// // Кто является истинным владельцем ИА «Росбалт» и откуда в биографии «Росбалта» появляются «темные пятна»?

Кто является истинным владельцем ИА «Росбалт» и откуда в биографии «Росбалта» появляются «темные пятна»?

4309

Западные пятна «Росбалта»

2
В разделе

Издание «Росбалт» исторически связывают с двумя основными владельцами – с четой Черкесовых (Виктор Черкесов - бывший полпред президента, бывший глава госнаркоконтроля, в недавнем прошлом депутат от КПРФ) и Евгением Евтушенковым – основным акционером АФК «Система». Что скрывается за ширмой издания и почему западные спецслужбы так заинтересованы в работе «Росбалта»?

Сюжет: Компромат

Но по данным rusprofile.ru и посмотреть на актуальную информацию из ЕГРЮЛ, то можно обнаружить лишь одного владельца ИА «Росбалта» - АФК «Система» (через ОАО «Концерн средств массовой информации и рекламы «Медиа-центр» системы масс-медиа»). Занятно другое: похоже, что через АФК «Система» в учредителях «Росбалта» фактически числится западная компания - РЭЙСОН ИНТЕРНЕШНЛ КОРПОРЭЙШН, зарегистрированная на Виргинских островах (Великобритания) и не афиширующая своих владельцев.

На первый взгляд зарубежная оффшорная компания судя по всему имеет небольшой процент акций в АФК «Система». Но если внимательно присмотреться, то стоимости этих акций более чем достаточно для полного контроля ИА «Росбалт». Нетрудно предположить, что именно таким способом истинные владельцы «Росбалта» могли спрятаться от надзорных органов (напомним, что иностранцы не могут владеть российскими СМИ).

Кто же в реальности контролирует ИА «Росбалт» и чьи задачи выполняет авторский коллектив?

Проанализировав публичный контент, который выдает электронное издание, несложно понять его основную задачу. Как нам кажется ИА «Росбалт» - это та мягкая сила, которая чуть ли не каждый день формирует негативное отношение к России у самих россиян.

Издание неоднократно подлавливали на лукавстве и манипулировании фактами. Судебные процессы по защите чести и достоинства «Росбалт» частенько проигрывает, но это не мешает «информационному агентству» работать и дальше в таком же ключе. Это может значить лишь одно – потеря денег от судебных издержек нивелируется извне.

И если в начале господа Черкесовы, если верить источникам, могли компенсировать убытки и расходы «Росбалта» деньгами братьев Магомедовых, которых сейчас держат под арестом за мошенничество и организацию ОПГ, то ныне в бюджете АФК «Система» нет статьи, компенсирующей многомиллионные издержки «Росбалта».

И в этом случае зарубежная оффшорная структура может стать удобным инструментом для финансовой подпитки политического издания и получения легальной «зарплаты и премий» определенными журналистами.

Нет ничего удивительного, что журналисты ИА «Росбалт» получают премии, например, в НКО «Либеральная миссия» (иностранный агент) или параллельно работают в Московском центре Карнеги (МЦК). Например, Татьяна Хрулева, журналистка ИА «Росбалт», публикуется на сайте Московского центра Карнеги, а колумнист «Росбалта» Александр Баунов и вовсе является главным редактором сайта МЦК - CARNEGIE.RU.

По теме

Связи ИА «Росбалта» с Московским центром Карнеги не всегда ограничиваются совместными публикациями и работой сотрудников издания «на два фронта». Но прежде всего, хотелось бы пояснить, что скрывается за ширмой московского подразделения Фонда Карнеги.

Интересно, что Carnegie Endowment for International Peace (Фонд Карнеги) финансировался множеством американских и европейских фондов, таких как: Национальный Совет по разведке США, Министерство по международному развитию Великобритании, Министерство обороны США, Министерство Энергетики США, Госдеп США и «Институтом Открытого Общества» Сороса. Чьи интересы отстаивает данная организация предельно ясно.

Московский Центр финансируется напрямую из головного фонда, расположенного в Соединенных Штатах в размере примерно 6 миллионов долларов в год. Как следует из доклада «Зарубежное финансирование и влияние на политику», Московский центр Карнеги проводит мероприятия – семинары, круглые столы, заседания, которые посещаются сотрудниками западных посольств (США, Великобритания и прочих), часть из которых являются установленными сотрудниками резидентур ЦРУ и МИ-6.

Аналитические материалы МЦК, как можно сделать вывод из его деятельности, направлены, среди прочего, на оказание воздействия, как на российское общественное мнение, так и на российское же экспертное сообщество путем формирования прозападного восприятия международной ситуации и принятия за основу либеральных и западных оценок внутриполитической ситуации в России.

И вот в эту концепцию задач Московского центра Карнеги «работа» ИА «Росбалта» укладывается с высокохудожественной точностью, как будто «Росбалт» является скрытым филиалом МЦК.

Вполне определенно можно предполагать, что «Росбалт» не только финансируется Западом, но и выполняет задачи, поставленные перед большинством НКО в России. Единственное отличие «Росбалта» от НКО – издание не имеет официальной приставки «иностранный агент». Не пора ли это изменить?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2018 12:27
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх