// // Коммунальщиков осудят за рост тарифов

Коммунальщиков осудят за рост тарифов

388

Статья перерасходов

На необоснованных платежах за свет, тепло и уборку хотят поставить
жирный крест
Фото: ИТАР-ТАСС
На необоснованных платежах за свет, тепло и уборку хотят поставить жирный крест Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Прокуратура выявила десятки тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Чиновников, завышающих тарифы, Владимир Путин обещает «бить по рукам». «Единороссы» выступили со встречным предложением – исключать из партии. Угрозы не такие уж и пустые: головы летят. Однако каждый год россияне получают от ЖКХ один и тот же «подарок»: новые тарифы.

Генпрокуратура проверила состояние «коммуналки» во всех субъектах РФ. И пришла к выводу: «результаты проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги». При этом закон нарушают как местные власти на стадии установления тарифов, так и домуправы – когда применяют их. В общем с граждан дерут втридорога, и при этом собранные деньги далеко не всегда идут на развитие инфраструктуры и услуг в сфере ЖКХ.

Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Значительная часть всех этих дел относится к началу 2010 года. Тогда расценки ресурсоснабжающих и коммунальных организаций резко скакнули практически по всей стране.

Федеральное правительство нахмурилось и приняло жёсткие меры. «Мы тогда разбирались практически с каждым муниципалитетом. Необоснованно задранные тарифы были снижены, – вспомнил Владимир Путин на недавней встрече с руководством правящей партии. – Кроме того, последовали системные решения – в частности, с муниципального на региональный уровень были переданы полномочия по установлению нормативов потребления ресурсов ЖКХ».

Средний рост тарифов по России тогда был доведён до 15%. Однако это как средняя температура по больнице: некоторые услуги подорожали, скажем, всего на 10%, а некоторые (особенно это относится к электроэнергии, водоснабжению и теплоснабжению) – до 30%. Вместе получились искомые 15%, однако карману от этого не сильно легче.

Вслед за правительством приняла меры по итогам зимнего скандала и прокуратура, которая гоняла нарушителей в течение всего 2010 года. И, судя по приведённым выше цифрам, гонять было кого.

«В деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически не обоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов», – говорится в докладе Генпрокуратуры. Особенно «отселились» в этом плане республики Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Челябинская области.

Органы местного самоуправления недалеко ушли от региональных властей. Здесь «имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий», – заявили в Генпрокуратуре. Кроме того, зачастую отсутствуют муниципальные инвестиционные программы, органы тарифного регулирования, да и попросту нормативно-правовая база для начисления тарифов. Другими словами, о прозрачности ценообразования на этом рынке говорить и не приходится, мы не знаем, за что именно платим такие деньги коммунальщикам и естественным монополистам.

По теме

«Особую тревогу вызывают уголовно наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем», – отмечается в прокурорском докладе. Некоторые из них уже доведены до суда. Например, в конце октября прошлого года судом был признан виновным бывший председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Он «завизировал заведомо незаконные заключения по тарифам на теплоэнергию, отпускаемую ряду компаний области, в результате чего были установлены завышенные тарифы».

Премьер-министр России Владимир Путин заявил на встрече с «единороссами»: есть основания полагать, что компании из сферы ЖКХ связаны с муниципальными властями. «По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить», – сказал премьер-министр. Он призвал серьёзно наказывать чиновников, которые допустят рост тарифов выше установленной на этот год планки в 15%. «Там, где будет выявлено соответствующее нарушение, там, где пытаются залезть людям в карман, нужно давать по рукам», – заявил Путин.

Партийцы взяли под козырёк: на следующий день обещали, что будут требовать отстранения от должности всех чиновников-нарушителей. И партийного билета заодно лишать. Один такой прецедент уже есть: в ноябре 2010 года «единороссы» исключили из партии мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова «за систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии». Среди основных претензий – тарифная политика градоначальника.

Впрочем, несладко живётся и в тех регионах, где местные власти не нарушают законов при установлении тарифов. Не завысил цены чиновник – завысит управляющая компания.

«Управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов», – говорится в докладе прокуратуры. Например, в Саратове прокуроры заставили обслуживающую организацию ООО «Стройкомплект» вернуть жителям одного из районов более 5 млн рублей, переплаченных за горячую воду и тепло.

Собрав деньги с жителей, управдомы их ещё и тратят не всегда по назначению. Случаи нецелевого расходования нередки, отмечают в прокуратуре. Отмечены они, например, в Москве и Вологодской области.

В других регионах также достаточно прецедентов. Так, в Орле возбудили уголовное дело против руководителей ЗАО «ЖРЭУ-1», растративших более 5,5 млн рублей, поступивших от собственников жилья в качестве оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и в других регионах.

Жёсткие меры принесли определённый результат: в этом году установленный правительством РФ 15-процентный максимум уровня роста тарифов пока не нарушили ни в одном из регионов. Возможно, в результате в среднем по стране цены на ЖКХ вырастут в 2011 году на 13%, что по сравнению с предыдущими годами весьма даже по-божески.

Обещают власти и дальше контролировать рост тарифов. Однако неприятности потребителей могут поджидать и с другой стороны. Как на днях объявил в интервью «Российской газете» заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов, в ближайшие годы город откажется от субсидирования услуг ЖКХ. Сейчас все москвичи оплачивают лишь 77% реальной стоимости «коммуналки», а столичный бюджет оплачивает организациям коммунального хозяйства разницу.

«Если вы субсидируете всех, то выигрывают самые богатые. Именно им больше всего достаётся из бюджета города, когда субсидируют квадратный метр или литр воды. Ведь у них дворцы, а не «двушка» в хрущёвке, – заявил Шаронов. Он предложил ввести 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением, но при этом адресно субсидировать малоимущих граждан.

А богатые пусть платят.

На первый взгляд звучит справедливо. Однако важно, кого власти назовут богатым, а кого бедным. Люди с не самым огромным доходом выше 8 тыс. рублей на члена семьи нищими у нас не считаются. Однако платить 100% им будет не так уж и просто. Тем более если цена в результате вырастет в полтора раза, как уже подсчитали оппоненты мэрии из «Яблока».

К тому же повышение стоимости услуг ещё не означает, увы, повышения их качества. Более того, полагают представители оппозиции, пока региональные власти дотировали тарифы, они были хоть как-то заинтересованы в их сдерживании, интересовались тем, на что монополии тратят деньги государства, а заодно и потребителей. «Перевод дотаций целиком в адресные субсидии резко снижает эту заинтересованность и сводит к нулю контроль государства за ситуацией в ЖКХ», – говорится в заявлении «яблочников».

Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2011 11:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх