Версия // Власть // Минфин планирует урезать расходы на медицину и образование

Минфин планирует урезать расходы на медицину и образование

3723

Минфин против нацпроектов

3
В разделе

Минфин опубликовал «Методику расчёта предельных базовых бюджетных ассигнований» – базовый документ для вёрстки федерального бюджета на 2021–2023 годы. Из него следует, что министерство предлагает в ближайшую трёхлетку сократить финансирование большинства госпрограмм.

Из наиболее чувствительных для граждан проектов под нож попадут «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». За три года образование недополучит 53,5 млрд рублей, медицина – 109,6 млрд рублей.

Среди прочего ведомство Антона Силуанова предлагает урезать траты на содержание Госдумы и Совета Федерации – в общей сложности на 1,9 млрд рублей. В СФ выступают против: как заявил глава комитета по регламенту Вячеслав Тимченко, если, к примеру, сократить расходы на международные поездки, то сенаторы не смогут «отстаивать интересы России за рубежом».

В нижней палате парламента (представители которой в отличие от сенаторов выбираются всенародно), наоборот, выразили готовность «ужаться в кризис», при этом посягательства на «социальные» статьи бюджета встретили в штыки. Так, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предупредил, что за секвестром медицины «будут стоять человеческие жизни». По его словам, многие регионы просто не смогут найти деньги и будут вынуждены решать «достаточно простые, но трудные вопросы»: какую больницу закрывать, кому не выделять лекарства и какого пациента оставлять без операции. «Готов ли Минфин к такому исходу событий?» – поинтересовался депутат.

Президента Лиги защиты врачей Семёна Гальперина очень удивило, что «ещё месяц назад со всех экранов телевизоров нам рассказывали, как будет замечательно с медициной после принятия поправок в Конституцию», а в действительности «опять все проблемы государство перекладывает на граждан и лишает их необходимых социальных услуг».

Попав под град критики, представители Минфина поспешили заявить, что представленные в методичке цифры не окончательные и ещё могут измениться.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:

– То, что урезаются госпрограммы, это абсолютно очевидный фактор, потому что мы из парадигмы профицитного бюджета переходим к дефицитному бюджету. Это даже не из-за коронавирусной атаки, а из-за падения нефтяных цен. Я считаю, что затраты на здравоохранение не только нельзя уменьшать, а, наоборот, нужно увеличивать, даже за счёт, может быть, инфраструктурных проектов. Вложения в человеческий капитал сегодня в принципе нужно увеличить.

Евгений Сатановский, экономист:

– Минфин всегда был и будет против расходов – любых, кроме тех, которые производит он сам. Минфин дико раздражает лежащая вокруг страна, которая мешает ему сводить красивые балансы, вкладывать деньги в низкодоходные западные ценные бумаги, морочит ему голову с реальным сектором экономики и, того хуже, с образованием, наукой, медициной, ЖКХ и социалкой.

Интернет-пользователи:

– Правильно! Зачем тратить деньги? Чем больше не доживёт до пенсии, тем лучше для бюджета!

– Сократить Минфин и всех дармоедов, сидящих в Москве, такое решение лучше будет.

– Все лучшие кадры перетекут в частный сектор этих отраслей. То есть медицина и образование де-факто станут платными.

– А как же новая Конституция? Или статьи про доступность и качество не для народа?

– Если почистить Минфин, то здравоохранение и образование будет откуда финансировать.

– Я предлагаю упразднить Минфин, поскольку деятельность сего ведомства только вредит населению страны.

– Давайте всё-таки сократим Силуанова, а?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2020 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх