// // Статус по наследству

Статус по наследству

2576
Сергей Доренко
В разделе

В «красный день календаря», как называли его в советское время, мы отмечали 101-ю годовщину Октябрьской революции. Для меня это очень знаменательный день. В ключевые моменты истории элиты зависели от народа. Русский народ как таковой очень редко говорил своё слово. Своим мнением поделился главный редактор радиостанции «Говорит Москва», ведущий программы «Подъём!» Сергей Доренко.

Мне кажется, похожая ситуация сложилась в начале XVII века, когда были Смутные времена и гражданин Минин. Тогда тоже был подъём во время гражданской войны. Так было и в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Это время, когда народ был субъектен.

Самый большой водоворот начался, когда люди, и молодые люди в том числе, делали карьеру вне зависимости от принадлежности к определённому сословию. Сословие – это неравенство по рождению. Нынешние русские элиты хотят вернуть этот порядок. Они хотят, чтобы люди рождались неравными, так они смогут закрепить богатство. Ведь Россия – страна с феодальным сознанием. А деньги здесь, как это ни парадоксально, ничего не значат. Потому что их легко можно отнять.

Вот есть у вас миллиард долларов. Вас спрашивают: почему у тебя миллиард долларов?

А с кем ты согласовал? Вы отвечаете: заработал. А вам: ну, это не разговор, что значит «заработал»? А с кем согласовал, что у тебя миллиард долларов? Вы отвечаете: я с господином Икс (какой-нибудь силовик). А вам: он в силе, чтобы тебя крышевать? Вы говорите: не знаю, раньше был в силе. И слышите в ответ: уже не в силе, мы у тебя отнимем миллиард.

Вот такая типичная история. В России деньги эфемерны. Здесь ты, как сёрфингист, деньги поддерживаешь своим динамическим равновесием в данную секунду. Ты в данную секунду можешь миллиард долларов защитить – да, а через секунду нет – ну, всё, до свидания.

Поэтому для элит так важно найти способ, как передать по наследству статус. Можно представить, что, как это принято в феодальных обществах, сыновей будут записывать в гвардию. В 18 лет отправлять служить, а в 22 делать зампредами какого-нибудь банка.

А оттуда – в замминистра. Российская элита и сейчас так делает – суёт своих детей, понимая, что в России деньги ноль, эфемерная ерунда, в России только положение защищает деньги.

Денег у человека вообще может не быть, но за ним приезжают «Чайки», «Волги», ЗИЛы, у него туча холуёв.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2018 19:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх