// // Политические импровизации на грани авантюризма

Политические импровизации на грани авантюризма

2359
Георгий Бовт
В разделе

Существует ли долгосрочное планирование в современной политике? И если да, то почему всё чаще кажется, что лидеры ведущих держав мира сначала что-то делают, а лишь потом думают? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Широко распространено мнение, что демократия и долгосрочное планирование несовместимы, да и не нужно вообще таковое. Потому что политики ориентируются всего лишь на один избирательный цикл, стремясь решить (или обещать, что решат) в пользу своих избирателей какие-то конкретные текущие проблемы. Потому термин «долгосрочное планирование» чаще встречается в связи с отдельными сферами: медицинская – победить рак к конкретному сроку, технологическая – создать автомобиль, передвигающийся без водителя, и т.д. В отдельных странах даже существуют планы отказа к конкретным срокам от наличных денег (в Скандинавии, например).

Во всех этих сферах долгосрочное планирование заимствовано, по сути, из бизнеса или фундаментальной науки. Тем разительнее контраст с тем «бардаком», который царит, скажем, во внешней политике. «Твиты Трампа» уже стали мемом. Мировые рынки и политики в ведущих странах вздрагивают, когда президент США просыпается и что-то черканёт в Twitter. То он встречается с Ким Чен Ыном, чтобы положить начало денуклеаризации Корейского полуострова. То он уже не встречается, поскольку Ким ему «нагрубил». То он опять встречается, причём в тот же день, что было намечено. Предыдущие администрации были ничем не «прозорливее». Была ли «просчитана», скажем, война в Ираке с точки зрения долгосрочных последствий для всего региона? А свержение светского режима Каддафи в Ливии? Вопросы риторические. Да и во внутренней политике у Америки тоже полно «импровизации». Скажем, последствия налоговой реформы Трампа оценивают прямо противоположным образом – то ли «прокатит», то ли приведёт к катастрофическому накачиванию внутреннего долга и в итоге – к обрушению финансовой системы. Такая вот «финансовая рулетка».

Из других относительно свежих примеров – британский брекзит. Который сам по себе был авантюрой правящего класса страны. Никакого «плана Б» на случай положительного голосования, как выясняется, просто не было, оттого так трудно идут переговоры с Брюсселем на эту тему. Из ведущих мировых держав, похоже, только Китай может позволить себе именно долгосрочное солидное планирование. Поднебесной некуда торопиться, а её руководству нет нужды суетиться в роли дешёвых популистов перед обывателем. В прошлом году 19-я партконференция КПК приняла план развития страны на 30 лет вперёд. Первый этап (до 2020 года): построение современного процветающего общества и ликвидация бедности. Второй (2020–2035 годы): завершение социальной модернизации, создание суперсовременных вооружённых сил. Третий (до 2050 года): Китай становится ведущей державой мира. Соответственным образом строится и китайская внешняя политика. Без «импровизаций». Кто-то спросит: а что у нас? Об этом – отдельный разговор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2018 08:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх