// // Кого пугают выборы?

Кого пугают выборы?

1023
Борис Кагарлицкий
В разделе

С политической системой России творится что-то странное. Высшие должностные лица декларируют расширение выборности. Прямые выборы губернаторов в регионах, отменённые в нулевые, теперь вернули. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Однако в это же самое время один город за другим отменяет прямые выборы мэров. Последние примеры – Нижний Новгород, Екатеринбург, Нижний Тагил. А губернаторские выборы ограничены муниципальным фильтром. Причём во многих случаях правила составлены таким образом, что выдвигать кандидата имеет возможность только «Единая Россия», имеющая большинство мест в муниципальных собраниях. Это не значит, конечно, что другие кандидаты не будут выдвинуты. Но смысл происходящего понятен: власть сама решает, кто будет с ней конкурировать.

Центральная власть время от времени заявляет о том, что муниципальный фильтр стоило бы отменить или модифицировать. Региональные чиновники, в других случаях готовые из кожи вон лезть, чтобы продемонстрировать лояльность центру, тут вдруг становятся крайне невнимательными и пропускают мимо ушей данные высказывания.

Но значит ли это, что центральная власть так уж беспомощна перед лицом саботажа региональных чиновников? Старинный тезис про «хорошего царя и плохих бояр» очень хорошо работает в обе стороны. Он на самом деле в равной степени удобен и «царю» и «боярам». Чиновники на местах укрепляют свой авторитет ссылками на волю центра, а центр сваливает непопулярные решения на региональные власти. Играя в «кошки-мышки», обе стороны прекрасно понимают друг друга и регулярно прикрывают.

Впрочем, лишь до известного предела. Потому что в конце концов кто-то должен отвечать за кризис в стране. И «губернаторопад», начавшийся осенью прошлого года, показал, что отвечать будут именно местные. Кремль сменил два с лишним десятка губернаторов, заменив региональных лидеров по большей части молодыми технократами, как будто изготовленными на одной и той же фабрике клонов. И вот тут-то и возникает проблема. А поддержит ли население этих новых начальников, часто не имеющих в регионе ни корней, ни авторитета?

На уровне городов ситуация ещё более сложная. В 1990-е годы конфликты между мэром областной столицы и губернатором были почти нормой. Однако за прошедший десяток лет ситуация несколько исправилась и региональные власти разных уровней научились жить более или менее мирно. Однако парадоксальным образом именно нынешние перестановки, происходящие в губернаторском корпусе (причём перестановки явно ещё не завершившиеся), ставят под угрозу эту идиллию. Популярный мэр, которого знают люди, который практической работой доказал свою эффективность, становится очевидным соперником губернатора-«варяга». Однако рано или поздно всё равно придётся возвращать выборность. Потому что в ином случае недоверие граждан к местной власти только усилится. И всё равно найдёт себе выход.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2018 08:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх