// // ЦБ превратился в главного рейдера страны?

ЦБ превратился в главного рейдера страны?

5255

Апофеоз безнаказанности

Эльвира Набиуллина
В разделе

В 2013 году свеженазначенная глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о начале «зачистки банковского сектора». Спустя пять лет все, наконец, поняли, чем на самом деле занимается её ведомство. Осталось выяснить, какое уголовное наказание может грозить за это и кто сядет первым.

В наше время нельзя без улыбки воспринимать комментарии экспертов, пытавшихся в 2013 году понять смысл объявленной регулятором «зачистки». Кто-то называл её «воспитанием участников рынка», кто-то – «борьбой с обналичиванием», кто-то – «сигналом о том, что все должны соответствовать определенным стандартам», что уж говорить об «оздоровлении» и «нормализации».

Знали бы тогда эти прекрасные люди, что всё гораздо проще и циничнее. Современным нам комментаторам это уже ясно. И стоит ли удивляться тому, что сейчас оценки экспертов звучат гораздо более жёстко?

Спустя пять лет и 300 с лишним «уничтоженных» ЦБ банков, большинство наблюдателей осознало, какие цели преследует регулятор, так вот работая с финансовой индустрией.

«Вполне возможно, мы имеем дело с банальным рейдерским поглощением частных банков», - откровенно заявляет депутат Государственной думы Ярослав Нилов. Другой эксперт, профессор МГИМО Валентин Катасонов также утверждает, что речь идёт о «своего рода рейдерстве». «За отзывом лицензии... стоят шкурные интересы. В случае, если дербанят тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, «идейно близким» ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разорённого банка», - разъясняет учёный.

Ещё очевиднее подоплёка «зачистки» для тех, кто непосредственно пострадал от злодеяний ЦБ. «Любой банк может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра»», - уверен лидер Союза вкладчиков России Николай Николаев, сам потерявший в названной организации немалые средства.

Кстати, о ней. Ещё в сентябре прошлого года, когда обвинения регулятора в том, что называется рейдерством ещё не стали мейнстримом, экс-президент «Югры» Алексей Нефёдов не побоялся сказать, что атака ЦБ на банк «происходит по сценариям грамотных рейдерских захватов из 90-х». «Жёсткий заход в банк, отстранение действующего руководства от управления, создание огромных резервов — искусственное создание убытков, приведших капитал к минусовому значению, и, как следствие, отзыв лицензии по формальным критериям», - перечислял управленец.

И в «Югре» до сих пор не отказались от такой оценки, более того, окончательно в ней уверились. Официальный представитель главного акционера банка Анатолий Верещагин на днях отметил: «Фактически идёт отъём банков у собственников. И «Югра» – один из примеров» «Они [В ЦБ] специально создают проблемы [у банков]. Несмотря на то что ни один из этих фактов не было доказан [как в случае с Югрой]. Люди забирали оттуда вклады и это становилось техническим основанием для ввода временной администрации. А как только она появляется, всё – вы можете делать с банком что угодно», - отметил Верещагин.

По теме

Что должно быть пострадавшим особенно обидно, так это следующее – управы на ЦБ найти невозможно. Известный факт: ни один руководитель регулятора не привлекался к ответственности за «дербан» банков. «Никаких последствий для чиновников ЦБ и АСВ все злоупотребления не имели», - признаёт Валентин Катасонов.

Даже когда компетентные органы и проявляли интерес к набиуллинским чиновникам, те откровенно плевали на людей в погонах. Здесь вспоминается блистательная история зампреда ЦБ Василия Поздышева, летом получившего вызов в Генпрокуратуру и спокойно отправившегося на пару месяцев за границу, во Францию, гражданином которой является. Когда функционер вернулся в Россию, его больше не беспокоили.

Но если гора не идёт к Магомету, то бишь жертвам ЦБ, что ему, то бишь им, делать? Идти к горе побольше. Пострадавшие вкладчики российских банков вот уже который день собирают подписи под обращением к Владимиру Путину, буквально умоляя его защитить их от людей с Неглинной.

По-хорошему, людям в погонах должно быть стыдно. Такого уважаемого человека отвлекают от предвыборной кампании, прося заняться установлением в стране законности. Не пора ли им, наконец, разродиться качественным уголовным делом? А что – состав преступления налицо, потерпевшие в числе нескольких десятков тысяч есть, подозреваемые на виду и не прячутся?

Ждём развития событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2018 13:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх