серии А, относится скорее к «преданьям старины глубокой».

Впрочем, источники, близкие к новым владельцам клуба, сообщают: даже до прихода наших инвесторов у «Венеции» не было долгов, что для команд серии D большая редкость. Хотя по большому счёту финансовое положение клуба оставляет желать лучшего.

Уже в своих первых интервью Юрий Кораблин подчёркивал, что новые владельцы намерены вывести «Венецию» на новый игровой уровень. По сведениям из итальянской прессы, перед пулом инвесторов поставлена задача в течение пяти лет протащить команду в серию А. Для этого «Венеции» придётся ежегодно повышаться в классе.

При этом бывший мэр Химок признаётся, что на первой стадии переговоров он относился к идее купить команду в Италии со скепсисом: «Но когда мы ближе познакомились с ситуацией в «Венеции», появился некоторый азарт. В том числе и потому, что мы участвовали в гонке с другими потенциальными покупателями. Нашими конкурентами были арабы, швейцарцы, французы и местные предприниматели, представители профсоюзов из Турина».

Похоже, что теперь г-н Кораблин гордится заключённой сделкой: «То, что нам удалось выиграть, я заношу в плюс репутации нашей страны. Что скрывать – миф о России как о стране олигархов и бандитов, богатеющих на нефти и газе, в Италии присутствует. Нам пришлось возить партнёров по переговорам в Москву, принимать, убеждать, всё показывали. И в итоге они склонились в нашу сторону».

Впрочем, итальянцы не совсем утратили руководящую роль в ФК «Венеция». В совет директоров помимо Кораблина и доверенного лица предпринимателя, проживающего в Италии Алекса Самохина, входят три местных наблюдателя – Энрико Ригони, Иньяцио Гуэрра и Массимо Вентурини. Именно они, по всей видимости, будут контролировать, как ведут дела новые владельцы команды.

По теме

Впрочем, контроль за нашими инвесторами был необходим лишь на самом первом этапе проникновения больших российских денег в зарубежную футбольную «недвижимость». Даже фигура миллиардера Романа Абрамовича, вложившего сотни миллионов фунтов стерлингов в развитие лондонского «Челси», была для футбольного рынка весьма неоднозначной: ведь ранее одиозный олигарх спортивным бизнесом не занимался вообще!

Но со времени той сделки прошло около восьми лет, и уже никого не удивишь тем, что около 25% акций лондонского «Арсенала» принадлежит другому российскому бизнесмену – Алишеру Усманову.

Ещё один олигарх – Михаил Прохоров – единовременно вложил, по разным сведениям, от 150 до 200 млн долларов в американский баскетбольный клуб «Нью-Джерси Нетс», который стал первым клубом в Национальной баскетбольной ассоциации, проданным иностранцу. При этом в российском футболе Прохоров оставил чёрный след: когда он вышел из числа акционеров компании «Норильский никель», почил в бозе клуб «Москва», который до той поры держался исключительно на любви бизнесмена к спорту.

В каких ещё футбольных городах и весях засветились российские деньги? Олигарх Тельман Исмаилов спонсирует турецкий клуб «Антальяспор». Русский бизнесмен с литовским паспортом Владимир Романов владеет шотландской командой «Хартс», литовским «Каунасом» и белорусским «МТЗ-Рипо». Валерий Белоконь, который сделал своё состояние в Латвии, вкладывает средства в английский «Блэкпул», и, судя по тому, что клуб поднялся в Премьер-лигу, делает это совсем неплохо.

Давно уже идут разговоры о том, что «русской» может стать и знаменитая итальянская «Рома». Пресса прочила этот лакомый кусочек Леониду Федуну, вице-президенту ЛУКОЙЛа и фактическому владельцу московского «Спартака». Но похоже, что в споре за римскую команду отечественный бизнес уступит американскому: группе предпринимателей из США во главе с владельцем бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс» Томасом Ди Бенедетто.

Пример мистера Ди Бенедетто характерен. Перетекание средств стало одной из примет времени для сегодняшнего спортивного рынка. Миллионеры и миллиардеры, владеющие успешными спортивными командами и клубами, готовы вкладываться в другие подобные проекты. Особенно это заметно на примере кардинальных изменений современного английского футбола.

Консервативные британцы долгое время не пускали никого в свой футбольный бизнес-огород. Но, после того как с приходом Абрамовича в «Челси» клуб, долгие годы не завоёвывавший никаких титулов, выиграл и титул чемпиона страны, и Кубок Англии, и два Кубка Лиги, всё изменилось. И вот уже американские деньги играют главную роль в успехах двух других британских грандов – «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтеда». А в стане земляков и вечных конкурентов «МЮ» из «Манчестер Сити» правят бал арабские шейхи из Абу-Даби.

На деньги богатых выходцев из Индии существуют «Блэкбёрн» и «Куинз Парк Рейнджерс». Команду «Фулхэм» долгие годы курировал бизнесмен египетского происхождения Мухаммед аль-Файед. Спонсорами клуба «Бирмингем Сити» являются выходцы из Гонконга, а столичный «Вест Хэм» до недавнего времени управлялся крупной компанией из Исландии.

Всё это подчёркивает, что спортивный бизнес давным-давно стал интернациональным. И крайне редко большие деньги вкладываются в футбольную «недвижимость» исключительно из любви к искусству. Разве что британский певец Элтон Джон может позволить себе содержать команду «Уотфорд», за которую болел в юности.

Характерно в этой связи высказывание одного из соратников нынешнего владельца ФК «Венеция». Бывший начальник московского «Локомотива» Дмитрий Балашов, приглашённый Кораблиным на должность генерального менеджера итальянского клуба, прямо заявил: «Почему вкладываются деньги в итальянский клуб средней руки, а не в отечественный? Да потому что надоел бардак в российском футболе. Бестолковые решения. И всем известные негативные явления».

К слову, футбольное сообщество в нашей стране можно характеризовать не только употреблённым Балашовым словом «бардак», но и понятиями о некоем закрытом ордене, где не хотят видеть чужаков, пускай и с немалыми деньгами.

Стоит напомнить, что несколько лет назад московское «Динамо» привлекло к сотрудничеству россиянина Алексея Федорычева, создавшего свой бизнес в Европе. Но, даже став владельцем контрольного пакета акций клуба, тот не смог найти общий язык с отечественными партнёрами, которые не желали расставаться с руководящей и направляющей ролью в команде. То же самое можно сказать и про недавнюю попытку Владимира Романова спасти обанкротившийся «Сатурн». Экс-владельцы подмосковного клуба хотели «впарить» бизнесмену только торговую марку команды. В итоге Романов продолжает вкладывать средства в Литве и Белоруссии.

Пока в отечественном футболе будут властвовать не объективные экономические законы, а воля отдельных руководителей, деньги российского бизнеса будут помогать «Челси» и «Венеции». Впрочем, эта помощь не безвозмездна. Во-первых, подобные покупки – вещь репутационная. Куда приятнее вести переговоры с владельцем, условно говоря, «Ромы», чем просто с неким олигархом. С другой – это инвестиции пусть и не очень прибыльные, но зато очень надёжные. При стабильных спортивных результатах такой актив, как команда, уж точно не потеряет в цене. Всё это отлично видно на примере того же «Челси» Романа Абрамовича.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2011 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх