Версия // Опросы // Стоит ли ещё надеяться, что президент США наладит отношения с Россией?

Стоит ли ещё надеяться, что президент США наладит отношения с Россией?

2320

«Трамп – чмо»?

«Трамп – чмо»?
Версии читателей
Проголосовало: 53 человека

Минул год, как Дональд Трамп победил на президентских выборах. По этому случаю Дума тогда гуляла, как на престольный праздник – Жириновский вовсю поил коллег шампанским, провозглашая тосты «за новую внешнюю политику США» и «за улучшение отношений с Россией». Депутаты рукоплескали – «победил лучший кандидат». Помнится, в своё время точно так же тогдашний думский спикер Сергей Нарышкин называл победившего на украинских выборах Петра Порошенко. Но, похоже, в обоих случаях наши политики поторопились.

Как в воду глядел один только коммунист Иван Мельников: «От победы Трампа иллюзий и эйфории быть не должно». Но куда там! Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал избрание Трампа «утром надежды», а лидер эсеров Сергей Миронов – «новой страницей во взаимоотношениях наших стран». Но, видать, маловато было шампанского – плохо обмыли победу… В итоге, едва вступив в должность, Трамп тут же развернулся к России задом. Эх, поспешили отечественные автолюбители отклеить с машин стикеры «Обама – чмо!». Таких отношений с американцами, как сегодня, у нас не было за весь прошлый век. Советской России при Ленине Уолл-стрит помогала кредитами. При Сталине американцы построили в СССР сотни промышленных предприятий. Мы были союзниками в Великой войне. При Хрущёве вообще поставляли в нашу страну пшеницу, а при Брежневе – поили Союз «пепси-колой» и устраивали братание на космической орбите. Соперничество в военной сфере у двух сверхдержав было жесточайшим, мы считали друг друга потенциальными противниками, но при этом советскими катапультами был оснащён чуть ли не каждый американский истребитель – правда, клеймо «Сделано в СССР» американцы, как могли, затирали. Даже при Рейгане, когда отношения были, кажется, хуже некуда, в Москву на фестиваль молодёжи приезжал Боб Дилан, а примерно в то же время у нас гастролировали Билли Джоэл, Карлос Сантана, Джеймс Тейлор и Doobie Brothers – сливки американского рока. Сегодня же – ни заметных гастролей, ни показного братания. Похолодание вплоть до полного обледенения. Хочешь съездить в Америку? Марш за визой в Прибалтику!

Из телевизора нас увещевают: на самом деле Трамп наш, но на него давят бывшее окружение Обамы, демократы Хиллари Клинтон, неоконы-республиканцы Джона МакКейна и Мадонна с гомосексуалистами в придачу. Буквально принуждают президента не дружить с нами! Потерпите, пройдёт ещё месяц, ещё полгода, ещё чуть-чуть, и всё изменится. Но пока что всё идёт наоборот. Трамп не хочет проводить с Путиным переговоры во Вьетнаме, а Москва и Вашингтон сократили численность сотрудников дипломатических представительств – это ещё если выражаться покрасивей. А если назвать вещи своими именами – мы высылаем их дипломатов, они – наших. Они отбирают нашу дипломатическую собственность, мы – их. Тем временем товарооборот упал с 20 до 14,5 млрд – год, правда, ещё не закончился, но больше чем на 16–17 млрд мы точно уже не наторгуем. И что будет дальше? Стоит ли надеяться, что Дональд Трамп повернётся к России лицом? Стоит ли ждать оттепели?

По теме

Версия 1

Трамп хочет дружить с Россией, но не может

«Путин очень важен для нас», – заявил на днях Трамп в эфире дружественного ему Fox News, имея в виду, конечно, не только президента, но и подспудно – Россию. Без Москвы Вашингтону не решить ни сирийскую, ни северокорейскую проблему. Потому ради такого дела США могут обсудить даже украинскую проблематику, поискать компромисс. Что если направить в Донбасс 20 тыс. миротворцев? Нет, не из стран СНГ, Киев против. Хорватов, албанцев, румын – а командовать поручим полякам! Здорово мы тут придумали в Вашингтоне, правда? А вот наш спецпредставитель по Украине, знакомьтесь, Курт Волкер. Предлагает такое решение – миротворцы вдоль российско-украинской границы! Вот только… «У Трампа нет ни свободы, ни реальной власти, – резюмирует британский русист Финиан Каннингем. – Подлинные обладатели власти в США обеспечат продолжение кампании русофобии с использованием фальшивых обвинений. Трамп будет по-прежнему под тучей подозрений. Личное мнение Трампа и его отношение к Владимиру Путину не будут приниматься в расчёт никем».

Версия 2

Трамп может дружить с Россией, но не хочет

Как-то сложно поверить, что первое лицо государства, «оттянув» год в Овальном кабинете, не может себе позволить заиметь собственное мнение. Тем паче если это волюнтарист Трамп, для которого его собственное мнение по любому вопросу – единственно верное. Что-то тут не так. Что именно – разъяснил американский экономист Пол Крейг Робертс: «Как может Трамп нормализовать отношения с Россией, когда каждый из его назначенцев хочет ухудшить отношения с Россией до точки ядерной войны? Если сам он бессилен и безвластен, когда его донага раздевает его собственный посол в ООН? В «его» правительстве нет никого, кто его поддерживает. Все только ему вредят. А президент шлёт сообщения в Twitter и думает, что это – политика». Но тут эксперта осеняет: а если всё происходящее – показуха? Ведь не мог же сильный и уверенный в себе хозяин жизни так скоро мутировать? Значит, Трампу по каким-то причинам нужно поступать именно так, как он поступает. Таким образом, резюмирует экономист, «если Путин действительно верит, что все фальшивые обвинения в адрес России могут быть сняты, а нормальные отношения восстановлены, то он обитает в стране грёз». А самого Трампа всё устраивает.

Версия 3

Трампу вовсе нет дела до России

Очень показательно, как у Трампа анонсировали его предстоящую встречу с Путиным во Вьетнаме. Сначала объявили, что президенты поговорят обо всех насущных вопросах международной повестки (об этом говорил и сам Трамп в эфире Fox News). Затем поправились: это будет короткая встреча «на полях». Позже уточнили: главы государств просто поприветствуют друг друга. Подобное отношение возможно в одном-единственном случае – когда тебе наплевать. Вы же встретитесь? Конечно! Поговорите? Ну, ещё бы! Может быть, просто пройдёте мимо? Именно так!

Объяснение этому, казалось бы, необъяснимому поведению Трампа простое. Россия его на самом деле не интересует. Вообще. Понятно ведь, что мирного урегулирования с Пхеньяном не достичь, если даже китайцы от помощи самоустранились. И что тогда толку взывать к России? И в Сирии Америка опростоволосилась, но чем поможет Россия, если её держат за руки два других победителя – Турция и Иран? Да и по Украине Америке предложить нечего: Вашингтон более не контролирует майданщиков. Только «держит марку».

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2017 21:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх