Версия // Власть // Россия продолжает поставлять в Америку стратегические товары и сырьё

Россия продолжает поставлять в Америку стратегические товары и сырьё

20878

Игры в поддавки

Россия продолжает поставлять в Америку стратегические товары и сырьё
(фото: EPA/TASS)
В разделе

По статистике министерства торговли США, в первой половине текущего года Россия купила за океаном товаров на 1,3 млрд долларов. Тем временем американцы купили у нас добра на 11,6 млрд. Не так чтобы запредельно много, но, если сравнивать с прошлогодним импортом (16,8 млрд долларов за весь год), разницу чувствуешь. То есть РФ находится под санкциями, но оборот российского импорта США тем не менее увеличивают. Мистика?

В конце августа агентство «Ассошиэйтед пресс» опубликовало статью «Шесть месяцев войны: российские товары всё ещё поступают в США». Как-то не сразу эта статья «дошла» до экспертов – даже за океаном комментировать её принялись уже в сентябре. А у нас она вообще по каким-то причинам «не выстрелила» (хотя с этим ясно: кому-то очень не хочется сходу влипнуть в скандал). Её авторы Джулиет Линдерман и Марта Мендоза проанализировали текущий товарооборот России и США на основе детализированной информации статистических и таможенных служб Соединённых Штатов. Из приведённых данных видно, как резко увеличились поставки за океан российских удобрений, стали, алюминия и титана. Кстати, примечательно, что закупки осуществляют не абы кто, а федеральные подрядчики. То есть для Америки поставки из РФ – дело государственной важности. А для России?

Так вот, в публикации сказано, что с марта (то есть с момента объявления санкций) из России в США было поставлено больше 3600 партий товаров, тогда как за весь прошлый год зафиксировано менее 6 тыс. поставок. Авторы при этом уточняют: только за период с 24 февраля по 12 августа леса и древесины поставлено 1294 партии общим весом 96,1 тыс. тонн. Металлов – 909 партий весом 264,4 млн тонн. Продовольствия (это третья позиция по объёму поставок!) – 341 партия весом 9,9 тыс. тонн.

Хотя это ещё ладно, но как быть с такими позициями: «радиоактивные материалы» (поставлено 47 партий весом 7,7 тыс. тонн, а это очень немало), «углеродные и графитные электроды» (39 партий, 8 тонн весом), а также «амуниция» – без уточнения, что имелось в виду (47 партий – 3,4 тыс. тонн). А теперь – знатоки, только не падайте – «оборудование для добычи нефти» (20 партий весом 791,9 тонны). Надо бы уточнить про последнюю позицию – вообще-то считается, что оборудование для нефтедобычи Россия полностью, на все 100%, завозит из-за границы. А тут выясняется, что это мы поставляем его в США! «Параллельный импорт» или какие-то иные экономические чудеса? Или мы и впрямь продаём американцам что-то такое, чего они сами не производят? А ещё Россия поставила за океан оборудование для обработки данных (11 партий, 446,5 тонны), оптоволоконный кабель (8 партий, 388,4 тонны) и турбины (2 партии весом 45,4 тонны). Ничего себе!

Кому больнее?

Сделаем паузу и призадумаемся: ведь это не Россия Америке объявила санкции, а наоборот. Кстати, приостановив поставки более чем в 10 раз. И вообще, судя по всей политике Вашингтона, Россия для него сейчас главный враг. При этом РФ наращивает экспорт как ни в чём не бывало и при этом отправляет американцам стратегически значимые позиции. Вряд ли тут дело в одной только прибыли. Разобраться бы компетентным органам?

А вот вторая мысль, возникающая после ознакомления с текстом статьи: стало быть, у Америки имеются некие болевые точки, на которые Москва может надавить? Ведь Россия, как следует из текста «Ассошиэйтед пресс», «ключевой экспортёр» некоторых позиций, тех же металлов. Понятно, что российские поставки можно, наверное, заменить другими, но на это уйдёт немало времени, а значит, Штаты станут слабее. Разве не в этом стратегический интерес России? К тому же прекращение или даже снижение темпов поставок наверняка может спровоцировать резкий рост цен на товарные позиции, которые США получают. В статье цитируют экономиста банка Morgan Stanley Джейкоба Нелла: «Основная цель санкций заключается в том, что вы пытаетесь действовать так, чтобы причинить больше боли другой стороне и меньше боли себе». Выходит, может быть и как-то иначе и в Штатах об этом догадываются?

По теме

Авторы «Ассошиэйтед пресс» первыми подняли важную проблему, и в сентябре на их публикацию отозвалось другое уважаемое издание, Global Research. В статье «США импортируют из России товаров на 6 млрд, вынуждая других прекратить бизнес с Москвой», её автор Драго Боснич признаёт: «Америка, ведущая западная держава, подтолкнула своих европейских и прочих вассалов к экономической войне с Россией с разрушительными последствиями для Евросоюза и других экономик, тем не менее сама продолжает вести торговлю с Москвой». Значит, у Вашингтона имеются веские основания, чтобы поступать именно так? Хитрый план, целью которого является вовсе не Россия, а конкуренты из Евросоюза?

Жахнуть мирным атомом?

На закуску – самое важное. «Наша Версия» не раз сообщала о том, что, несмотря на санкции и прочие ограничения, Россия продолжает обогащать уран для американских АЭС. Причём делает это, судя по некоторым заокеанским публикациям, то ли с мексиканской границы, то ли прямиком из Америки, где российские специалисты отлаживают цепочки обогащения урана (американцы, как мы уже писали, с начала 90-х годов утратили эту технологию, а на АЭС приходится до 25% их электрической генерации). Так вот что об этом пишет «Ассошиэйтед пресс»: (крупнейший в мире поставщик продуктов ядерного топливного циклатопливного цикла (из России) продолжает экспортировать радиоактивный гексафторид урана на миллионы долларов предприятиям «Вестингауз» в Южной Каролине. Представитель «Вестингауз» Кэти Манн заявила, что в рамках процесса производства ядерного топлива их предприятия по изготовлению топлива получают обогащённый урановый продукт и перерабатывают его в топливные таблетки. Владеет ураном, таким образом, не «Вестингауз», а клиенты компании, эксплуатирующие атомные электростанции по всему миру». Красивый финт! И всё же, что, если прекратить поставки, раз уж идёт санкционная война? Эксперты убеждают: для Америки это будет не просто болезненно – это будет смертельно. Цены на электроэнергию вырастут настолько, насколько не снилось Европе. К тому же под удар попадёт вся система эксплуатации мирного атома. То есть прекращение поставок станет настоящим ядерным ударом по американской экономике в целом. Так в чём же дело?

Валентин Катасонов, экономист

– Очевидно, что Россия играет с Америкой в поддавки. Они ограничивают нас в поставках высокотехнологичных товаров, а мы их заваливаем нашими стратегическими товарами.

В чём здесь логика, понять затруднительно: нашу экономику душат, а мы их – откачиваем. Ещё хочу обратить внимание на одну странность: Федеральная таможенная служба ограничила статистическую информацию по внешней торговле страны. А по какой причине, позвольте поинтересоваться? Экспертам становится затруднительно анализировать ситуацию в сфере внешнеэкономических отношений России с другими странами. Приходится оперировать данными иностранных открытых источников, а там могут намеренно умолчать о некоторых «особенных» поставках. Ещё весной Кремль поднимал вопрос целесообразности прекращения поставок в США обогащённого урана, от которого зависит работа американских АЭС. Это вызвало бы немедленный энергетический кризис в США. Но решение так и не было принято. Ещё ключевой момент – Америка продолжает расплачиваться с нами долларами. Не рублями! В какой-то момент Вашингтон может запросто обнулить все наши накопления в американской валюте. Мы и тут продолжаем играть в поддавки. А вот с поставками металла за океан всё не так просто – жаль, что это никто внятно не объясняет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2022 15:57
Комментарии 2
Наверх