// // Коммунисты играют в поддавки

Коммунисты играют в поддавки

1314
Георгий Бовт
В разделе

16 декабря состоялись выборы губернатора Приморского края. Драматическая история длилась с сентября, когда по итогам двух туров действующий губернатор Андрей Тарасенко не смог одержать победу. Во втором туре кандидат от КПРФ Андрей Ищенко лидировал почти до самого конца, но потом необъяснимым образом вперёд вырвался Тарасенко. Итоги выборов были аннулированы по причине массовых фальсификаций. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

В этот раз федеральные власти решили действовать наверняка. В конце сентября президент Владимир Путин, освободив от обязанностей губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, назначил его врио губернатора Приморского края вместо подавшего в отставку Тарасенко. Кожемяко пошёл на выборы, и, разумеется, в этих условиях правящая «Единая Россия» (хоть формально он самовыдвиженец, но пользуется её поддержкой) просто не имела права проиграть.

Главная игра, которую освоил Геннадий Андреевич ещё с 1996 года, когда он состязался на президентских выборах с Борисом Ельциным, это игра в поддавки.

Однако куда более любопытно поведение приморских коммунистов. После того как у Ищенко фактически украли победу, КПРФ молча смирилась с этим поражением. Более того, сразу же начались интриги по поводу того, как бы сделать так, чтобы Ищенко не допускать на декабрьские выборы, где он мог создать серьёзную проблему для Кожемяко. И коммунистам этот хитрый манёвр вполне удался. Сначала, фактически при содействии (или бездействии) самой же КПРФ, была сорвана партийная конференция, на которой Ищенко должны были выдвинуть кандидатом. В итоге ему пришлось идти самовыдвиженцем.

Трудно отделаться от мысли, что таким образом была оформлена негласная сделка КПРФ с кремлёвскими кураторами внутренней политики, с тем чтобы расчистить дорогу к победе врио губернатора. Уже после того как такая победа будет официально признана, Геннадий Зюганов будет выступать с резкими обвинениями: дескать, выборы были нечестными. Но словами все протесты и закончатся. Хотя у КПРФ большая фракция в Думе, они представлены во многих региональных заксобраниях. Захотели бы настоять на своей позиции – нашли бы способ. Как в своё время, если захотели бы организовать протест против пенсионной реформы (а на словах очень грозно осуждали), тоже нашли бы форму.

Главная игра, которую освоил Геннадий Андреевич ещё с 1996 года, когда он состязался на президентских выборах с Борисом Ельциным, это игра в поддавки. И в этой части лидера КПРФ можно считать одним из главных «медалистов» страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 08:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх