// // Зачем ФСБ предлагает отменить визы для иностранцев?

Зачем ФСБ предлагает отменить визы для иностранцев?

433

Бескордонное поведение

4
В разделе

2 марта Федеральная служба безопасности РФ выступила с инициативой об односторонней отмене визового режима для иностранных граждан из Евросоюза. Как заявил на пресс-конференции заместитель руководителя пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин, эта мера в первую очередь направлена на то, чтобы увеличить поток иностранных туристов в Россию. «Как показывает статистика последних трёх-четырёх лет, мы наблюдаем значительное снижение количества лиц, въезжающих в Российскую Федерацию из Евросоюза. Трудно объяснить, почему это происходит, но я думаю, что отмена визового режима будет способствовать увеличению количества желающих посетить нашу страну», – заявил генерал. При этом Вячеслав Дорохин заверил, что открытие российских границ для всех желающих не скажется на безопасности страны. Впрочем, по мнению экспертов, новая инициатива ФСБ имеет более широкие цели, нежели привлечение туристов в страну. Идея с отменой виз для иностранцев призвана форсировать процесс отмены визового режима для граждан России в странах Евросоюза, на чём на переговорах с лидерами западных государств уже несколько лет настаивают российские власти. Но ответит ли Запад взаимностью России?

Константин КОСАЧЁВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

– У меня отношение к этой инициативе двоякое. С одной стороны, я являюсь убеждённым сторонником отмены виз. Всегда позиция силовиков – «это последний бастион». И если уже силовики говорят, что визы нужно отменять, то уж действительно бастион пал и такие высказывания в отношении отмены виз – очень большое движение вперёд. Так что предложение первого заместителя руководителя пограничной службы Вячеслава Дорохина я могу только приветствовать. Это хорошее предложение, и оно прозвучало вовремя. Но, с другой стороны, лично моя позиция всегда была основана на одном – любое упрощение или отмена визового режима должны проходить на взаимной основе. Потому что когда подобные вещи происходят не на взаимной основе, то у противоположной стороны мотивация к изменению и движению вперёд исчезает. Достаточно посмотреть на пример Украины, которая в одностороннем порядке ещё пять лет назад отменила визы для европейцев. Однако ЕС для украинцев визы не отменил до сих пор и делать это не торопится. Поэтому в вопросе отмены виз для меня гораздо важнее не то, как будут к нам приезжать иностранцы, а что будет с нашими гражданами и как именно они будут выезжать в соответствующие государства. И с этой точки зрения подобные реформаторские предложения фактически неверны. Если мы в одностороннем порядке их осуществим, то отложим ещё на более поздний срок кардинальное решение Евросоюза на взаимной основе об отмене виз. В случае если инициатива пограничников будет поддержана руководством страны, ликвидировать визы будет довольно просто. Решение об отмене или облегчении визового режима не требует обсуждения ни в одной из палат парламента. Если такое решение принимается в одностороннем порядке, то достаточно указа президента. Но тем не менее я буду отстаивать свою точку зрения. Буду надеяться, что моё мнение будет услышано и учтено при принятии решения. В основе всех наших действий главным критерием должны быть интересы наших собственных граждан. И в интересах наших граждан получить освобождение от виз при поездках за рубеж. И именно на это должны быть нацелены наши усилия, а не на то, чтобы облегчать жизнь нашим партнёрам при всём нашем уважении к ним.

Виталий МУТКО, министр спорта, туризма и молодёжной политики России:

– Инициатива погранслужбы, конечно, хорошая. Никто не спорит – визы надо отменять. Но сама виза никогда не была препятствием для туристов. Поэтому подобная инициатива не будет способствовать увеличению туристического потока без комплексного решения многих насущных проблем. Конечно, процедуру въезда в страну надо упрощать. У нас со многими странами уже существует безвизовый въезд или подписаны двухсторонние соглашения по этому вопросу. Но ведь вопрос не в этом. Туристы из зарубежных стран имеют уже возможность посетить Россию без визы, хоть и с выполнением ряда условий. Так, если турист из любой страны, имеющей с Россией визовый режим, воспользуется паромом, например из Хельсинки, то на период 72 часов он уже сейчас может находиться в нашей стране без визы. Но те, кто хоть раз побывал на финской границе или в Петропавловском пограничном посту, сразу поймут, о чём я говорю: многочасовые очереди, досмотры, проверки и т.д. Вот этим погранслужбе надо заняться, эти проблемы решить. Россия обладает серьёзными туристическими возможностями. В стране есть 477 исторических городов, 140 тыс. исторических и культурных центров, более 100 музеев-заповедников, 142 национальных парка. Но туристическая инфраструктура не соответствует необходимым международным требованиям. Если туристам будет негде жить, если будут проблемы с дорогами и перевозками, с безопасностью, то никто к нам не поедет, даже если не будет виз. Туристический рынок очень мобилен, на любые изменения он быстро реагирует. Взять, к примеру, Белокуриху на Алтае. Её создали с нуля, создали высочайший туристический сервис, и туристы туда поехали. Так что у нас есть над чем работать и к чему стремиться. Направлений работы несколько: приоритетное из них – улучшение инфраструктуры, повышение качества оказываемых услуг, подготовка специалистов, продвижение России как туристического направления. И главное – существенное повышение конкурентоспособности российского туристического рынка, который должен обеспечить российских и иностранных туристов качественными туристскими услугами. 3–4 млн граждан, которые ежегодно приезжают в нашу страну сейчас, это просто капля в море. Мы можем принимать до 40 млн иностранных туристов в год. Туризм везде является одним из важных механизмов оживления экономики, поскольку туристская индустрия оказывает стимулирующее воздействие на развитие сопутствующих сфер экономической деятельности, таких как транспорт, связь, торговля, производство сувенирной продукции, сфера услуг, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и других, выступает катализатором социально-экономического развития регионов. Поэтому нужно продвигать свои возможности, участвовать в выставках и инвестировать деньги и, конечно, упрощать визовый режим.

По теме

Александр Пороховщиков, народный артист России:

– Абсолютно согласен – визы давно пора отменить. Чтобы поехать куда-либо отдохнуть или познакомиться с культурой, прежде надо выстаивать очереди, а потом унижаться перед каким-нибудь клерком, чтобы тебе разрешили въезд в страну. Никогда не просил визу в Россию, но представляю себе, через что приходится проходить иностранцам. Мы же знаем, какие у нас чиновники и представители спецслужб – они же в каждом видят либо врага, либо человека, который сейчас же поправит их материальное благосостояние. А вообще надо просто отменить все границы. Самое отвратительное, что придумало человечество – это границы. Сейчас у многих появилась возможность ездить отдыхать за границу, учиться или работать. Если будут отменены не просто визы, а и границы, то мы, россияне, сможем, так же как и европейцы или американцы, ездить по всему миру. В конце концов, есть спецслужбы, которые живут на наши налоги, и они должны исполнять свою работу. Они должны следить за безопасностью, следить за теми, кто приезжает и с какой целью. А каким образом они это будут делать, налогоплательщика не должно волновать. Они за это получают деньги. Разные визы и границы облегчают им эту работу. Но при этом затрудняют жизнь простым и честным людям – криминальные элементы эти препятствия давно уже легко обходят. Но боюсь, у нас дело дальше предложений не дойдёт. У нас слишком любят говорильню, а дела делать никто не спешит. Да и как могут чиновники отказаться от такой лакомой кормушки. Они же питаются с этих виз. Я не верю, что у нас ещё остались честные чиновники, которые решатся на кардинальные шаги по отмене виз и границ. Поэтому думаю, что эта инициатива так и останется инициативой. Насколько я помню, перспектива отмены виз между Россией и Евросоюзом обсуждается уже не первый год, но визовые формальности пока облегчаются только для отдельных категорий путешественников, таких как дипломаты или деятели культуры. Российские туристы как обращались за визами, так и будут это делать в ближайшей перспективе. Иностранцы, в свою очередь, приезжая в Россию, регистрируются по месту пребывания, что вызывает недоумение у всех иностранцев. Мы в их глазах были варварами – варварами и остаёмся. Это позор!

Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2011 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх