Версия // Власть // Команду экс-губернатора Игнатьева убирают с постов

Команду экс-губернатора Игнатьева убирают с постов

3629

Чувашия: большая зачистка

Олег Николаев
http://duma.gov.ru/
В разделе

Чувашия – один из проблемных для Кремля регионов. Здесь, наряду с Иркутской областью и Камчаткой, «Единая Россия» не решается выставлять на губернаторские выборы своего кандидата. Во многом это «заслуга» бывшего главы региона – Михаила Игнатьева.

В январе президент уволил Игнатьева с должности главы региона «в связи с утратой доверия», а через несколько дней экс-глава был исключён из «Единой России». Отставке Игнатьева предшествовали медийные скандалы: то он призвал «мочить» блогеров и журналистов, то заставил пожарного подпрыгивать за ключами от нового служебного автомобиля. Лишившись поста, Игнатьев подал в суд на Владимира Путина, утверждая, что президент не имел права снимать его с должности, однако процесс так и не начался: Игнатьев неожиданно заболел коронавирусом и скончался.

Наследство после него досталось непростое: летом прошлого года Чувашия вошла в десятку самых депрессивных регионов страны. Катастрофически низкими были среднедушевые доходы и инвестиции в основной капитал, велика доля бедного населения и безработица, то есть четыре кита, на которых держатся рейтинги регионов в Минэкономразвития.

В качестве врио Москва выбрала Олега Николаева, который уже участвовал в выборах главы региона пять лет назад, но уступил Игнатьеву. «Единая Россия» своего кандидата не выдвинула, а поддержала Николаева, который остаётся членом СР. Позиции врио сильны не только за счёт поддержки Москвы. Николаев глубоко укоренён в местный актив, его считают человеком из команды первого президента Чувашии Николая Фёдорова (он руководил республикой с 1994 по 2010 год, а теперь занимает пост первого зампреда в Совете Федерации). Игнатьев в своё время будто бы нарушил джентльменское соглашение с Фёдоровым и убрал его людей из администрации. Теперь настало время возмездия: Николаев, не дожидаясь выборов, в полном составе уволил весь доставшийся ему от Игнатьева кабинет министров. И надо сказать, что для многих экс-чиновников это стало серьёзным финансовым ударом. Члены правительства небогатой республики получали зарплаты от полумиллиона до 800 тыс. рублей, утверждают местные СМИ.

Противостоять Николаеву на выборах будут представители КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России» и Партии пенсионеров, однако их считают техническими кандидатами.

Примечательно

Избравшись главой республики, Олег Николаев сможет влиять на политическую судьбу своего однофамильца – второго сенатора от региона Вадима Николаева. До назначения в сенат он руководил крупным аграрным предприятием «Чувашский бройлер». После его ухода оно обанкротилось. В рамках дела о преднамеренном банкротстве следствие пришло к выводу, что вина может лежать на обоих последних руководителях. Николаев, мол, вольно распоряжался деньгами птицефабрики, 49% акций которой принадлежали республике, и выдавал подозрительные кредиты. Дело тогда вели следователи из полиции, а СКР отказал им в проверке самого сенатора, несмотря на возражения прокуратуры, пишет «Коммерсантъ». Есть сведения, что представители СК лично встречались с Николаевым по этому вопросу. Возможно, что ход делу не дали исходя из статуса чиновника. Но папка на него продолжает лежать где-то под сукном и в случае отставки Вадима Николаева может поступить в работу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2020 13:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх